南方网> 佛山新闻

“品质芦苞”发力千年古村再振兴

2018-04-17 10:17 来源:南方日报

在三水区芦苞镇芦苞涌边的独树岗古村,村前有一口大池塘,一到夏天便能看到荷叶田田的风光;在大宗祠里,村史馆、孝善馆、乡贤馆等场馆建设修旧如旧;洪圣诞、千叟宴等民俗上演,孝善家风深入人心,涌现一批“最美佛山人”“孝德家庭”等……该村在“活”村民思想、“活”古村人气、“活”产业思路的活化路径下,面貌焕然一新。

翻开芦苞镇发展历史,就是一部千年乡村振兴史。芦苞镇乡村深藏的活力基因,流传千年,延续至今。随着“城市三水”发展新阶段开启,芦苞镇提出乡村振兴计划激活发展新动能,为“城市三水”实现城乡协调发展提供助力。

芦苞第一村距今已千年

明朝嘉靖五年,两广提督、右都御史兼广东巡抚姚镆,认为南海、高要两县交界之地,是广州、韶关、肇庆之间的水路运输要地,遂上书朝廷,建议南海、高要两县各分割一部分,设置一个新县,这就是三水县。

在古代北江通往广州的航道中,芦苞涌就是其中一条主要航道,这使得芦苞地区很早就得到发展。南宋初芦苞地区已经是粤北山货、竹器的集散地,由于扼北江南北交通之咽喉,故又是历来兵家必争之地。乡村也在人流、物流等带动下发展得较早。

“清塘无店亦无人,只有青蛙紫蚓声。”800多年前,“南宋四家”之一杨万里乘船经过北江边的胥口镇时,观此两岸芦苇丛生、荻花瑟瑟,不禁诗兴大发,吟出《明发青塘芦苞》一诗。诗中所提及的清塘,是芦苞涌南的一个村庄,位于当时的胥口镇,即当今的芦苞镇。

芦苞镇原是北江冲积的沙洲,洲上盛长芦荻和苞草,后成街市,遂取“芦”“苞”两字作地名。从杨万里的诗句可见,芦苞镇800多年前已经建有了清塘,但这仍不是芦苞镇最早的村落。

根据广东省社科院文史专家陈忠烈考证,北江西岸的乐塘是芦苞镇最早的村落。乐塘以胡姓为主,相传开村在北宋。乐塘胡氏对广东有着深远影响,根据史料记载,乐塘胡氏六世以后陆续分支南海、顺德、番禺、广州、花县等地,故有“广东胡氏出乐塘”之说。

在芦苞镇民间还流传着“先有乐塘,后有胥江”的俚语,这里的胥江是指胥江街,芦苞圩的前身。可见,芦苞镇的村落比集市的发展还要早,距今有着上千年的历史。乐塘土地分布范围很广,上至鸭埠水,下至南津口,西至六和。陈忠烈认为,乐塘开村之时,其周围广阔的土地还没有大村落或大宗族可与其争锋。

至三水建县之前,胥江一带已经分成乐塘、清塘、土塘三堡。

明清时期奠定芦苞基本格局

但总的来看,宋代芦苞地区村落分布仍很稀疏。明清两代,是芦苞地区开村开市较多得时期,这也是芦苞地区发展史上的重要阶段,这个时期的发展奠定了现代芦苞镇的基本格局。

芦苞地区开村的主要形式是“移居就耕”。土地作为农耕时代最为珍贵的生产要素,土地广阔而人口稀少的三水无疑吸引着外来人口前来“就耕”。如明末清初,芦苞西河出现了一条岑姓大村叫村头,太始祖从广西迁台山,后迁村头;如独树岗,人口众多,曾是三水最大的村落,经考证该村族人应是元、明期间,从福建莆田辗转至此。

与村落、族群的快速发展壮大相伴随的是,农业、商业等繁荣发展。如为了“就耕”从外地举族迁入的独树岗蔡氏,由于人口数量相当,再加上原地有一定的农业基础,在较短时间内形成了全县最大的农业聚落,有“三水一棵菜”之称。独树岗村内早有村市,油、盐、柴、米、酱、醋、茶开门七事俱备,还有布店、药店、肉店、油坊、木铺等,天天开市无圩日,吸引四乡农副产品入市交易。

从乡村向集市发展的城镇化雏形,也以“弃耕就市”的形式同时出现,彭园街(即胥江街)、芦苞圩、牛栏岗等圩市继起,芦苞地区开发进程加快。不难发现,芦苞镇发展水平始终与乡村发展进程紧密相关。

明清以来,芦苞地区大农耕聚落、大宗族,以及“坊”“铺”的陆续形成,使其社会发生很大变化。发展至今,芦苞镇辖区内已有 89个自然村、6个村委会和1个居民委员会。陈忠烈认为,明清两代的发展奠定了现代芦苞镇的基本格局,芦苞地区村落形成和发展具有一定的典型性,具有很大的研究意义。

乡村振兴焕发发展新机

一条从古至今的乡村发展历史脉络,折射出芦苞镇的乡村发展活力自古有之。随着三水迈进“城市三水”发展新阶段,芦苞镇也将乡村振兴作为促进城乡融合、激活发展新动能的主要抓手之一。

事实上,芦苞镇的乡村发展也在系列古村活化、创新基层治理、美丽文明村居建设等工作中焕发出新机。如独树岗村委员以“党建+”推动古村活化,在党员干部的推动下,独树岗村委会至庙前新村道路的翻修、同树涌清淤、分散式污水处理站、祠堂前池塘进行清淤美化改造等工程顺利推动,独树岗“古村月塘”美景逐渐打造起来。

独树岗村委的长岐村更是全市古村活化典型范例,该村从“活”村民思想、“活”古村人气、“活”产业思路的角度着手,唤醒了原生态文化,引来国内收视率颇高的大型户外电视节目落地,声名鹊起之时也带来大批游客。

去年以来,以独树岗、西河为试点的美丽文明村居等工程全面推进。如今,以古色古香、田园风光、淳朴民风为特色的乡村已经成为芦苞镇不可多得的风景线。随着芦苞镇大力发展文化旅游产业,其乡村的历史、文化、生态优势将得到进一步放大,成为文化旅游产业发展提速的重要突破口。

今年,芦苞镇推进品质芦苞建设,提出实施乡村振兴计划,把发展乡村生态经济作为构建高品质产业体系的方向之一。在芦苞镇的乡村振兴中,将以发展特色现代农业为主要抓手,加快观光休闲农业开发,提升农副产品附加值,做活农村人气,助力乡村振兴。

■记者手记

“古村+生态”旅游助推乡村振兴

如何借力文化旅游产业助推地方发展,是芦苞镇一直在思考的命题。良好的生态环境、深厚的历史底蕴以及不断涌现的文化旅游项目,使芦苞在三水乃至整个珠三角都展现出独具特色的旅游竞争力。

地处佛山北部的芦苞镇,旅游文化产业发展优势明显。这里有北江横贯而过,位于北江之滨的芦苞祖庙有800多年历史,是目前广东省唯一一座儒、释、道三教合一的庙宇,始建于明朝的长岐古村于2008年入选首批“广东省古村落”,文化内涵深厚。

相比其他地区,芦苞镇村落拥有更厚重的历史沉淀,如长岐村等古村落和胥江祖庙等历史建筑,一砖一瓦、一树一花,都经过岁月的洗礼,诉说着时间的沧桑。相比其他地区,芦苞镇生态农业基础夯实,田园风光放眼皆是,生态环境优美。同时,镇内还有着温泉度假、奥特莱斯等旅游热门景点,文化旅游资源相当丰富。

“城市三水”将为区域带来新一轮的发展,丰富、多元的人流、物流、资金流、信息流将接踵而至,芦苞镇应该紧抓本轮发展机遇,以实施乡村振兴战略为契机擦亮文化旅游品牌,同时也以“古村+生态”为特色的旅游文化产业,助推乡村振兴。

今后的芦苞镇,应该着力思考如何加快推动文化旅游产业强链、补链,补全当前缺乏强而有力的龙头项目带动的短板。一方面可探索引入社会资本在保护古村的基础上进行合理开发、运营,提升古村旅游的发展质量;另一方面应注重引入或培育观光农业龙头项目,推动现代农业与文化旅游产业有机融合,实现第一产业和第三产业的联动发展。

统筹:王伯乐

撰文:梁楚欣

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235