南方网> 佛山新闻

今年,佛山将掀起新一轮黑臭水体“围剿战”

2018-04-21 10:27 来源:佛山日报 林嘉慧

今年,佛山将掀起新一轮黑臭水体“围剿战”。昨日,佛山召开全市推动黑臭水体整治工作会议。会议要求全市力争2020年底基本消除城乡黑臭水体。

会议通报了全市建成区6条黑臭水体的情况。2017年底,鄱阳环村涌、三圣河、五胜涌、大棉涌、围拳涌、英雄河共6条城市建成区黑臭水体整治已初见成效,提前达到验收标准。

副市长赵海要求,全市五区要对建成区6条河涌黑臭状况开展全面自查,对存在问题立即落实整改,在5月10日前完成所有整改工作。

“不过关立即发督察令!”赵海表示,市环委办、河长办将牵头组织相关部门及专家对6条重点河涌进行监督检查,一旦发现问题直接发督察令,并对责任人严肃问责。

为了进一步改善水环境质量,佛山印发了《佛山市城乡黑臭水体综合整治工作方案》,将黑臭水体整治范围由城市建成区扩展到全市。根据方案,2018年底城市建成区6条黑臭水体实现长治久清;非建成区黑臭水体消除比例达到30%,其他黑臭水体实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾。2019年,非建成区黑臭水体消除比例达到65%。2020年,基本消除城乡黑臭水体。

赵海表示,群众满意度是首要标准,各区要加强整改,整治情况必须经得起严格检查。

市环委办表示,接下来将把非建成区影响市控考核断面达标、群众反映强烈的黑臭水体纳入2018年年度目标,9月底前制定黑臭水体整治工作方案,分批开展整治。同时,11月底前形成“一河一策”黑臭水体整治重点项目表,做到因河施策、分类治理。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235