南方网> 佛山新闻

三水一季度招商引资总额超300亿元

2018-04-23 13:20 来源:佛山日报 陈梦

一季度,三水实现计划投资总额303.2亿元,同比增长168.3%。这是三水继2017年创下招商引资531亿元历史纪录后,再次创下季度招商引资额的新纪录,一季度招商引资额达去年全年的57%。

三水一季度招商引资从体量上实现“开门红”、创纪录的背后,更令人欣喜的是项目引进的质量。分析一季度新签的52个项目,其中“大咖”项目、新兴产业是一大亮点。这些项目落地后,将是三水在新一轮发展中迈向高质量发展的强大后劲,也将成为三水以招商结构引导产业结构优化的重要动能。

区域发展的创新驱动力越来越足

从一季度招商成绩单来看,大项目是三水加快产业转型升级的重要动力。三水52个新签项目中,不乏普创天信通信产业园、航天军民融合协同创新智慧城、中美科创园等科技重点项目,为三水战略性新兴产业加快发展提供动力支撑。

这彰显了今后三水产业发展的思路:以实体经济为着力点,紧紧抓住创新驱动“牛鼻子”,加快构建以科技创新为重要支撑和引领的现代化产业体系。

三水区经济和科技促进局相关负责人认为,城市三水的核心是推动高质量发展,奋进城市三水新征程中,需要创新智造走出一条特色的产业发展路径,发挥重点项目的关键性、引领性、支持性作用。

区委书记黄福洪曾表示,三水经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要加快建设现代化经济体系,培育新增长点、形成新动能。区长胡学骏也表示,在城市三水新征程中,三水要瞄准新一代信息技术、生物医药、人工智能、新能源、新材料等战略性新兴产业,全力培育新的优势产业。

区域发展的创新驱动力越来越强,还体现在存量上。三水以技术改造激活存量经济活力,引导市场主体积极转型升级。数据显示,今年一季度,全区共备案工业技改项目59项,带动技改投资44.71亿元,同比增长65%;规模以上和高成长性工业企业销售收入和税收分别增长22.6%和21.3%,创近年同期新高。

区域发展的重点项目支撑力越来越强

“项目将是‘深圳创新+三水产业’合作的一次成功探索。”深圳普创天信科技发展有限公司总裁姜天亮表示,计划总投资额达到56亿元的普创天信通信产业园项目将在三水打造全球化的电子通信产业制造基地,以面向全球的产能输出和人才建设,推动深圳创新成果在三水实现产业化落地。

投资额150亿元的航天军民融合协同创新智慧城项目,则是三水历年招商引资中单个投资额最大的项目,同样将为三水战略性新兴产业发展带来深远的拉动作用。项目投资方、航天建设集团深圳有限公司总经理鲍永芳表示,将通过项目引入一批优质的装备制造企业落户三水,推动高端前瞻智能技术与佛山国家高新区三水园的主导产业深度融合。

这是三水注重产业链招商的成果。近年来,三水通过吸引龙头项目带动关键技术攻关及上下游企业的配套,促进产业链条全面发展,已取得了不少的成果,如北汽福田等整车项目与汽配产业链集聚,华南新能源汽车集成创新产业园与新能源汽车产业发展。

“三水继续以标杆型项目为引领,打造高端产业载体。”区经科局相关负责人介绍,在三水产业发展转方式、调结构的过程中,重点项目发挥着越来越大的作用,“今年一季度,就有好几个动力电池项目,从深圳来到了三水,落户华南新能源汽车集成创新产业园”。

数据显示,今年1~3月,三水引入的投资超10亿元项目数占全部引入项目数不到6%,但投资额却占据投资总额超过七成,将为三水全面对接广深科技创新走廊,加快产业转型升级提供强力支撑。

高标准招商引资推动高质量发展

一季度实现计划投资总额303.2亿元,是三水继2017年创下招商引资531亿元历史纪录后,再次创下季度招商引资额的新纪录。记者还发现,三水一季度招商引资额高于2016年全年,接近2015年GDP突破千亿大关时的招商引资数324亿元,一季度招商引资额达去年全年的57%。

亮眼的招商引资成绩单,是三水城市环境、产业环境、载体环境、政策环境、政务环境不断优化的综合体现。在此背后,还有三水以招商引资为抓手,实现更高质量发展的一系列思考与部署。

项目是区域经济发展的支撑。一直以来,三水坚持把招商引资作为“一把手”工程,让优质产业项目为区域发展提供了有力支撑。据区经科局相关负责人介绍,在当下产业转型升级、转向高质量发展的关键期,三水一方面推动精准选商改革,强化区镇联动招商、精准招商、资本招商、科技招商,智能装备制造、电子通信、新材料等战略性新兴产业成为引进重点,另一方面加快“走出去”招商步伐,招商触角延伸至北京、上海、长沙乃至国外资本集聚、产业发达的地区,不断强化产业和资本对接。

区经济和科技促进局局长叶信标表示,三水将继续高标准、高质量实施招商引资千亿行动计划和产业载体提升三年行动计划,正确处理增长与结构、增速与质态、增量与存量三项关系,加快新旧动能转换,开创城市三水加快发展、转型发展、创新发展新局面。

【记者】陈梦

【通讯员】经科

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235