EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

三水大塘成立全市首个农业园区党工委近3年,有何变化

2018-04-25 11:24 来源:南方日报

三水区大塘镇农业园内,一望无垠的绿色田野中伫立着一块块鲜红的明示牌,牌子上“党员创新试验田”七个大字赫然入目。每块“党员创新试验田”都有一名设岗定责的责任党员,肩负着育良种、传技术重任。“新的农业种植品种一旦试种成功且市场推广前景好、抗病强、产量高、适应广、品质优,就会向合作社成员、周边农民推广开去。”广东劲农农业科技有限公司技术员蔡焕珍说,她也有着一片责任田。

全市首个农业园区党工委在大塘镇,“党员创新试验田”是农业园区党工委最新成果之一。大塘镇以农业园区“123”党建工作法实现党建引领乡村振兴,即建强园区党工委“1”个党建核心,打造园区党建联席会议平台、基层党支部“网格化+”管理“2”个服务平台,落实民生“微实事”、合作共建模式、丰富党群服务内容“3”个工作抓手,以“红色+”点燃现代农业发展新引擎。

发挥党员先锋作用 设立“党员创新试验田”

“姓名:蔡焕珍;指导员:广东省农科院蔬菜研究所瓜类研究一室党小组;面积:5亩;品种:粤丰黄瓜……”在蔡焕珍负责的“党员创新试验田”上,明示牌清晰地标注了这块试验田的责任人、技术指导员、试种品种、面积等详细资料,在绿野中显得格外醒目。

蔡焕珍每天回到农场的第一件事,必然是到自己负责的试验田里,查看作物的根茎叶、果实生长情况,检查土壤、水分等环境是否适宜,用笔记本做好详细纪录。一旦发现农作物出现异常情况或者遇到有不懂的技术时,蔡焕珍便及时致电试验田指导员——广东省农科院蔬菜研究所瓜类研究一室党小组的技术人员请教。

“每个品种在不同地区的长势都有区别,在这块田里,曾经试验出不少抗病强、产值高、品质佳的新农产品。”蔡焕珍通过自己的研究、技术员的指导、与农民的交流,总结出一套适合本地农业生产条件和生态环境的种植技术并传授给农民,成功试验出不少高值农产品向本地推广,带动合作社成员及周边农民共同种植,如芋香冬瓜、粤秀三号黄瓜等帮助农民大幅增收。

“党员创新试验田”让蔡焕珍有了更强的使命感和责任感,带动本地农民共同提升农业技术,推动农产品升级。“党员创新试验田”是大塘镇按照三水区委“一核双擎·党建先行”基层党建新格局思路,把引领示范的着力点下沉到园区企业党支部的创新探索,为技术型党员设立“党员创新试验田”。

大塘镇农业园区党工委副书记黄永健说,“党员创新试验田”还以结对共建的方式整合引入科研院所技术优势,安排行业专家作为试验田指导员,在种植新品种、新技术应用推广方面由党员先行先试做出示范,发挥先锋模范作用。“党员创新试验田”开拓了“党建引领,党员带头,助力农业产业高质量发展”的良好局面,构建起共建共治共享格局,为农业发展注入新动能。

强化园区党工委示范引领 增强基层凝聚力

“党员创新试验田”实质是农业园区党建“123”工作法的抓手之一。大塘镇农业园区党工委成立于2015年5月,是佛山市首个农业园区党工委。

作为广东省三大现代农业园区之一,大塘镇农业园总面积达到4.5万亩,2017年实现农业总产值11.6亿元,是广东省乃至华南地区的重要无公害农产品生产基地。大塘镇委组织办相关负责人说,由于大塘镇拥有连片开发面积、规模较大的农业园,农业园区内有众多农村及农民,如何把农业园区内的农村、农民拧成一股绳,增强发展凝聚力,实现发展资源共享,是大塘镇党委一直关注的问题。

当周边地区着眼于进行工业园区党建之时,大塘镇创新思路,把基层党建工作落实到农业园区当中,建立大塘镇农业园区党工委,让农业园区党工委作为农业产业党建工作的领导核心,负责管理农业园区企业(合作社)党组织和党员,指导区域范围各类党群组织开展党建活动及其他各项工作。

在农业园区建立之初,园区内的农业企业为数不多,多数是以个人、家庭为单位的种养户,组织分散的格局增加了农业园区党建的难度。黄永健说,园区党工委一方面推动优秀的种养大户向企业化发展,筛选有潜力的农业企业成立党支部;另一方面鼓励农业企业引导农民组建农民专业合作社,指导合作社成立党支部。

短短数年时间,园区从当时不过两三家农业企业,到现在拥有农业企业32家、农民专业合作社24家、种养专业大户44家,当中不乏利达隆蔬菜种植有限公司、合洋水产有限公司等“省级农业龙头企业”。随着农业企业、农民专业合作社的数量、质量实现双提升,行业协会也逐步壮大,形成了大塘镇蔬菜行业协会等协会,大塘镇蔬菜行业协会党支部也随即成立。

农业园区党工委多管齐下,化“零”为“整”,让原本分散的农户通过农业龙头企业、农民专业合作社、蔬菜行业协会的党支部凝聚在一起。目前,农业园区党工委下辖6个农业合作社(协会)党支部,拥有党员50人,农业园区基层党组织步入了蓬勃发展的时期。

党建服务平台引入资源 助推农业技术升级

大塘镇农业园区现拥有省、市、区级农业龙头企业共12家;“大塘金瑞康”省著名商标、“三水大塘蔬菜”集体商标及“绿玉节瓜”等注册商标34个;“省菜篮子生产基地”2个、“市菜篮子生产基地”10个……从农业龙头企业数量以及商标持有量来看,大塘镇农业发展在近年驶进了“快车道”。

“以前周边农业的发展模式都很传统、粗放,农民多数都瞧着眼前一亩三分地,只会埋头耕作,不会借鉴经验,效益很低。”大塘镇舜兆蔬菜专业合作社党支部书记李甜和说,而农业园区党工委则为众多企业、农民搭建了技术服务、交流学习的平台,让越来越多先进的经验、技术流进大塘。

在农业园区“123”党建工作法中,园区党工委已经打造起2个服务平台,一个是针对农业发展的园区党建联席会议平台,另一个是针对基层党支部“网格化+”管理工作平台。其中,园区党建联席会议平台是以农业企业、合作社、村(社区)以及工青妇、部分机关事业单位等各领域组织共同构成联席会议主体,定期围绕园区党建、农业生产、重大经济活动、社会建设等进行商议讨论。通过该机制,园区党工委党建阵地不断完善,党建带群团建设蓬勃开展。

农业园区党工委还发挥行业协会党支部、农民专业合作社党支部的作用,搭建平台组织农民、企业进行技术培育或外出交流学习,引入广东省农科院等农业科研机构资源,为企业、农民带来新产品、新技术。去年农业园区党工委共举办专业培训32期,推广农用新技术40多项,受惠农民约5万人次。

值得关注的是,党建引领“一、三”产联动发展成效也同样明显。2017年,劲农、澳农等市级农业公园、“冬瓜小镇葡乐园”、火龙果采摘园等一批休闲农业项目建成运营,连续两年在农业园区举办18公里徒步活动,农业转型升级有了新方向。

统筹:王伯乐

撰文:梁楚欣 廖银华

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235