EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

碧桂园牵手网易,推进科技小镇建设

2018-04-27 17:25 来源:南方网 华声宇 叶洁纯

4月25日,碧桂园控股广州区域(以下简称“碧桂园”)与网易(杭州)网络有限公司在佛山达成战略合作,双方将基于网易云计算、大数据等技术开展合作,推进碧桂园科技小镇建设。

这是网易与碧桂园的首次合作,也是碧桂园科技小镇继布局佛山、惠州等地之后,以“跨界合作”形式迎来的新扩张。

近年来,碧桂园在房地产板块增长迅猛的同时,大举切入产业地产项目,目前已汇聚产业资源机构1300多家,其中包括52家世界500强。此次与网易的“牵手”,背后蕴藏着怎样的“产业逻辑”?

碧桂园控股广州区域(以下简称“碧桂园”)与网易(杭州)网络有限公司在佛山达成战略合作,图为碧桂园广州区域副总裁覃穆和网易云生态合作部总经理孟凡明。受访者供图

大数据还是“扶上云” 网易支招产业升级

根据协议,双方将依托彼此的优势,共同推动在“科技小镇”等产城项目中的互联网技术赋能与输出,打造基于云计算、大数据和人工智能技术的价值创新园区。

“即以碧桂园科技小镇为载体,由网易作为技术服务方的合作。”网易联合创新中心总经理孟凡明表示,网易将对园区开放工业互联网、政务云、教育云平台,打造企业智能化战略转型示范集群、高新科技产业加速器等大产业生态圈,推动融合创新和示范应用。

在符合条件的科技小镇中,网易还将成立“网易联合创新中心”,孵化更多初创企业。记者了解到,目前网易联合创新中心已布局全国8个城市,累计为超1000家创业企业提供免费云计算、培训资源。

推动产业转型升级,是将互联网引入产业园区的重要意义之一。产业特点不尽相同的园区,如何根据寻找合适的技术支撑?对此,网易有自己的理解。

“例如,网易在广州以推广工业互联网、云计算为主,在佛山顺德则主推大数据、人工智能技术。”孟凡明表示,此次与碧桂园在广州的合作,将帮助当地了解企业产值、税收、新注册企业及倒闭企业情况,为企业提供设计、仓储解决方案,推企业“上云”。

佛山顺德家电产产业体量大,而该行业多以离散型生产方式为主。为此,孟凡明认为,可以依靠人工智能为生产工艺提质,同时利用大数据打通产业链,增强产业协作。“大数据和AR技术,还能为家电设计带去灵感。”孟凡明补充。

携手互联网 碧桂园小镇的“产业逻辑”

据《2017年中国特色小镇运营商品牌影响力TOP50》榜单显示,碧桂园科技小镇以品牌影响力指数88.92位居第一。

事实上,国内很多由地产商运作的园区或小镇,多为简单“搭平台”,从卖给个人到卖(租)给企业,其本质与房地产项目并无太大区别。而碧桂园对产业地产的理解,除了搭平台外,还必须深入到产业里面去,成为产业中间的一个环节。

“互联网+房地产,绝不是简单叠加。”碧桂园控股广州区域总裁金定华表示,跨界合作将为科技小镇带来更多“新玩法”。

这也并非碧桂园的第一次“跨界”。今年1月,项目占地3000亩、投资金额达25亿元的顺德新能源汽车小镇启建,按照计划,这里将诞生佛山首个以无人驾驶为主题的应用研发基地。

“网易电商与碧桂园凤凰优选、网易教育与碧桂园博实乐,都可以探索合作空间。”碧桂园广州区域产城发展部总经理高志华认为,网易的基于多种业务生态积累的云计算、大数据资源和技术,将为碧桂园带来新机遇。

网易云副总裁兼首席战略官彭劲松表示认同,他介绍,网易最早靠邮箱业务起步,目前发展有多个事业群。“依托碧桂园科技小镇、产业价值创新园区等物理空间进行产品孵化,将有助于我们输出经验和技术,扶持更多像网易一样的创新创业企业。这也是我们牵手实体经济的原因之一。”彭劲松表示。

记者获悉,未来三年内,双方将推进全国100个科技小镇的落地。

【来源】南方+

【撰文】华声宇 叶洁纯

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235