南方网> 佛山新闻

佛山一中2018招收指标生办法出炉

2018-04-27 17:27 来源:南方网 王雅铄

为推进公办优质普通高中招生“指标到校”,促进义务教育均衡发展,4月26日上午,《佛山一中2018招收指标生实施办法》(以下简称《办法》)正式出炉。

记者了解到,根据佛山市今年中考相关文件要求,佛山一中安排50%的普通生计划面向全市招收指标生。今年佛山一中招收指标生503人,比去年增加90人。其中,顺德指标生分配名额最多,各区教育局应将指标生名额按每校至少1人的规定,分配给区内各个初中学校。

指标生名额按每校至少1人分配给各区

根据佛山市今年中考相关文件要求,佛山一中安排50%的普通生计划面向全市招收指标生。50%的普通生计划即503人,按各区应届初中毕业生生源比例分配到五个区。

各区指标生分配名额顺德区最多。各区指标生分配名额为:禅城区64人,南海区178人,顺德区186人,三水区48人,高明区27人。

《办法》规定,各区教育局应将指标生名额按每校至少1人的规定,分配给区内各个初中学校(包括公办学校和民办学校)。

佛山一中招收的指标生要求要具有本市户籍初中应届毕业生及享有同等报考资格的考试,必须参加佛山市2018高中阶段招生考试。此外,要在同一所初中学校连续三年学籍的档案资料,综合表现评定结果应在B等级(含B等级)以上,并且所在初中没有违反办学行为规范。

各校指标生比例增加约20%

据介绍,指标生按正取生录取,指标生的录取在佛山一中普通生分数划定后,降15分划定指标生录取最低控制分数线,再根据考生中考成绩及志愿顺序从高分到低分择优录取。

佛山一中未完成的指标生计划自动转为普通生计划进行录取。具有指标生分配名额的初中学校,所分配的名额没有完成的,名额自动失效,不再补录。具体分配到校的指标生名额,将在中考填报志愿前发文公布。

“变化主要在今年的招生人数,尤其是指标生人数和指标生的资格线变化最大。”佛山一中教学处主任李志伟介绍,由于今年佛山一中今年指标生名额增加到503人,比去年增加了90人,所以各个初中学校的指标生数量相应的比例应该会增加20%,考生一定要把握这个机会。

【来源】南方+

【记者】王雅铄

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235