EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

禅城南庄在“一环创新圈”奏响田园都市新乐章

2018-05-03 10:10 来源:南方日报

4月29日早上,美丽的绿岛湖畔,在新落成的游客中心,上万名来自社会各界的市民从这里出发,开启“健行登贤故里·悦走醉美南庄”10公里南庄行徒步活动。同期,南庄启动了两个A级景区的创建工作,以优美的姿态展示中国建陶之都的崭新风貌。

绿岛湖边,两个看不见的“圈”正在改变南庄与更广阔区域之间的时空关系,这就是“一环创新圈”和“一环生态圈”。面对粤港澳大湾区和“一环创新圈”战略的全新机遇,南庄以精品意识建设精品城市,打好全要素产业生态基础,做好了迎接大发展的准备。

南庄镇党委书记何战表示,接下来南庄将以强有力的党建为引领,以最优秀的南庄精神作支撑,对标最高标准开展新一轮城产人文建设,融入中心、超越中心,奏响“一环创新圈”里的田园都市新乐章。

新机遇

“一环创新圈”驱动创新“内环”

第三届南庄10公里徒步起点重回绿岛湖,一个重要原因就是粤港澳大湾区和“一环创新圈”战略的实施为南庄城产人文发展带来全方位新机遇。

从地理位置来看,以绿岛湖片区为代表的南庄位于“一环创新圈”的“内环”关键节点,作为佛山市的几何中心,该片区可链接“西南—智造环”。

近年来,南庄围绕佛山市打造国家制造业创新中心和禅城区建设佛山创新发展示范区的战略部署,实施了“三带四片区一中轴”产业规划。南庄全境,以季华路都市产业服务带、南庄大道商贸带、樵乐路产业服务带组成“三带”,以绿岛湖都市产业区、绿岛湖智造产业区、华夏陶瓷中央商务区、“华南交通电子产业园+吉利园”组成“四片区”。同时,中国建陶小镇、智荟小镇、岭南动力小镇等重大项目均在“三带四片区”布局。

面对“一环创新圈”,作为智造“内环”,南庄以陶瓷、新能源汽车、大数据“三驾马车”为引领,不断推进“佛山核心新城区、智能制造产业之都、万众创业梦想之城”建设。其中,“绿岛湖·智荟”已累计引入数百家创新型企业,形成以智能制造研发、大数据、科技成果产业化为主,向新能源、工业和创意设计、科技服务、人力资源、电子商务、创客孵化等环节跨界延伸的创新生态圈。而位于绿岛湖智造产业区核心区、占地约900亩的岭南动力小镇,重点引进高端智造、新材料等产业,其中新能源汽车制造产业基地占地400亩。目前园区已有科力远、杜邦鸿基、道氏科技、沈阳远大等企业入驻。以吉利工业园现有10多家汽配企业为基础,以科力远CHS项目为基点,南庄将积极发挥“一环创新圈”的辐射带动作用,引入新能源动力产业链上下游配套企业入驻,建成高端制造、汽车零配件等上下游产业集聚的新产业集群,推动汽配产业园加快成型,并带动周边村级工业园区发展。

此外,南庄正在以华南交通电子产业园为载体建设综合保税园区,该园区总用地面积1032亩,是佛山向西发展的战略高地,作为联结广州南沙、深圳前海、珠海横琴等高端平台的载体,将深化在科技创新、先进制造业、高端服务业等领域的合作,成为“一环创新圈”和粤港澳大湾区物流的重要节点。

新亮点

美丽生态转化为发展新动能

本次十公里徒步南庄行线路可以说是一路风景,徒步活动起点在绿岛湖游客中心,终点为罗南隆庆村的罗南生态园,途经绿岛湖中心湖、佛山市外国语中学、佛山市外国语小学、罗登贤公园及事迹展览馆、科力远产业园、紫南村2017年度景观提升工程、罗南生态园、罗南隆庆古村落等,都是南庄近两年建成的城产人文标志项目。

南庄镇是佛山市少有的兼具岭南水乡优质自然资源和现代化中心城区配套的地方,拥有罕见的1500亩生态绿岛湖、20万㎡滨江湿地公园,绿岛湖建成区绿化覆盖率达36.8%,还拥有2000多只鹭鸟的天然基地。这样的条件在整个珠三角也不多见。近两年,南庄生态建设不断取得新成效,绿岛湖片区于今年4月挂牌成为全国首个镇级中法生态示范城。罗登贤公园及事迹展览馆以红色文化为主题,初见成效,成为佛山市重要的党建宣传教育基地。而中国建陶小镇则突出以岭南水乡风情文旅为主题带动发展的思路,以岭南水乡文化、建陶文化为重点,大力推进文城相融、文旅并进,目前罗格高标农田形成雏形,建陶小镇展示馆正策划建设,特色小镇将打造国家级岭南水乡风情文化区。

此次徒步,南庄同步启动了绿岛湖和紫南村两个A级景区创建工作,“我们就是要以实际行动,把南庄的生态、人文和产城优势发挥到极致,促使我镇发展全域旅游版块形成崭新格局。”何战说。

据介绍,结合全域旅游规划,南庄将整合特色小镇、美丽乡村、红色基地等元素,构建岭南田园文旅圈,打造全域旅游集群示范区。同时,努力将罗登贤红色教育基地、中国建陶小镇建设相结合,串联绿岛湖、水乡湖涌、紫南村东方好莱坞电影民俗部落、罗南生态园及隆庆古村、罗格高标农田及孔家村等,形成一个长达数十公里、面积近30平方公里的岭南田园文旅圈。其中,至少创建绿岛湖、紫南村、罗格高标农田等共3个国家4A级全域旅游景区。“其间,南庄会将自身的生态优势发挥到极致,积极探索‘生态+工业’‘生态+特色农业’‘生态+旅游’等模式,注重水乡生态资源优势与人文景观融合,让美丽生态转化为发展新动能。”何战说。

徒步队伍经过美丽的岭南水乡湖涌村。

新空间

城产发展迈向“吉利河时代”

粤港澳大湾区和“一环创新圈”战略的提出,改变了南庄与周边地区互动发展的时空关系,给南庄提供了前所未有的黄金机遇。在绿岛湖片区日臻成熟的基础上,今后南庄将推动城市建设圈拓展延伸,逐步实现从“东平河时代”迈向“吉利河时代”。

作为禅西发展的重要动力,位处东平河畔的绿岛湖片区在“十二五”时期凭借佛山“强中心”战略东风,一跃成为都市产业新中心、总部经济新核心、佛山“强中心”之芯。这一时期,南庄城市建设处在“东平河时代”。2018年1月,南庄镇释放出新的发展信号:在绿岛湖片区日臻成熟的基础上,拓展延伸城市建设圈,逐步迈向“吉利河时代”。

从今年起,南庄紧紧围绕吉利河南岸片区这一新重心,推进新一轮城市更新提质。按照城市、产业、美丽村居全方位提升的思路,着力抓好吉利河一河两岸提升、陶博城整合升级等工程,提升华夏陶瓷城及吉利、龙津、贺丰等村,以此带动南庄中心城区振兴,与绿岛湖片区一道奠定南庄城市化新格局。同时,以湖涌TOD项目为核心,通过区、镇、村联动实施湖涌旧村改造,大力发展高品质配套区和休闲生态示范区。目前,吉利河一公里的河道两岸整治已经动工,龙津、吉利和贺丰的旧村改造目前都在进行大项目的前期洽谈,预计今年上半年会确定连片开发的思路。

同时,实施村级工业园改造升级,打造村级工业园区“示范工程”,也是今年南庄释放城产升级新空间的重点,该项工作也被写入今年的禅城区政府工作报告。按照政府引领、镇村联动的思路,南庄将探索多方合作共同开发的方式,从根本上破解环保、安全生产等疑难问题,推动村级工业园区质的飞跃,规划建设适应新产业发展的标准厂房,推动城市功能升级和集约高效发展。据了解,南庄目前有2万亩村级工业园区,占地规模大、产值低、税收贡献小、安全风险高。接下来,各村将认真研究自身村级工业园区改造升级的可行性,结合美丽文明村居建设,同步推进村级工业园提升。

■声音

南庄镇党委书记何战:

对标最高标准开展城产人文建设融入中心、超越中心

“南庄今后不单要融入中心城区,还要在城产人文建设方面有所超越。南庄刚刚挂牌中国唯一的镇级中法生态示范城,以强有力的党建引领,以优秀的南庄精神作支撑,我们有充分的自信,我们要用最高的标准倒逼自己做好各项工作。”南庄镇党委书记何战表示,“五一”徒步只是南庄展示城产人文建设成果的一个开端,今年南庄很多重点项目的节点都定在“十一”之前,“届时我们将以举办龙舟大赛的形式向全社会展示新一轮的发展成果。”

传承南庄精神

打造岭南水乡新天地

南庄为什么能够挂牌成为中国唯一的镇级中法生态示范城?“因为南庄有‘故事’。”何战说:“南庄曾经是中国的传统产业重镇,同时也曾是污染重镇。但是经过腾笼换鸟和近几年的环境保护和生态建设的加速,绿岛湖片区已经初见成效。”同时,作为佛山强中心“一老三新”战略中禅西新城的重要组成,在环境优化后,绿岛湖片区集聚了广东省大数据产业园、佛山博士创新梦工场、国家知识产权服务业集聚发展试验区、佛山人力资源产业园、阿里巴巴·佛山产业带等服务于传统产业升级的新产业,助力该片区的税收每年均呈两位数增长。如今,南庄的建陶产业已经在全产业链都拥有世界级的先进环节,成为国内传统产业转型升级的成功样板。

“中法生态示范城是对以绿岛湖为代表的南庄城产人文发展成果的肯定,南庄的产业升级初见成效。但是我们不满足于此,我们正在做绿岛湖片区的二次提升。”何战介绍,接下来将对绿岛湖以西包括湖涌片区、紫洞村、紫南村等在内的区域进行综合大规划,希望将湖涌打造成岭南水乡新天地,充分利用好水网优势,保护良好的村落环境和自然生态。

在这其中,登贤公园的打造是继罗登贤事迹展览馆之后,南庄建设的又一个大型红色主题公园,登贤公园一期项目预计今年6月完成。“罗登贤同志是中国共产党的优秀党员,我们作为登贤同志的家乡人,义不容辞应该把这位南庄之子的精神传承和发扬光大,形成支撑全体南庄人民干事创业和做人的精神准则。”何战阐述了发扬登贤精神的时代意义,“特别是在当前这个时期,伴随南庄陶瓷在全国布点,以及沿着‘一带一路’走向世界,南庄的青年企业家到了‘接班’的时候,南庄这一方水土形成的优良‘基因’应该传承到每一个南庄人的血脉中,我们要将南庄精神带到世界每一个角落。”

何战表示,有南庄精神的支撑,南庄有充分的自信。接下来将以中法生态城建设为契机,对标欧洲标准,以世界最先进的标准引领南庄城产人文建设。

打好全要素基础

加大对广深溢出资源的招商

“通过前几年的努力,今年南庄在很多方面的全要素基础已经打好,南庄已经具备大发展的条件。”何战介绍,2016年南庄开始实施“三带四片区一中轴”的发展战略;2017年南庄突出以创新要素为抓手的发展战略,绿岛湖中装基地引入了大批来自广深等地的创新型企业,以及佛山博士创新梦工场、国家知识产权服务业集聚发展试验区、佛山人力资源产业园等产业服务平台,形成了健康的产业生态。其中,佛山博士创新梦工场和人力资源产业园可以帮助企业解决创新中最重要的人才和技术问题,知识产权快速维权中心能够让南庄乃至佛山的陶瓷企业在家门口解决最头疼的产权纠纷,并为各个产业提供保障。

“南庄有三大支柱产业,一是传统产业的转型升级,二是高端汽车装备制造,三是以互联网和大数据等为代表的新经济。目前这三大支柱产业的势头都非常好。”何战说。

何战介绍:“传统产业转型升级方面,通过去年一年的不懈努力,我们非常欣喜地看到一批企业和企业家‘回家’。”以南庄陶促会为核心,南庄陶瓷企业集合优质资源已经设立了两家新公司,一家是南国陶都绿色建材股份有限公司,另一家是建陶小镇建设公司,将特色小镇建设以实体的形式落实。“通过几大商协会,企业家团队空前地团结。”他说。

以高端汽配为引领的新兴产业方面,科力远CHS项目预计5月底至6月初将生产出首批产品,今年底产量有望达到3万台套,产值15亿元。

对于互联网和新经济,南庄也已经做了大量的服务准备,绿岛湖片区的产业服务生态不仅对南庄镇,对整个禅城区的产业转型升级也大有助益。

“接下来,结合湖涌、紫洞、紫南片区的村级工业园改造,南庄将有更多的新产业项目落户到‘一环创新圈’的‘西南—智造环’,2万亩村级工业园就是我们今后最大的产业空间,我们将加大对广深溢出产业的招商选资力度。”何战说。

撰文:李晓玲 任国升

摄影:戴嘉信

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235