南方网> 佛山新闻

南海将掀起“赴港上市潮”?

2018-05-04 09:06 来源:南方日报 蓝志凌

5月3日早间,小米公司正式向港交所提交上市申请,成2014年后全球最大的科技企业IPO,亦将成为香港首个申请上市的“同股不同权”公司。

在最新的港交所上市规则下,未有收益的生物科技公司和拥有不同投票权架构的公司均可到香港上市,“新经济”企业尤其受欢迎,使得“赴港上市”再次成为热门话题。

南海已经有企业在行动。在4月30日香港资本市场新的上市制度正式生效前,佛山市金融局联合科技局组织召开了一场企业境外上市专题培训会,主要从香港上市政策、上市模式、财税问题以及案例分析等多个方面对赴港上市进行了解读。台下密密麻麻坐着的企业负责人中,有大半来自南海。

“我们对赴港上市挺感兴趣,希望通过这次培训能加深认识。”作为“新经济”企业之一,在参加这次培训前,广东金赋科技股份有限公司副总裁魏革已经着手准备。

对于在南海蓬勃发展的生物医药企业来说,这次的香港上市制度改革更是一个利好,多家企业已经有自己的赴港上市时间表。未来几年,在南海,是否能掀起一股赴港上市潮?

1 “希望香港是企业上市的首选地”

4月24日,佛山市企业境外上市专题培训会上,现场一度爆满,主办方在原有的座位上再加了三排凳子,刚刚满足观众的需求。

“最想了解的方面是香港上市财税问题,毕竟两地的财务制度不太一样。”在中途接受记者采访时,魏革忍不住一直往场内看。到香港上市,正成为这家南海企业的新选择。

按此前的计划,在完成股改后,广东金赋的下一个目标是创业板。但随着A股上市各种门槛提高,IPO审核通过率降低,民营企业和特定行业企业在A股上市难度增大,“从目前情况来看,我们估计还需较长一段时间才能排上队。”魏革说。

近期的一次深圳参展机会,给了广东金赋一个新思路,“在参观了我们的展位后,香港财经事务及库务局的局长向我们提出,希望香港是企业上市的首选地。”魏革回忆。

香港上市将带来的广阔资本市场和业务拓展空间,也使金赋很是心动。“依托香港,辐射东南亚。”在魏革看来,香港上市不仅是一个融资渠道,也是国际业务拓展的平台,“能吸引更多全球投资者,有利于企业在国际上树立品牌。”

和金赋有类似想法的企业不在少数。当天,培训会上,共有佛山意向香港上市企业、高新技术企业和行业龙头等超250人参加,在香港上市政策、上市模式、财税问题以及案例分析等多方面的境外上市事项解读过程中,不少企业负责人不时拿出手机拍照。

“与A股上市相比,香港上市审批更高效,上市时间可以预期,上市后可以做灵活安排。”培训会上,香港交易所相关负责人介绍,香港市场对于新兴行业的接纳程度较高,尤其对于生物医疗、科技类和互联网等一些高成长性的行业认可度较高,“我们不会以普通市盈率进行评估。”

此外,作为国际金融中心,香港交易所相关负责人介绍,香港具有良好的国际投融资平台,资本市场发展成熟度高,有利于提高企业在国际的知名度。

数据显示,截至2017年底,佛山企业在A股以外上市公司18家,其中有15家企业在香港上市,总融资约338亿元。其中,南海拥有志高集团等知名香港上市企业4家。

2 兴奋的南海生物医药企业

当然,并不是所有企业都适合赴港上市。“这次活动的举办,主要是想推动生物医药等新兴产业,以及家具、铝型材等佛山传统产业上市。”佛山市金融局相关负责人告诉记者,生物医药在南海正迎来快速发展,铝型材则是南海传统优势行业。

在上述培训会上,佛山市金骏康健康科技有限公司总助陈雄珍看到了好几个熟悉的面孔,有同在中科院南海生物医药产业园的佛山安普泽生物医药股份有限公司负责人,还有同处狮山的广东大洋医疗科技股份有公司负责人等。“都是生物医药大健康行业的同行。”陈雄珍说。

从4月30日起,香港市场迎来近25年来最重大的一次上市制度改革,香港主板开始接受新经济公司的上市申请,并以更加开放的怀抱来迎接创新型公司上市。同时,港交所正式公布了“引入同股不同权机制及生物科技企业上市”的改革咨询总结,讨论了4年之久的香港上市制度改革终于落定。

简单来说,这次改革,使港交所开始接受尚未有收入的生物科技公司申请上市,主要条件有两个硬指标,一是最少一种产品通过第一阶段临床试验认可,二是公司估值获得资深投资者的认可。

这一“绿色通道”的开通,让不少南海生物医药企业很是兴奋。在生物医药行业,根据专家统计,一种新药研发从注册到发行需要10年时间,大量的资金投入,成功率却仅有10%。

由于短时间内难以达到盈利,除了少数生物医药企业选择在境内新三板或者美国纳斯达克上市外,几乎只能长期依赖风险投资基金、私募股权投资基金等各类投资机构。而新三板与纳斯达克分别存在着资金规模有限、企业受认可程度不足等问题。

因此,这次香港市场的改革,无疑是对生物医药企业的大利好。“在这之前,我们就想启动新三板的挂牌工作了,如今新三板和H股有了直通车,加上香港市场对生物医药企业的放开,双重利好之下,我们更有信心走资本市场了。”陈雄珍说。在培训会现场,她已经拿起手机,开始和各券商机构沟通相关事宜。

3 已经定好的上市时间表

生物医药正成为资本追逐的热点。数据显示,过去的一年里,全球生命科学领域投资并购总额增长两倍,达到650亿美元。强劲的资本市场,港交所允许未盈利生物医药企业上市,集聚了省内重点生物医药资源的南海,能否在未来几年内掀起一股企业的赴港上市潮?

“上市是一把双刃剑,面对的可能是企业估值高、融资相对容易,也可能是新一轮资本狂热,供过于求带来的估值泡沫破裂导致资本稀缺。”一位业内人士表示,生物医药企业多数为高层次人才所成立,“负责人是科学家出身,但企业上市面对各种各样的事情,尤其是上市后的信息披露会带来运营成本的增加,对产品线推进亦有影响。”

在杏泽资本合伙人强静看来,企业同样需要考虑成本因素。业界曾算过一笔账,企业完成香港上市的整体费用大约在1500万美元,“因此企业需要考虑上市成本,以及上市成功与否对企业经营产生的重大风险。”强静提醒。

不过,在赴港上市方面,一些跃跃欲试的南海企业,早已定好了时间表。

“公司从成立起,走的就是规范化道路,我们一直通过上市倒逼企业规范化管理,希望能影响并带动行业发展。”陈雄珍说,在搭建合成生物学平台基础上,金骏康正开发以植物有效成分为核心的免疫治疗一类新药。

目前,这一新药正在进入欧美多国,预计明年可完成临床前研究,并获得临床一期研究许可。在这一研发过程中,上市工作也将同步进行中,“如果顺利的话,预计到2020年左右企业就能达到港交所的上市门槛。”陈雄珍说。

金骏康的“邻居”、同样来参加培训的安普泽有望步伐更快。去年7月底,安普泽首个项目品种(国家Ⅱ类新药,单克隆抗体)顺利通过临床试验申请审批,成为佛山首个通过审批的单抗临床试验批件,并在同年9月登陆新三板。

可以预见,一批有备而来的南海企业,正快速奔赴香港资本市场。

概念解析

“同股不同权”,又称双重股权结构或者AB股结构。不同于“同股同权”公司的一股一票,“同股不同权”的公司股票分高、低投票权两种股票,高投票权的股票每股有2票至10票的投票权,称为B类股;一股一票甚至没有投票权的称为A类股。高投票权股一般由管理层持有。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235