EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|引才重实效,精准传播“禅城故事”

2018-05-07 09:46 来源:南方日报

文|曾雄锋

刚刚过去的一周,第十六届国交会的“禅城效应”,正在园区和企业中持续发酵。展会期间,禅城企业共收到简历452份,面试者中硕士以上学历占比超10%。2000多人取阅禅城“一图一册”人才政策及岗位和企业项目需求资料,20多个人才项目初步达成合作意向,3个项目意向进驻佛山博士创新梦工场。

禅城不是第一次登陆国交会。这次,我们跳出“规定动作”,在实效上力求突破。我们瞄准高层次人才的有效注意力,联手佛山博士创新梦工场这一窗口平台,在高层次人才最多、项目洽谈最活跃的“海归馆”设展,向到会的近十万人次展示禅城城市发展、创新环境、产业人才政策情况,以及禅城尤其是梦工场的引智成果。

此前,禅城确定了百家重点企业,作为人才服务的目标企业,在此次赴深揽才的过程中,我们注重突出重点、点面兼顾,携“2+11”组团,即博士创新梦工场、人力资源服务产业园两个产业园区为龙头,连同科力远CHS、新明珠、海天等区内11家实体企业,共同在“人才第一盛会上”广纳四方英才。

由于提前谋划,发动企业精心挑选最能代表行业转型趋势、薪酬待遇有竞争力的新岗位,并借力专业人才机构,提前与国交会智聘百强承办方智联招聘的人才大数据库进行匹配筛选,定向邀约了300位人才到会,与企业进行精准对接。所以,此次禅城企业的人才需求与国交会的中高层次人才特点,形成了较高的匹配度,对接成功率较高。尤其是海天、新明珠、简一等企业的“招贤榜”,还引发了媒体对于禅企转型信号的关注,禅城在加快新旧动能转换中的创新驱动力和产业前景吸引力空前。

我们还注重利用国内“人才第一盛会”的平台,继续筑牢海外人才招才引智网络,与美国美中专家服务组织等12家海外人才机构建立联系,借助专业力量协助区域引才。当听到今年禅城投入3亿元实施“通济英才”工程,强化人才创新体系、打造佛山创新人才集聚示范区时,前来咨询和洽谈的高层次人才与引才专业机构表现出浓厚兴趣。

在国交会上,精准传播“禅城故事”和“禅城魅力”的创新尝试,既起到了展示产业、宣传城市的作用,在实效上更得到了来自企业和人才的好评。我们认为,身处粤港澳大湾区腹地的禅城,开放格局正在不断拓展,尤其在加快建设金科产人协同发展的现代产业体系中,我们正在以人才为“第一资源”,展现湾区枢纽城市抢占人才高地的决心,营造有利于创新的环境,推动创新要素的自由流动和聚集,营造尊才聚才用才新生态,全力打造佛山创新人才集聚示范区。

梳理2018年开年以来我们的工作节奏,1月12日,禅城区委四届三次全会明确,禅城要以“抢”的劲头,力争引进院士、长江学者、“千人计划”学者等国内外有影响力的高层次人才,广泛集聚一批大数据、智能制造、文化创意、现代金融、知识产权服务、企业上市等方面领军人才和一流团队,打造尊才聚才用才的新生态。

1月17日,继佛山市印发《2018佛山市人才发展机制体制改革实施意见》后,禅城第一时间宣布推出一揽子9份人才新政策,迅速落实佛山市委部署的同时,更是向高层次人才发出新年第一份“招贤榜”,打响2018年人才工作的“头炮”。

我们认为,聚天下英才而用之,基础在聚,首要在引,关键在服务。九大新政策是在禅城“人才禅十条”的基础上,扩大人才扶持对象的覆盖面,强化柔性引才新机制,关注企业创新驱动的核心要素,并提出人才综合服务事项办理的“零跑腿”等等,增强禅城人才政策的系统性、互补性和支撑力,健全人才引进、培育、服务于一体的全链条人才政策体系,打造人才新生态。

5月将是禅城“人才禅十条”发布一周年的节点。回眸这一年,禅城引进了高层次人才400多名,包括美国工程院院士、首位获得“美国工程院院士”称号的华人药学科学家孙勇奎院士,“千人计划”专家潘今一博士以及中科院院士等来到禅城。禅城全年共引进各类顶尖人才12名,涵盖生物制药、外光电子材料和器件、人工智能等10余个研究领域。

与此同时,我们在探索引才引商“双引联动”“以才引才”的新方式上,也积累了一定的经验,已在禅的关键行业领域专家,成为政府与人才智库的“牵线人”,吸引了一批“候鸟型教授”“星期天工程师”来禅。

2018年,禅城投入3亿元,实施“通济英才”工程,包括“通济英才”聚力计划、启航计划、腾飞计划、梦工场以及星管家等。禅城将力争实现各类人才总量增至24万人,引进硕士以上高层次人才600人以上,争取引进院士、“千人计划”专家、创新创业领军人才及团队等顶尖人才10人(个)以上。通过三到五年时间,推动全区实现各类人才倍增。

(作者系佛山市禅城区人力资源和社会保障局党组副书记、禅城区社会保险基金管理局局长)

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235