EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

智联招聘城市经理吕海:打造具有影响力的佛山人才品牌

2018-05-07 09:47 来源:南方日报

作为国内唯一的国家级、国际化、综合性人才与智力交流的盛会,国交会包含在线宣传、人才、创业等多个模块,每年参会的外国专家、国家“千人计划”专家、海外高层次人才以及创新创业项目都不少,参会的企业和政府也是逐年增加。在今年国交会上,不仅可以看到许多广东省的企业,省外来参加国交会的企业数量比往年高了很多,从这场活动中可以看到各个城市的人才争夺战是愈演愈烈。

当前,佛山正在进行城市的转型升级。在城市转型升级的过程中,佛山需要更多的高学历、高层次人才,然而这些人才在本地的存量并不足够,这就需要政府与企业一起“走出去”引进这种人才,来推动企业的发展和城市的升级。

在跟随政府“走出去”的过程中,笔者发现佛山对于人才层次的需求正在发生转变,近年政府在做人才引进的过程中,更加偏向于高学历人才的引进。目前,禅南顺人才需求的层次变化较为一致,对于高学历、高薪资的人才需求比以往增多,这也是顺应了城市升级的需求。

另外,政府引进人才的模式和方式也在发生转变。以前“走出去”招聘人才时,只是追求招聘现场的人气,而忽视了招聘的效率,简单认为现场来了很多人招聘活动就成功了。但是目前在人才引进的过程中更加注重效率和精准度,不追求现场一定有很多人,但是每一位到现场的人都是佛山需要的人才,这样后期引进人才的成功转换率也增加了很多。

今年,笔者随禅城和顺德参加了国交会,发现两区在人才需求上略有差异。禅城今年的揽才重点放在了博士梦工厂,希望通过引进更多的博士人才或已有科研项目的团队,吸引他们来到博士梦工厂进行产学研的转换,来推动产业以及城市的升级。

而“顺德模式”更加基于企业的需求,顺德引进的人才不全部是高学历人才,更多的是技术应用型人才。今年顺德共有26家企业参加国交会,每家企业岗位年薪都超过15万元,这也是顺德在筛选企业时候的一个硬性标准。因为从深圳引进的人才多数为深圳或者周边城市人群,顺德如果没有这样一个有竞争力的薪资,很难和深圳以及其他城市进行人才争夺,将人才从一个熟悉的环境引到顺德这样一个新环境中来。

同时,今年顺德还参加了香港分会场活动,主动“走出去”开辟引进香港人才的渠道,从这一举措可以看到,顺德在人才引进过程中已经着眼于国际化人才的引进。许多在香港求学的内地学生很愿意回内地发展,这些人才拥有较好的国际化视野,这是顺德企业走向国际化所急需的国际型人才,顺德在引进国际型人才方面有更多的实质性动作。

城市知名度是引进人才过程中的关键因素。在跟随政府“走出去”的过程中存在这样的问题:由于佛山在对外宣传上比较低调,因此虽然佛山在广东省内比较知名,但在国内其他城市的知名度偏弱,很多人并不知道佛山。笔者认为,这已经成为佛山引进人才的阻力,如果说别人根本不知道佛山这座城市,又怎么会来这个城市工作呢?

如何提升城市知名度?笔者建议政府打造一个在全国具有影响力的人才品牌在佛山落地。目前深圳有国交会、广州有国际人才交流大会、东莞有高层次人才活动、珠海有国际人力资源科技博览会,这些海内外人才交流平台,不仅为城市带来了国际化的视野和人才的集聚,也推动着创新成果的对接和转化。目前,佛山没有很知名的人才活动品牌,如果佛山不继续提高提升城市的人才品牌或区域雇主品牌,将会被其他兄弟城市抛到后面。

笔者认为,在提升城市品牌活动上,佛山有两种形式可以借鉴。一是人力资源前沿技术的展览。人力资源领域有许多前沿的技术和理念,如人才测评、SAAS技术、人力资源自动化、人力资源管理系统等。目前佛山对这些前沿技术的接触不多,仅有一些大企业有接触这些技术。珠海通过举办国际人力资源科技博览会,将全球前沿的人力资源技术和企业吸引到珠海,推动城市的发展。佛山可借鉴这种方式,将这些先进的人力资源技术和理念引入到佛山,让企业近距离接触人力资源前沿技术和理念,推动企业人才管理。

二是举办高层次人才交流大会。佛山在举办大型展览会方面已经开始探索,如“互联网+”博览会,通过主题论坛吸引国内外知名专家和高端人才来到佛山,接触和了解佛山,建立与佛山的联系,为今后的合作打下基础。佛山需要多举办这样的活动,为高端人才项目搭建交流平台,以人才品牌活动吸引高层次人才齐聚佛山推动城市升级。

(作者系智联招聘城市经理)

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235