南方网> 佛山新闻

来论|深耕企业需求,做实服务拓宽引才通道

2018-05-07 09:47 来源:南方日报

文|黄群英

今年是顺德第二次组织企业参与国交会,但笔者是第三次来到国交会。前年笔者带了几位同事来观摩,发现这是一个集人才、智力、技术、项目为一体的综合性大会,值得推荐给顺德企业,因此去年就组织了首批企业参会。

当前,顺德很多企业已迈出国际化的步伐,对国际型人才需求旺盛。由于国交会吸引很多海外留学生或者有海外工作背景的人才参加,层次水平都比较高,我们希望顺德参会的企业不管是名气还是薪酬待遇都要有一定吸引力和竞争力。今年顺德经过精心筹备,组织了26家企业,包括7家上市公司赴会,并从中筛选出一批有竞争力的岗位进行招聘。

同时,随着粤港澳大湾区国家战略的推进,湾区内的人才、创新等资源加速流动,今年我们还组织了6家企业赴香港参加大会在香港举行的分会场活动,重点引进香港金融类、IT类、工程类优秀人才,为顺德企业注入国际化新动力。

在香港分会场,我们发现,大量在香港求学的内地学生很愿意回内地发展。这些人才对香港和内地的发展情况都较为熟悉,拥有良好的英文水平和国际化视野,综合素质非常高,正是我们企业走向国际化所紧缺的国际型人才。

顺德的企业也很希望开辟引进香港人才的渠道。这次参会的6家企业都是主动要求我们组织他们赴港招聘的,而且当中像格兰仕这种此前已经招聘过香港人才的企业,对人才的需求抓得很准。这次格兰仕的招聘摊位排起了长龙,一个下午不到3个小时的时间就收到了70多份简历。

当然,这也跟格兰仕加快国际化进程,对人才吸引力越来越大有关。比如这次在香港招聘的人才,大部分是纳入格兰仕的“总裁计划”,由总裁亲自培养、带领的骨干人才储备,不仅薪酬待遇高,而且发展前景良好。

在香港参会期间,我们还拜访了香港中文大学、香港大学、香港理工大学等高校,向他们详细介绍了顺德区位优势、产业优势和未来发展方向,也得到他们的积极响应。一方面,我们了解到这些高校很积极推动粤港澳大湾区战略,也非常愿意跟顺德加强沟通交流,推荐学生到顺德发展;另一方面,这些学校共同的特点是在内地开展的学生社会实践活动已经持续了十几二十年,但在一二线城市居多,所以我们希望他们把顺德也作为学生社会实践的选择。

下一步,我们会邀请香港各高校的负责学生就业和规划的老师到顺德,加强对顺德的了解,同时收集企业的实习需求,争取建立更多实际联系。

“深耕高校”是顺德今年引才工作的一个重点。一直以来,顺德跟全国各地的高校保持着良好的合作关系,但今年要求将更加精准。我们将企业需求细化到目标高校里面的院系,由我们带着企业直接对接院校博士、教授团队等等。同时,我们会分领域邀请相关院校的团队、人才、博士生导师等前来顺德,实现双向互动。

与之相呼应的是,今年顺德将更加深耕企业需求。当前全国各地人才争夺战愈演愈烈,在这种形势下顺德更要保持清醒,坚持以往的良好做法,同时以问题和企业需求作为导向继续做好人才工作。

目前顺德还存在人才结构不够优化、领军人才和创新创业团队数量不够等问题,而人才工作也存在不够深入基层、深入企业等问题。为了改变过往主要由区一级对接企业人才工作的单一局面,从去年开始,我们推出了一对一重点企业服务制度,将人才服务重心下移,整合镇街资源,构建由区、人才发展服务中心、镇街组成的立体人才服务体系。

一方面,我们从每个镇街选取10多个、全区合计120多家企业作为重点服务对象,要求区镇两级对每家企业实行一对一专人服务制度;另一方面,我们将已经通过高层次人才认定的1万多名人才资料,以及区一级已搭建的引才渠道都共享给镇街,让他们有更多的资源精准服务好企业、服务好人才。

我们还计划在乐从镇率先建立全区首个人才发展服务中心的分中心,这一分中心模式今年还将普及到多个镇街的工业园区,并在未来实现十镇街全覆盖。当各镇街都有了专门的人才机构,服务、政策、资源就能更好发挥作用。

同时,我们会继续借助专业机构的力量提高引才实效。今年我们继续跟第三方机构开展精准引才,但跟以往不同的是,我们以人才到岗率作为考核第三方机构工作绩效的最重要标准,即不再满足于他们为企业邀约了多少人才到场洽谈,而是看重这些人才有多少能够真正落地到顺德。

在国际人才引进方面,这次在香港参会认识了部分专业的国际人才组织、服务机构,我们会在收集好顺德企业的需求前提下,与专业机构服务对接好,开拓更多国际引才通道,为顺德企业加速国际化进程提供强大动力。

(作者系顺德区民政和人力资源社会保障局副局长)

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235