南方网> 佛山新闻

来论|创新人才工作方式争夺“第一资源”

2018-05-07 09:47 来源:南方日报

文|邹冠飞

在全国掀起的新一轮人才争夺战中,招才引智成为各城市各地区的重点工作。从2011年起,南海区就正式确立了“人才立区”战略,把人才作为立区之本、发展之核。在人才工作开展过程中,我们认为明确引入何种人才是首要工作。

与禅城、顺德等兄弟区不同,南海企业呈现两个特点,一是以中小企业为主,二是以本地企业为主,因此在吸引人才尤其高端人才方面不具明显优势。同时,南海企业多处于传统行业,近几年受宏观环境影响,在增长方面步伐稍有放缓。

结合上述因素,南海明确要以引入高端人才团队为主,我们的目标是“引一个人才,带来一个团队,落地一个企业,催生一个新的经济增长点”。我们希望通过高端人才的引入,通过高端人才的号召力,带动博士、硕士等各种层次人才落地,并通过高端人才与本地企业的结合,为南海传统产业注入新的发展动力。

为吸引更多创新企业人才来到南海,在这次国交会上,南海将展位设在了4号展厅,旁边即海归人才路演项目现场。南海希望通过城市“特装展位”的设置,面向海内外人才全方位、立体化地展示南海近年来城市发展、创新创业环境、产业人才政策以及区域招才引智的成果,大力推介城市区域形象,吸引更多海外高端人才。

在国交会期间,南海区人才办还会同区经贸、科技、金融办以及主要的产业园区、孵化园区、企业,与深圳市海外留学归国人员协会合作,共邀请了72个海外高端人才以及74个科技合作项目进行人才项目的精准对接。

当然,此次国交会只是南海开展招才引智的一个缩影。在国交会期间举办的对接活动上,我们还进行了南海区创新创业环境和人才政策推介,解读和发动人才团队申报“蓝海人才计划”。以此次参加国交会为契机,南海将开展从深圳招才引智的大攻势,接下来会陆续举办面向深圳高校高端人才的“湖畔特训班”,继续宣传推介南海,也将利用南海设在深圳的招商引资和招才引智服务点和服务专员,做好洽谈项目的后续跟进服务,争取吸引更多人才和科技项目落户南海。

从2011年起,南海就在招才引智方面不断地进行创新。早在2012年初,南海就与国内外多家拥有丰富人力资源的中介机构合作,与佛山高新区、外事侨务局留学生工作站、全欧技术人才专业联合会等部门合作设立引才点。2013年至2015年,南海连续三年组织辖区企业赴海外进行招才引智,足迹遍布英国、美国、德国、法国、新加坡、日本等多个国家,如今也仍与海外多个国家引才机构保持联系和对接,为南海企业引入高层次人才搭建平台和渠道。

近年来,从国家到市级层面都出台了一系列人才政策,包括中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,人社部印发的《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》等,鼓励创新人才评价机制,鼓励高校和科研院所专业技术人员离岗创业。而南海也在不断尝试创新,在全省首创的“科技镇长团”目前已连续举办五年,不少科技镇长都选择留在南海创业;同时,南海还开设了“湖畔特训班”,邀请商界精英、创业达人、投资人,指导高校教师怎样更好地创新创业。

尤其在今年1月,南海出台了7份人才新政策,统一全区人才评价标准,分别从人才引进奖励、双创扶持、培养资助、住房安居、医疗保健、子女入学等方面提供配套扶持。与过去相比,覆盖范围大大扩充,扶持力度大幅提高,实现了基础性人才与高层次人才并重、存量人才与增量人才并重、市场机制和企业主体作用充分发挥。扶持力度也大大提高,如人才团队扶持提高到最高5000万元;人才安居补贴从最高100万元提高到800万元,免租入住人才住房从最高150平方米增加到300平方米等。同时,我们希望通过人才分类认定申报工作的开展,建立起南海区的人才数据库,通过相关的数据整合及分析,逐步调整完善南海人才结构层次,更好开展下一步工作。

在如今这场“人才争夺战”中,我们看到各城市为吸引人才各出“大招”,于南海而言,我们认为资金扶持并不是第一竞争力,我们更希望能“以才留才”。因此,南海下一步将继续深化目前的人才工作,通过留在南海创新创业的高层次人才口碑去吸引人才,通过专业的人力资本服务机构去引进人才,建立常态化专业化的引才机制。如国交会期间,南海就与“千人计划”南方创业服务中心合作,邀请40多名千人计划专家到桂城考察,目前已有10个项目有意向落户南海。

此外,南海还将继续探索人才工作方式的创新。例如,今年南海的“湖畔特训班”将“走出去”,到深圳、武汉为高校教师等人才进行创业培训,并宣传南海这一品牌。同时,借助南海在全省开设的首个“人才板”,进行“增容提质外拓”,进一步增加“人才板”挂牌企业数量,推动优质企业更深入对接资本市场,与更多兄弟城市合作进一步展示南海人才工作等。

(作者系南海区人才工作领导小组办公室人才服务科科长)

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235