南方网> 佛山新闻

南海警方收缴30吨假冒名牌洗衣粉

2018-05-07 10:58 来源:广州日报 李贤

在日常生活中,洗衣粉是市民再熟悉不过的日用产品,而令人震惊的是,市面上销售的名牌洗衣粉竟然有可能是假货。昨日,记者从南海公安获悉,大沥派出所日前分别在东莞中堂和南海罗村一举捣毁制售假品牌洗衣粉窝点两个,打掉一个制售假团伙,抓获18名嫌疑人。

民警现场起获假冒品牌洗衣粉成品超过30吨、原料12吨以及“碧浪、奥妙、立白、雕牌”等品牌包装袋2万多个,现场查扣赃物价值约50万元,销售记录超500万元。

事发:

市民举报买到假货

民警找到秘密货仓

今年3月底,南海公安大沥派出所接到线索举报称,市民在某日用品店买到假冒品牌洗衣粉,产品来自南海联和工业区一贮存仓库。大沥派出所立即联合市局、分局经侦部门组成专案组,展开调查。专案组民警经过半个月的走访、调查,确定了该仓库的位置,并掌握了仓库人员情况以及运作规律。

为了把假冒品牌洗衣粉的生产源头打掉,专案组民警决定暂时不打草惊蛇,而是继续秘密跟踪送货的货车。4月中下旬,民警通过该送货车找到了隐藏在东莞中堂镇槎滘村的一家无牌工厂,而通往该厂只有一条狭窄的河边小路,仅可容一辆车通行。适逢雨季,该小路非常泥泞、多坑洼,对侦查工作十分不利。

经过半个多月的侦查和对附近的厂房工人走访,民警发现该工厂的员工白天不开工,都是晚上工作。工厂封闭得比较严实,厂房的卷闸门长期关闭,只在货车进出时打开。“就连窗户都有红白蓝防雨布遮住,看不清场内的情况,也闻不到洗衣粉的味道,只能在夜深人静时隐约听到里面有机器运作的声音。”侦查民警表示。

侦破:

捣毁两个制假窝点

6人被拘12人在审

得到这些规律和整个制售假链条的运作方式后,专案组决定收网。5月3日13时许,抓捕民警兵分两路,分别前往东莞中堂槎滘村和南海罗村联和工业区开展预伏抓捕工作。经过4小时的等待,工厂内一辆蓝色大货车驶出,抓捕组迅速驱车前往该无牌工厂,成功在工厂外1公里的江边道路截住并抓获负责运输假冒品牌的货车司机丁某锋,当场缴获作案车辆一辆。

随后,民警迅速抓获场内正在从事生产假冒品牌洗衣粉的工人吕某明等4人。民警现场起获假品牌洗衣粉成品246包,约342公斤,洗衣粉原料12吨以及“碧浪、奥妙、立白、雕牌”等品牌包装袋20000多个,制假机器1台。

位于南海罗村的另一组抓捕的收网工作亦同步进行,抓捕组成功在罗村联和丰岗工业区某仓库抓获售假团伙朱某坚等14人,现场起获上述假品牌洗衣粉成品10000多包,约30吨。历时9小时,抓捕行动结束,全部嫌疑人及赃物被带回大沥派出所作进一步处理。

目前,朱某坚、吕某明等6名制售假冒品牌洗衣粉的嫌疑人均已被刑事拘留,其余12名嫌疑人仍在进一步审讯中。

揭秘:

廉价购劣质洗衣粉原料

粗略过滤变身名牌出售

专案组民警经过现场比对,以及对上述嫌疑人进行审讯得知,该假冒品牌洗衣粉的无牌工厂去年7月开始运作,产品专供给南海罗村联和工业区某仓库进行销售,至今销售金额已经超过500万元。

嫌疑人廉价购买回劣质洗衣粉原料,经过粗略的过滤后就装进一些知名品牌的洗衣粉包装袋内,作为“碧浪、奥妙、立白、雕牌”等知名品牌出售,从中赚取暴利。

据抓捕民警回忆,这些假冒品牌洗衣粉闻起来竟然都是同一个味道。“当时,抓捕组员冲到该无牌厂房,强行打开该厂门后,一股难闻刺鼻的洗衣粉味道扑面而来。”民警称,嫌疑人使用相同的原料和手法制作洗衣粉,所以生产出来的所有“知名品牌”洗衣粉都是同一个味道。

辨别假冒洗衣粉 从这三方面判断

作为一个普通的生活消费者,如何辨别自己购买的洗衣粉是否是假冒伪劣产品?

首先,从包装上区分。名牌优质洗衣粉,包装袋印刷清晰,无错版及油墨污染现象;假冒名牌洗衣粉,包装多数印刷质量低劣,有错版及油墨污染现象。

其次,从外观上区分。名牌优质洗衣粉,粉为类似小米粒的空心颗粒状,装袋蓬松饱满,手摸袋有滑松感,颜色纯正,颗粒分布均匀;假冒伪劣洗衣粉则夹杂粗颗粒或硬结块,装袋后不满,袋空隙较大,手摸袋有晦涩感,粉颜色灰黄。如果加酶的颜色为灰蓝色,酶活力已过期失效,或为其他染色后的物质。

最后,从使用上区分。名牌优质洗衣粉,放入水中溶解快,手触溶液无烧手感,溶液清而滑爽,发泡量多,去污力明显,用量少而洗涤效能明显,气味不刺鼻。而假冒伪劣洗衣粉放入水中溶解慢,水溶液浑浊,盆底有沉物,手触溶液有烧手感,泡沫量很少,去污力差,加大量后,其洗涤效能仍很低,气味有刺鼻的碱性味。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235