EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

顺德稔海村鳗鱼年产值29亿元

2018-05-07 10:59 来源:广州日报 王鹏、王名润

中国鳗鱼看广东,广东鳗鱼看顺德,而勒流稔海是顺德鳗鱼的代表。继2009年顺德捧回“中国鳗鱼之乡”后,中国首个鳗鱼小村也有望花落顺德稔海村。

昨日,由国家、广东省水产流通与加工协会等组成的专家组赴顺德勒流街道稔海村进行现场评审。专家组认为稔海村鳗鱼产业规模全国领先,经济和社会效益显著,发展前景广阔,建议授予稔海村“中国鳗鱼之村”称号。接下来,还要通过七天的全国公示期。

据了解,从1986年开创土塘养鳗到涵盖鳗鱼培育、饲料生产、鳗鱼养殖、鳗鱼加工等一整套成熟、完整的鳗鱼产业链。未来,稔海村将打造水乡休闲“鳗生活”,形成“鳗文化”,建设一个融鳗鱼产品、美食文化、休闲观光于一体的生态休闲示范园。

威水: “鳗鱼之乡”有望再获殊荣

昨日上午,由中国水产流通与加工协会、广东省水产流通与加工协会以及中国水产科学研究院南海水产研究所组成的评审会专家组一行,参观了兴顺烤鳗厂、大峰水产鳗鱼养殖生态园,并在稔海村委会议室进行专家评审会,进行了专家质询环节等。

经走访调研,专家组认为,稔海村鳗鱼产业规模全国领先,经济和社会效益显著;品牌建设效果凸显,鳗鱼产品知名度不断提升;政府重视,产业开拓创新,发展前景广阔,建议授予“中国鳗鱼之村”称号。值得一提的是,早在2009年,顺德就获得了该协会颁发的“中国鳗鱼之乡”称号,并于2015年1月通过复审。

中国水产流通与加工协会会长崔和认为,顺德地处广东经济前沿,鳗鱼是其利用本土自然条件特色打造的具有影响力的产业,“稔海村鳗鱼业产业较为集中,产业链较为完整,一般在一个村里是很难形成的,但稔海村做到了,这在广东、甚至全国,都有其特殊的地位和意义。”

创新:烤鳗产品成发展“新引擎”

广东省鳗鱼协会会长周添雄介绍,2003年~2006年是顺德鳗鱼的发展高峰,当时顺德的养殖面积有7.5万亩,年产量5.5万吨,产值达22亿元,鳗鱼产品出口量和出口额均占全国的五分之一,是全国最大的鳗鱼养殖、加工和出口基地;而在同一时期,稔海村鳗鱼养殖就超过3万亩,接近顺德鳗鱼养殖的一半,年产量达2.4万吨,产值为9.6亿元。目前,稔海村鳗鱼养殖面积(含外延面积)仅超过2.5万亩,年产量2.3万吨,产值达29亿元。

尝到了养鳗甜头的稔海人不止于养鳗,他们不断创新,推动稔海鳗向深加工、高附加值的烤鳗产品发展。由稔海村鳗鱼养殖户开设的兴顺烤鳗厂便是典例之一。

目前,兴顺烤鳗厂形成了无头背开蒲烧鳗、有头腹开蒲烧鳗、白烧鳗、蒲烧鳗鱼串等十余种烤鳗产品,远销日本、新加坡等地。记者随专家组一行走访了其烤鳗的制作车间。据工作人员介绍,一条活鳗从甄选、烘烤加工、再到成品销售要经过至少12道工序,流水制作历时约90分钟。

烤鳗产品是稔海鳗鱼向深加工、高附加值产品发展的一个突破。目前,顺德的烤鳗已占到了全国市场的1/3。

未来:顺德打造水乡休闲“鳗生活”

稔海村党委书记周健朋透露,接下来,稔海村所在的勒流街道将把稔海、黄连、江义、扶闾整个片区打造成特色小镇。他表示,稔海村还将在菊花湾农业园内建成一个免费开放的特色园林公园,打造一个鳗鱼养殖展示区。同时,在稔海大九沙围外450亩连片土地(现大峰水产鳗鱼养殖生态园)建设一个鳗鱼产品+美食文化+休闲观光为一体的生态休闲示范园。此外,稔海村还将结合乡村振兴战略,形成水乡休闲“鳗生活”的文旅规划,深度融入特色小镇的文旅规划。

与会专家建议,稔海鳗鱼应加强国内市场的开拓,加大技术投入和突破,对鳗鱼黏液进行循环利用处理,探索开办“鳗鱼节”,形成鳗鱼文化。

走访:鳗鱼养殖要效益也要生态

顺德水道北江支流以北,是大峰水产鳗鱼养殖生态园的驻地。鳗鱼饲养员李玉文来自四川,在广东从事鳗鱼行业已经有21年了,3年前来到顺德稔海。他和其他11个工友负责这片高标准500亩连片基地鳗鱼养殖。

李玉文说,鳗鱼的生活很有规律,他们的饲料分别在上午六时和下午五时进行投放。“投放量的多少也不是想当然,要根据土塘里鳗鱼的数量、规格等进行投放。”他举例道,“如果一个池塘的鳗鱼量到达十六七吨,那么一天就得喂食五六十公斤的饲料。”据他介绍,鳗鱼从鱼苗到达到售卖标准,至少需要四个月的时间。

为确保鳗鱼的优质,稔海鳗鱼养殖户成立了自己的饲料厂,确保了饲料的质优。

漫步在生态园,绿树、土塘、鹭鸟相映成趣。不远处,还有几只顽皮的小燕子掠过水面,似乎想跟鳗鱼们打个招呼。李玉文说,“我们养鳗鱼的同时,也要搞好土塘周围的环境,这些天雨水充沛,杂草长起来了,我们要及时清理。”在土塘边,李玉文和工友们种上了玉米蔬菜等,每一天的蔬菜他们几乎都能自给自足。

观察: 一条鳗鱼撬动的 产业经济

回顾顺德鳗鱼产业发展的30多年的历史,稔海人一直独占鳌头。从1986年开创土塘养鳗到涵盖鳗鱼培育、饲料生产、鳗鱼养殖、鳗鱼加工等一整套成熟、完整的鳗鱼产业链,再到打造水乡休闲“鳗生活”,形成“鳗文化”,鳗鱼并不只是一条简单的鳗鱼,它更是撬动经济发展的“引擎”。

有一组数据引起了记者注意,2003~2006年是顺德鳗鱼的发展高峰,当时稔海村鳗鱼养殖有超过3万亩,年产量达2.4万吨,产值为9.6亿元。目前,稔海村鳗鱼养殖面积(含外延面积)仅超过2.5万亩,年产量达2.3万吨,产值达29亿元。养殖面积虽然减少了,年但总产值却翻了3倍。周添雄说,成本的上升是一方面,但更重要的原因是鳗鱼生产的日益高效和专业化,推动了产业的迅速发展和市场占有率的提升。

养鳗工人收入的增加便是一个佐证。周添雄介绍,从2000年一个鳗鱼工人600元的平均工资上升到现在平均6000元,稔海鳗鱼产业的发展在解决农民就业、带动农民增收、促进社会和谐方面发挥了重要作用。

值得一提的是,鳗鱼还是维系稔海村民情谊的桥梁和纽带。稔海村涌现出一批鳗鱼养殖大户,他们捐献资金筹建了稔海小学、建设村内治安监控、捐资举办敬老节活动等。未来,稔海村还将结合乡村振兴战略,形成水乡休闲“鳗生活”的文旅规划,鳗鱼之村将成为各地游人向往的目的地,第三产业的发展或为鳗鱼产业链的延伸添上腾飞的翅膀。

图/ 广州日报全媒体记者何波

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235