EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

旧楼加装电梯,佛山南海拟补贴3万元

2018-05-08 10:59 来源:广州日报 冯嘉敏

记者昨日从南海区国土城建和水务局获悉,《佛山市南海区既有住宅加装电梯财政补助经费管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《意见稿》)正公开征求社会意见,南海区拟设立加装电梯专项补助资金,按照每座电梯统一定额3万元的标准予以补助。据了解,目前全市五区中仅南海对加装电梯进行资金补助。

每梯拟补助3万元

根据《意见稿》,政府设立加装电梯专项补助资金,按照每座电梯统一定额3万元的标准予以补助,补助资金由申请补助的加装电梯工程所在地区、镇(街道)财政按照50%:50%比例进行发放。专项补助资金可用于加装电梯工程建设费用、电梯维护保养费用等。

南海区国土城建和水务局相关工作负责人介绍:“之所以出台新政,是为了解决市民需求,并参考广州市荔湾区以及佛山市禅城区的政策,同时根据区财政局意见,提出了每梯3万元的标准。”

需要注意的是,该办法适用于南海区内具有合法报批手续或权属证明、4层及4层以上非房地产开发经营项目(房地产开发经营项目是指由房地产开发企业开发建设和经营的房地产项目)的多业主无电梯住宅,业主购买电梯设备、电梯安装及电梯间建设等相关费用的资金补助申请,不包括单一产权住宅、个人自建房或已列入征收拆迁改造计划的住宅。

据介绍,只有自2014年起取得相关许可证的加装电梯,且要竣工验收后,才可以申请专项补助资金。

市民应如何申请补助?加装电梯工程在竣工验收后,加装电梯申请人可向区住建部门申请办理领取专项补助资金手续。其中,专项补助资金申请人、委托人必须与向规划部门申请加装电梯的申请方及同意加装电梯业主一致。各单位均审核通过后,区住建部门根据申请人的申请将区财政负担的专项补助资金直接拨入申请人提供的银行账号。

三年半共20宗获批

根据统计,2014年至2017年下半年,南海共有20宗加装电梯申请获批并取得规划许可证。南海区国土城建和水务局相关工作负责人称,新政实施后降低了加装电梯成本,对于旧楼加装电梯可以起到一定程度的鼓励作用。

目前,南海区的《意见稿》还处于征求意见阶段,市民可在5月10日前向南海区国土城建和水务局提出书面意见和建议。南海区国土城建和水务局相关工作负责人表示,待征求意见结束后,将报法制办和区政府,要真正实施尚需时间。

仅南海有补助政策

记者从佛山市国土资源和城乡规划局了解到,目前全市只有南海区有相应政策对旧楼加装电梯进行资金补助。根据粗略统计,全市旧楼加装电梯的需求和申报集中在老城区,主要是禅城区和南海区。市国土资源和城乡规划局建设规划科相关工作负责人表示,去年,《佛山市既有住宅加装电梯管理办法》公开征求意见,其中规定了各区可制定相关实施细则,目前该办法已报市政府。

此次南海区出台新政,其他各区是否有相应计划呢?该负责人表示,禅城区曾于2014年出台《禅城区既有住宅加装电梯管理暂行办法》,其中提出,验收合格后每部电梯可获得2万元的专项补助金。“但在实践中,这个补贴金额约占加装电梯成本的2%~3%,加上申请补贴的手续较多,对市民的鼓励效果并不明显。”另外,禅城区的这份文件在2016年已经过期失效,据悉近期并没有出台补助细则的计划。

而顺德、高明和三水区加装电梯的需求不大,暂时也没有相应计划。

他山之石

广州荔湾 每梯补10万元

南海区国土城建和水务局相关工作负责人告诉记者,此次新政出台的一个重要参考,是去年8月,广州市荔湾区启动的“百梯万人”旧楼宇加装电梯工作。记者从《荔湾区“百梯万人”旧楼宇加装电梯工作方案》获悉, 2017~2020年,荔湾区将完成不少于500栋未加装电梯住宅的加装工作。根据《荔湾区“百梯万人”旧楼宇加装电梯财政补助经费管理规定》,广州市荔湾区内具有合法权属证明或者合法报批手续,已建成投入使用的七至九层多业主无电梯住宅购买电梯设备及电梯安装等相关费用的资金补助申请,每加装一台电梯补助10万元。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235