EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

楚天时评|教育是社会所需,也是百姓所求

2018-05-09 16:08 来源:南方日报

文/张楚天

规划引领、明晰区域教育发展路径!三水区委、区政府基于对区域教育发展水平定位、教育需求分析和教育质量标准设定的思考,提出了新一轮教育综合改革的工作思路与框架。2016年9月,三水启动新一轮教育综合改革,启动“提质创优建高地”行动;2017年—2019年进一步深化改革,成效渐显,教育改革创新格局基本形成;2020年为成果检验年,三水要成为具有一定区域影响力和辐射力的教育名城。这样的顶层设计,明确了体现区域发展特色的教育发展定位、实施路径、任务和项目,将引领推动三水教育现代化发展进程。

一系列教育改革的举措叩开了三水百姓的幸福大门,教育生态悄然发生着变化。三水教育的改革目标在于补齐短板,通过机制体制的改革,教育的布局调整以及教育品牌的打造,实现教育的优质化、多样化、特色化。两年时间,三水先后实施多项创新改革举措,打破传统的资源固化观念,如上移初中管理权、组建三水区初中校际教研共同体、成立三水中学教育集团,引进阳光教育集团,一批优质外来教育资源陆续落脚;推进学校新建、扩建、改建工作加速进行,保障了更多学生在家门口读好学校的权利;严格实行“划片招生,免试就近入学”阳光招生政策,想方设法确保符合条件的流动人口随迁子女接受义务教育;建立起更为合理的教育资源配置机制,探索出教师流动、教学管理、教师研训、考核评价等新机制,不断缩小校际间的差距,“输血”与“造血”并举,三水教育格局呈现新气象,从均衡发展到优质发展,逐步从“经验”走向“科学”,从“传统”走向“现代”,折射出的是三水教育奋力前行的足迹,让社会对三水教育发展增添信心。

得教育者得未来,惠民生者利长远。三水教育要以“庖丁解牛”的智慧把每一项改革任务理顺,以“钉钉子”的精神把每一项改革措施落到实处,将百姓需求作为教育发展的立足点,所有的教育改革行动都从百姓最期盼的领域改起,力求让人民群众享受到更多教育改革的红利,让百姓有更多获得感,并用获得感来校正教育改革发展的航向,将深刻而长远地改变区域教育全貌,必将凝聚“城市三水”向上的能量。

改变教育,先改变自己。三水教育发展还有很多现实的、急需解决的问题。不可回避的是:区域内基础教育发展不平衡不充分的问题仍比较突出,诸如城乡差距、校际差距、优质生源外流等依然存在,教育内涵发展还不够,教育质量、师资水平亟待进一步提高,使每个学生都能享有公平而有质量的教育还任重道远。

笔者认为,教育是一项民生工程,更凝结着对建设小康社会的守望。教育质量、公平、均衡是全社会的核心诉求,不是简单地大声呼吁、加大资金投入、出台一项新政就能够迎刃而解的。有效破解教育发展难题,要将教育发展问题置于多维视角下,所有改革都是由问题倒逼而产生的,越是要追求获得感,改革就越要铿锵有力,需要我们有更大的勇气与更高的智慧。勇气来源于坚持执政为民,权为民所用、情为民所系、利为民所谋;智慧则来自于坚决以改革精神谋求事业发展。

一是取决于政府的高度重视和决心。要始终把教育摆在优先发展的地位,高度重视教育在推动经济社会发展、解决基础民生问题和打造一流营商环境中的作用,为转型升级、跨越发展提供更加优质更加均衡的基础教育公共服务配套,提升至决胜全面建成小康社会的高度。

二是教育改革涉及众多因素,诸如政府对教育的重视程度、对教育的投入与支持力度、教育体制、招生政策、生源条件、教师队伍的综合素质、学校的管理水平等,需要调动各种因素相互配合,共同打磨教育攻坚“利剑”,打破教育发展困局,打造与“城市三水”相适应的教育体系。

三是采取“一盘棋”“内升外引”战略,将普通学校变为优质学校,让优质学校更加优质,打造教育强势链条,立足于“均衡”促进教育公平,着眼于“优质”提升教育品质,着力以“规范”实现教育健康持续发展,全面提高区域教育水平,以改革红利增进民生教育福祉。集团化办学是三水教育改革发展的一个新动作,尽管时间不长但成效显著,这更加充分说明区域教育均衡、优质能给百姓带来更多的获得感。

四是激发各级办学活力,实现普通高中集约、集群化发展,提高普通高中整体教育质量。深化督导评价制度改革,以“均衡、优质、规范”为重点,健全各级各类学校教育评价体系;实施管办评分离,扩大学校办学自主权;以科学的督导评价优化学校内部治理结构,引导学校规范办学,特色发展。

五是教育改革和发展离不开人,通俗地说是“为了人、发展人、成就人”。无论是行政干部、校长还是教师,要有容人的底气、发展人的胆气、成就人的大气。没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。教师队伍的质量直接决定着人才培养的方式与质量,一个没有终生学习的意识和习惯的教师群体,一支缺少研究能力和专业素养的师资队伍是无法回应社会及人民群众对教育质量的诉求的。无论是教育质量的提升还是对深层次的教育公平、教育均衡的追求都要依靠教师素质的整体提升。

积跬步而至千里!三水教育要不断勇敢探索,智慧前行,以追赶者的身份一往无前。未来,受教并受益于教育的学生们,也会把三水当成受益并成才的首选之地。

(作者系三水区审计局办公室主任)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235