南方网> 佛山新闻

观察者|城市三水” 肩负教育梦想与未来

2018-05-09 16:08 来源:南方日报

文/牧拓

作为一名妈妈,关注教育动态已经成为习惯。最新的招生动态、最新的学校建设情况,基本上都会进行了解。而整个佛山的教育资源布局与名校分布,也慢慢在脑中形成了地图。

尽管孩子才刚刚上幼儿园,但对于家庭来说,孩子的教育问题无疑是父母的头等大事。回想笔者当年,学前班、乡村小学、乡村中学,然后再面临教育分水岭,中考选择高中。当时,九年制义务教育让大部分孩子的起跑线是相同的,不同的只是中考决定你是上省重点高中、市重点高中还是其他学校。

不得不说,今天的教育被赋予了更深的期望值,因而教育改革的任何举措都备受关注。作为一个新三水人,促使笔者将户口迁入三水最重要的原因,就是子女的教育问题。也因此,在“城市三水”的新进程中,教育品牌的树立是必不可少的核心竞争力。

从开启规模空前的教育综合体制改革,三水教育带来了许多新气象,这是值得欣喜的。三水中学教育集团成立以后,一系列举措也试图改变优质生源外流的现象。今年,三水中学可以说是出台了史上最强的招生政策,全区前200名学生报读免学费,前100名学生报读还有现金奖励。用真金白银留住优质生源,无疑可以看出三水的诚意。

同样,教育资源的均衡化也成为三水关注的话题。三水北部教育联盟的成立,让教育资源相对落后的北部区域实现资源流动共享,也释放着新的改革信号。对于三水人来说,这些都是可喜的改变,都充满着对未来的期待。

将眼光从三水扩展至整个佛山,三水人或许又难免有所失落。毕竟在佛山这座名校云集、名师云集的城市,三水教育的亮点又似乎不是那么突出。前段时间,南海外国语学校、顺德中学、顺德德胜学校等一系列名校先后开展了开放日、音乐会等特色活动,吸引了众人眼球。在关注度集聚的背后,也正是这些名校所蕴含的家长的期待。回归到三水,不得不承认的一个现实是,三水在名校名师方面依然有所欠缺。要知道,让优秀学子选择留下的最重要的原因,是他们在这里也可以获得同等质量的教育资源,同样可以开拓视野与眼界的平台。毕竟,对于绝大多数的家庭来说,再穷不能穷教育已经成为普遍的认知。

今年年初公布的两份榜单中,或许对于三水教育的未来路径有参考价值。今年年初,全省新一批中小学教师、校(园)长工作室及主持人名单公布,佛山有两人入选广东省中小学名校(园)长工作室主持人名单,人数仅次于广州、深圳。他们分别是来自高明沧江中学的赵文林,南海外国语学校的黄新古。入选新一批名师的有60人,其中佛山占了10人。值得一提的是,佛山的10名入选者中有一半来自南海,分别是石门中学的雷蕾、桂城中学的白惠冰、大沥镇盐步中学的谭诗清、九江镇初级中学的刘志伟、石门实验小学的刘军。其余5人有两位来自禅城,分别是佛山一中的尹军成和佛山二中的谢晓霜,三位来自顺德,分别是伦教翁佑中学的欧阳红、勒流江义中学的朱湘红和容桂小学的陈燕。

第二个名单是广东首批艺术教育特色学校名单。佛山有7所学校入选,数量上仅次于广州、深圳和汕头。从学校的区域分布看,禅城占了2所,南海3所,顺德则是2所,分别是佛山市铁军小学、佛山市第十四中学、南海区桂城街道桂江小学、南海区西樵镇民乐小学、南海区里水镇和顺中心小学、顺德区实验中学、顺德区容桂容里初级中学。

从上述两个名单中可以发现,作为传统教育强区,禅南顺的中小学师资和教学实力继续领跑全市,其中又以南海的“斩获”最多。即便是高明,也在广东省中小学名校(园)长工作室主持人名单占有一席之地。不得不面对的现实是,三水无缘这两份榜单。

教育榜单只是一个侧面,并不能系统反映三水教育发展的全貌。不过,好的教育不能缺少好的老师,这是毋庸置疑的。在努力留住优质生源的基础上,三水或许也要用更多方法培养优质的名师,让家长能够增添更多信心。

在朗朗的读书声里,有着一座城市最大的未来。在千万孩童的目光里,有着对一座城市最深沉的依恋。惟愿在“城市三水”新进程中,三水肩负起这样的依恋,成就更好的未来。

(作者系新三水人)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235