EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

观察者|能否留住优质生源取决于改革成效

2018-05-09 16:09 来源:南方日报

文/莫阿

又到了一年一度的招生季,各个学校都在使尽浑身解数开展招生宣传。一大批好政策、好福利的背后,一个曾经令三水的学校十分头疼的问题再一次浮出水面:如何留住优质生源。对于当下的三水来说,讨论这个问题已经有了底气,而这个底气则来源于2016年推出力度空前的教育综合改革。

作为教育资源中一个不可或缺的重要组成部分,生源质量对于学校教育“产出”的影响举足轻重。而从区域发展的角度来说,如果坐视优质生源流失到外面的地区,那么这个城市损失的不仅仅是形象和口碑,更是损失未来发展的希望。

也正是从长远发展出发,三水区在2016年启动了教育综合改革,目标明确定为“提质创优建高地”。笔者认为,教育综合改革以来所打出的一系列“组合拳”,正是决定三水能否尽可能多地留住优质生源的关键。

教育是一项系统工程。留住优质生源看似是一个具体入微的问题,实际上却牵涉到整个教育大系统的高效运转。没有一个成系统的优质教育供给,生源质量根本无从谈起。

那么,对于教育这个大问题,当前的三水或者说启动教育改革的三水是如何看待的呢?根据当时的媒体报道,三水这一次教育布局,不仅经过系统思考,而且将教育视为推动“城市三水”发展的一个至关重要的角色。三水的主要领导给出了这样的表述:“教育综合改革是关乎三水竞争力和未来发展的大事。这次改革对于三水未来发展的意义在于,本地学子接受更好的教育,最终会成为提高地方发展的生产力;同时良好的教育资源也会增加三水对高端人才的吸引力,为地区发展带来新的生产力。”

达到了这样的重视程度,才有了此次教育改革的空前给力——三水计划在五年内新增12.8亿元的资金推动教育综合改革。资金有了,目标也确定了下来:2016年全面启动“提质创优建高地”行动;2017年—2019年进一步深化改革,成效渐显,教育改革创新的格局基本形成;2020年为成果检验年,三水要成为具有一定区域影响力和辐射力的教育名城。

再来看一下三水此次教育综合改革的发力点:重点是在基础教育上发力,在理顺体制机制的基础上推动义务教育在更高层次和更大范围的均衡发展;其次是实行“县管校聘”的人事制度改革,促进初中教师逐步由“学校人”变为“系统人”;此外,针对中心城区教育资源集中、镇街之间发展不均衡的问题,三水要推动北部板块、中心城区以及南部板块三大片区的教育发展布局调整,启动新一轮学校布局调整与建设。

计划既定,重点在于执行力。教育综合改革一年半时间已经过去了,可以看到,三水教育的软硬件水平都得到了显著提升。新建学校的相继投用有力增加了学位供给,三水全区公办初中管理权完成了统一上移,强师工程让三水涌现了一大批德才兼备的优秀教师,增强高水平教育的“三水中学教育集团”成立了,解决教育均衡问题的三水区北部教育联盟也成立了……

一项项改革举措应声落地,让三水教育发生了看得见、摸得着的变化。当然还有一个直观的数据相当有说服力,2017年中考放榜后,三水区前200名的学生有160名留在了区内就读高中。生源外流一直是三水教育的“痛点”,而从这个数据可以看出,三水优质生源对区内教育的信心在逐渐增强。

实际上,留住优质生源是很多地方都面临的难题,包括如顺德之类的先发地区也为这件事感到头疼。令人欣慰的是,三水并没有停留在“头疼医头、脚疼医脚”的层面,而是放在全区未来发展的整体格局中加以考量,加以谋划,让教育问题得到足够的重视,也得到了相应的“诊治”,才有了这一年半以来的成效。

归根结底,教育的提升,尤其是要建成高地,绝非一朝一夕之事。尽管改革的成效已经显现,但接下来三水教育仍然不能有丝毫松懈,必须在激烈的区域教育竞争中继续坚定不移地执行改革计划,才能在不断增加优质教育供给的基础上,进一步增强教育对于优质人才的吸引力,为三水打造百万人口中心区域城市提供强而有力的支点,让教育的发展与三水人口的发展相匹配,为三水产业城市发展提供智慧与人才支撑。

(作者系媒体从业者)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235