南方网> 佛山新闻

他们用劳模精神促进三水经济社会发展

2018-05-09 16:09 来源:南方日报

在三水,有这样两家企业,他们践行以人为本的企业文化,凝聚员工力量,为企业、三水发展提供强大推动力,他们是广东红牛维他命饮料有限公司、广东星星制冷设备有限公司。

在三水,有这样两名职工,他们对自己工作岗位高度负责,以超出工作范围的时间、精力和热情,钻研出带动各自领域进步的新技术,他们是来自佛山欧神诺陶瓷股份有限公司的李天成、三水区公路局的胡忠录。

在广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会上,广东星星制冷设备有限公司、广东红牛维他命饮料有限公司两家企业被授予“省五一劳动奖状单位”。李天成、胡忠录分别被授予“省五一劳动奖章”。

李天成

钻研跨界知识 攻坚技术难题

产品转产效率提高50%

李天成在工作中。受访者供图

他早年在广州王老吉药业股份有限公司,协助公司机械工程师完成了“神曲机”“二效浓缩自动排水装置”的电气部份设计与安装,减少了工人的劳动强度。

他2008年进入佛山欧神诺陶瓷股份有限公司工作以来,对陶瓷喷墨印花机、自动下砖机进行技术改造,实现了从人工捡砖到自动捡砖的突破,降低了生产成本。

不管他在哪一家公司工作,始终用专注如一的态度对待工作,用推陈出新的创新态度革新技术,他是佛山欧神诺陶瓷有限公司技术主管、高级电工技师李天成。

刚过去的“五一”,对于其他人而言是假期,对于李天成而言,则是与平常无异的工作日。“五一”期间是公司花了近半年时间研发的新产品试产的重要日子,负责生产设备技术升级、管理的李天成,必须站好岗,确保机器运转畅顺。

“公司新产品更新迭代很快,这要求设备技术保持一样乃至走得更前的更新速度。”李天成是欧神诺设备技改的技术担当。去年,他就带领技术团队帮助公司完成了一次具有革新意义的技术改造,对整个行业产生了颠覆性带动。

由于瓷砖具有多种不同规格,不同批次、不同规格的瓷砖在生产线上作业时,需要因应瓷砖规格人工调整不同的参数,当中需要耗费较多时间。去年3月份,李天成通过对电眼位置、线路调整,升级PLC程序,在控制屏上增加选择规格走砖模式,只要选择走线方式与生产规格对应的模式,便可达到自动调整入砖速度、入砖排数,入砖间距。

“从人工调整参数,到实现自动参数转换,转产时间缩短了60分钟以上,同时减少了因转产调整造成的砖损,通过数据对比,不同规格的产品转产效率提高50%以上。”李天成说。通过改技术改造后,一条生产线可以连续处理十多种不同参数的瓷砖,大大提高了企业的生产效率。

事实上,这并非李天成在欧神诺陶瓷的第一次突破。在过去十年间,李天成带领技术团队多次突破技术难题。如2015年,他对陶瓷喷墨印花机各通道供墨系统进行技术改造,改造后设备运行率由89%提升到97%。2016年,公司需在釉线淋面釉前加装辊筒花机印甲机水,降低凹坑、边裂、面裂的比例,李天成牵头组织人员对其进行技术攻坚,节约近40万元的改装技术成本。

“每一次技术改造都是一次技术攻坚,这对我的综合知识和技术提出了很高要求。”李天成是学机电一体化出身的,但每一次技改都设计通信技术、数据传输、软件编程等综合技术,他通过利用自己的业余时间进修、学习,来掌握更综合的知识,来支持自己的技改工作。

让李天成对待工作始终保持高度专注精神的动力,是他的高度责任感。“一旦设备出现了故彰,就意味着有一整条生产线乃至整个公司的人在等着你,要求你尽快找出原因并解决问题。”李天成说,“所以我不能松懈!”

胡忠录

17年“公路人”修路科研两不误

胡忠录始终专注公路工作。受访者供图

40岁的胡忠录已经有了许多的荣誉。作为一名高级工程师,他在公路养护上早已有了自己的成就,先后获得了50多项荣誉表彰。

2003年,胡忠录就获得了市公路局先进生产工作者的荣誉称号。2012年获市自然科学优秀学术论文奖二等奖,2014年获市自然科学优秀学术论文奖二等奖。其所在的集体在2008年11月获中国海员建设工会全国委员会全国公路施工企业重点工程劳动竞赛优胜(集体);2010年获中国海员建设工会全国委员会全国工人先锋号(集体);2011年获交通运输部、中国海员建设工会全国委员会全国公路系统模范道班(集体)。

在专利发明方面,胡忠录主要参与国家自然科学基金项目1项、省部级科研项目4项,全部通过验收(鉴定);指导培养路桥高级工程师1名、机械工程师4名、硕士研究生2名,并带队指导获广东省“徐工杯”筑路机械操作工职业技能竞赛三等奖;在国内外省级以上专业期刊公开发表学术论文31篇,其中核心论文9篇。

参加公路工作17年来,从施工生产一线到管理一线,胡忠录坚持“管理服务一线基层”,发挥党员的先锋模范、工匠创新与担当精神,创新基层公路精细化管理。在公路建设方面,胡忠录经常主动放弃节假日等休息时间,全面加强施工项目与机械设备全过程综合管理,主要参建公路施工里程约500公里,管理机械设备320台套,多项工程获市级优良工程。

在技术指导方面,胡忠录负责广东省公路系统首套改性沥青设备、5000型全环保沥青混凝土搅拌站及成套进口路面施工机械设备等多套大型设备的安装、技术管理、成本控制和人才培养工作,充分发挥技术优势与传、帮、带示范,全面提升公路建设水平。

在制度管理方面,胡忠录主持制定《佛山市公路局机械设备安全操作规程与保养规程》,参与制定《三水区公路养护与管理考评制度》,积极补全基层短板,有效促进了所具体负责的全区983.6公里公路和148座公路桥梁的管养水平和综合服务水平的协调与可持续发展。

此外,胡忠录开展三水区美丽乡村与社会主义新农村建设交通精准帮扶工作,深入72条自然村居农村基层一线加强出入村道路和村面道路约29公里的新农村道路硬底化建设工作的技术指导。负责制定《三水区创建“四好农村路”示范县(区)活动实施方案》,并具体负责统筹实施,为三水区在2018年1月成功申报“四好农村路”广东省示范县作出了突出贡献。

广东红牛

纳税超5亿元的背后是“给力”的员工团队

广东红牛维他命饮料有限公司是三水超5亿元纳税大户。三水区档案局供图

今年,广东红牛维他命饮料有限公司再度登上了三水纳税大户榜单第二位,纳税超过5亿元,为三水经济发展发挥着“领头羊”作用。

红牛三水基地在2009年落户,2010年11月投产,投产第二年已经实现纳税1.57亿元。随着后来追加投资的二期、三期项目相继投产,红牛纳税总额增加到四五亿元。红牛三水基地如今配有六条600罐/分钟的德国进口生产线,年产能30万吨。去年,红牛三水基地年产量达到11.4亿罐。

延续了去年受市场向好带动产量攀升的态势,今年一季度,红牛已经实现了生产开门红,产量比去年同期增长10%,预计今年将保持这样的态势稳步增长。此外,红牛集团有可能于今年在三水上新产品线,如果落实则有望为三水基地带来新增长点。

红牛在三水落户以来,屡屡创造纳税佳绩,经营业绩持续保持向好态势,生产形势保持健康稳定,背后离不开凝聚力强、稳定性相对较高的员工团队作为支撑。

饮料制造业企业的员工流动率一直比较高,非常不利于企业的生产稳定和长远发展。红牛为了留住员工,让员工在企业工作有家一般的感觉,在企业文化中相当强调安全第一和以人为本两大原则。

在红牛的生产车间内,绝大部分生产线已经实现了全自动化生产,把一线员工从繁重的劳动中释放出来,一来提高员工劳动环境的舒适度,二来给了员工更多时间和精力去提升自我。此外,红牛注重让职工在幸福中创造物质和精神财富,定期举行员工生日会,以竞赛等形式鼓励员工不断提升专业素养。

红牛还非常重视员工的职业技能培养,注重挖掘一线职工先进典型,树立标杆,通过以点带面,提升企业员工整体工作热情。“这份工作是我个人价值实现和提升的过程。”广东红牛维他命饮料有限公司生产主管邓中杰说。

邓中杰在2013年和2016年分别被授予“佛山市优秀员工”“佛山市职工创新标兵”的荣誉称号。他严谨、主动学习、积极创新的工作态度,是红牛员工的一个缩影。今年,红牛获颁“省五一劳动奖状单位”。“这是全体职工共同努力的结果。”红牛相关负责人说。

星星制冷

“隐形冠军”让员工与企业共铸“匠心”

星星制冷拥有积极向上的员工氛围。受访者供图

作为一家生产中高端商用厨房制冷用品的企业,广东星星制冷设备有限公司用近30年时间,成为了该细分领域的“隐形冠军”。

如今,广东星星制冷设备有限公司拥有省级技术研究中心、国际安全认证中心和能源认证实验室共同认可的测试房和可靠性质量检测中心。与此同时,星星制冷连续多年获得中国工商联、中国酒店用品协会共同唯一授予的“行业领导者”和“行业领军品牌”称号,并获中国首家北美能源之星认证证书。

欧洲、北美、南非、中东……星星制冷的产品已经遍布全球。得益于国内市场消费升级,西贝连锁、百盛集团、沃尔玛等大型连锁集团都与星星制冷有稳定的合作,他们的商用制冷设备也都是来自星星制冷。自2016年以来,星星制冷每年增产均超40%。如今,星星制冷年产值超5.7亿元,年利润超7000万元。

效益的持续增长,与星星制冷的企业文化密不可分。每年春节节后复工,许多企业都面临招工难的问题,但对于星星制冷来说,这个问题却并不需要太操心。每年超90%的返工率,足以看出星星制冷对于企业员工的吸引力。

作为佛山市优秀雇主单位,星星制冷活动颇多。每年星星制冷工会开展多种劳动技能竞赛、培训,使员工在工作获得提升和展现自我的机会,开展季度和年度评优活动,对先进的部门/车间班组以及个人进行表彰奖励。为了不断改善员工生活,定期召开员工座谈会让员工与工会、后勤等多个部门领导面对面交流并解决工作与生活上遇到的问题,为了进一步了解员工生活。

同时,星星制冷专门开通公司微信公众号,接收员工的投诉和意见,48小时内专人回复,72小时内由相关的部门解决或处理问题。为了拉近与员工之间的距离,工会与各级领导每周到员工宿舍进行走访探望。设每月/季度特色主题活动如:节日庆祝活动、季度外出采风等,每月员工生日会与员工共同庆祝生日。篮球、羽毛球、乒乓球等多个协会每周开展活动供员工参加。星星制冷相关工作人员告诉笔者,通过培育企业学习氛围,企业与员工实现共同成长,一同为产品铸就“匠心”。

撰文:梁楚欣 魏英

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235