EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

中心环线打通“任督二脉”,三水连通湾区“东西走廊”

2018-05-09 16:10 来源:南方日报

对内,三水谋划“三水三桥”、三水中心环线,促进区域内部镇街加快融合;对外,三水借力“南三”合作,重点推动西二环桃园路互通立交、博爱路西延线建设,积极配合高速公路建设,打开内畅外联大交通格局,打造粤港澳大湾区“东西走廊桥头堡”。

佛山市三水区交通运输和城市管理局此前在新闻发布会上公布今年重点交通规划和建设工作。在以城市共享发展模式为核心的粤港澳大湾区建设中,交通路网作为信息流通的基础载体显得至关重要。三水本次公布的重点路网工程,对于三水发展将有怎样的意义?三水要加快接入粤港澳大湾区发展,在交通发展上仍有什么需要思考?

三水路网发展速度正在加快。三水区档案局供图

构建内部快速闭环

打通镇街资源连接线

“三水以发展为导向,谋划塘西大道南延跨江通道。”在新闻发布会上,三水区交通运输和城市管理局对外公布了这一重磅消息。塘西大道南延跨江通道正是在三水坊间呼声已久的“三水三桥”。

塘西大道南延跨江通道将依托现有塘西大道,将其向南延伸至进港路,谋划建设跨江通道,该通道可有效串联广佛肇城际轨道三水北站和贵广(南广)高铁三水南站,促进西南、云东海新旧城区融合。

塘西大道南延跨江通道还是三水规划的城市中心环线的一部分。塘西大道南延跨江通道可与西乐路,以及正在筹备建设的兴云路、广佛肇高速云东海至国道321连接线、现有三水大道南一部分形成高等级环形公路,构成连接乐平、云东海、西南、白坭的三水城市中心环线。

随着“城市三水”发展新阶段开启,城市产业发展对于区内资源协作提出了更高要求。但此前三水区内的路网格局仍未能为镇街之间紧密融合、加强协作、资源互通形成高效的通道。

从全区层面来看,三水当前仍缺乏连通七个镇街的南北纵向道路,尽管区内有“两纵七横”路网,但塘西大道此前的走向并不具备跨江连接白坭镇与金本片区的功能。从中心城区融合来看,城市中心主要在西南、云东海,产业重心主要在乐平、白坭,这些须实现城产融合的镇街之间,过去却没有一条成型的快速公路。

塘西大道南延跨江通道、三水中心环线可以理解为三水内部镇街加速融合的破题之道。

塘西大道南延跨江通道将打通七个镇街连接的“最后一公里”——白坭镇和西南金本片区,一方面可促进白坭镇、西南金本片区与北江以北片区进一步沟通合作,另一方面可实现三水南站与三水北站的对接。三水中心环线将为乐平、云东海、西南、白坭四个城产重镇打通“任督二脉”,形成高效对接的交通闭环,同时承担起分流佛山西部片区及三水中心城区过境交通的功能。

紧抓外部机遇

加快“南三”路网、高速公路建设

要在区域竞合中凸显其竞争优势,必须使资源流通的交通成本、时间成本、经济成本趋于无穷小。三水区交通运输和城市管理局方面表示,三水借力“南三”合作,以交通基础设施对接为先导,加强南海、三水资源整合和区域间产业对接。

三水区交通运输和城市管理局总工程师唐福勇说,今年重点推动桃园路、博爱路西延线这两条对接南海的路网建设,让三水与南海路网进一步互通,加强合作交流。三水目前已有16个交通基础设施项目,纳入南海区与三水区区域合作重点项目。此外,佛山一环西线三水北环段建设目前已经完成总投资的30%,预计2019年年底将完成。

“城市三水”新阶段,三水需要通过吸纳人口、资本、创新等资源加速流入,单打独斗难以形成一方竞争力,“南三”路网加速对接,将为两区产业协作、资源互补构建起良性互动的桥梁。而三水的交通路网规划,视野并非只局限于佛山市内的资源对接。

“要巩固桥头堡的区位优势,积极配合高速公路建设。”发布会上,三水区交通运输和城市管理局方面如此表示。该局所说的桥头堡优势,是指三水在粤港澳大湾区中“东进”广州、深圳、香港,“西联”肇庆等粤西片区的区位优势,三水可以说是大湾区东西资源输送的重要“桥头堡”。

三水区交通运输和城市管理局方面表示,将利用已建成的5条高速公路,即肇花高速(珠外环)、西二环高速、二广高速(广三、广贺)、广昆高速(广肇)、广明高速,以及在建2条高速(佛清从高速和广佛肇高速),构成“两纵五横”的高速路网框架,使得三水各镇街实现车辆10分钟内上高速,加强对外连接,凸显三水地处广佛肇经济核心区、大湾区“东西走廊桥头堡”的区位优势。

三水大道、塘西大道快速改造

疏通路网“微循环”

区域发展,最终落脚点是为了提升区内群众的幸福感、获得感,交通微循环的效率影响着市民对这座城市的满意度。随着三水区经济加速发展,汽车保有量持续快速增加,三水主干道、中心城区在高峰期的时段性、区域性拥堵现象也随之凸显。

佛山市内的南海大道、佛山大道等快速主干道,大大提高了当地交通通行、资源流动的效率,但三水区内仍未有形成一条真正意义上的快速化道路。即使是目前连接三水各镇街的主要道路塘西大道、三水大道,因途经村镇较多,村道交叉路口分布较密,行人横过马路现象较为普遍,通行效率仍不算高。

三水区交通运输和城市管理局方面认为,这两条主干道交通灯控平交路口较多,车辆行驶速度不高,这种现状既对过路群众人身安全造成较大安全隐患,又严重降低了道路的通行效率。

根据三水重点交通路网的发展计划,今年将对塘西大道、三水大道进行服务水平提升,在具备建设条件的大型平交路口,通过建设跨线桥或者下穿隧道的形式进行提速改造,封闭部分设置不合理的交叉路口,并建设人行天桥等过街设施,方便过路群众。

针对中心城区的时段性、区域性拥堵问题,三水交通部门也开出了对症的“药方”,提升雅居乐片区、老城区等关键节点路段道路通行能力,不断优化中心城区交通微循环系统。三水计划今年启动贤兴路A匝道建设工程、帝景湾市政配套、碧堤路北延线、文锋东路人行天桥、张边路人行天桥、文锋西路扩建等工程的相关工作。

媒体观察

三水“两铁一轨”如何驶进大湾区“一小时交通圈”?

在三水交通格局构建过程中,轨道交通的利用与发展是外界关注度较高的问题。今年三水的重点交通规划建设工作中,三水拟通过塘西大道南延跨江通道来有效串联广佛肇城际轨道三水北站和贵广(南广)高铁三水南站,意味着三水也在谋划如何发挥轨道交通对区域的带动作用。

事实上,三水当下在轨道交通发展上,已经积累了一定的基础。三水距离佛山西站仅10来分钟车程,自身坐拥广佛肇轻轨三水北站、云东海站,贵广高铁(南广高铁)的三水南站,目前已经实现了40分钟到达广州,1.5小时可达深圳。此外,还有原有的广珠铁路、广茂铁路连通三水与广州、佛山、江门、珠海。在未来的轨道交通格局中,还有计划启动的佛山地铁4号线、远期规划的12号线途经三水。

高铁、城轨、地铁等轨道交通元素正在三水逐步积累,三水今后有望可以开启“两铁一轨”的轨道交通时代。在瞬息万变的区域竞合中,高速、便捷的“两铁一轨”——高铁、地铁、轻轨,将是三水抢抓机遇,谋求长远发展,融入粤港澳大湾区的必然选择。关键是三水如何用“两铁一轨”驶进粤港澳大湾区的“一小时交通圈”,这是三水交通路网规划中需要深思的命题。

粤港澳大湾区的轨道交通发展频频传出大动作,深茂铁路江茂段计划于今年6月通车,广湛高铁计划今年动工,深肇铁路已经进入规划阶段……轨道交通很大程度上承载着湾区资源的流动,也体现着湾区资源的流向,因此轨道交通对三水而言,既是机遇,也是挑战。

三水接下来应该进一步抢抓轨道交通的机遇,谋划借力佛山西站这一重要轨道交通枢纽,用好自身的三水南站、三水北站,争取更多上级的轨道交通资源,加快区域大轨道交通格局的建设,让轨道交通成为三水在大湾区中突围而出的一大优势。

撰文:梁楚欣 谭淑敏

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235