EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山咏春引来俄罗斯“功夫迷”

2018-05-10 12:12 来源:南方日报 李晓莉

从今年4月开始,多名来自俄罗斯的医生、大学教授、市长助理,甚至科学家早出晚归,纷纷走进禅城区果房村的一栋5层的民房里。

原来这栋民房里藏着一家姚氏咏春拳馆,那些来自俄罗斯的“小伙伴”均是姚氏咏春的门下弟子,他们每年都会“飞来”佛山,每天聚集在姚才姚祺咏春堂拳馆的一楼和顶楼,摆起蛇形手,膀、摊、伏……

佛山武术墙内开花墙外香,姚氏咏春引来俄罗斯寻根者,其中两名俄罗斯弟子还把姚氏咏春带回了俄罗斯。经过十多年的传承和发展,姚氏咏春如今已在俄罗斯圣彼得堡等七个城市设立了近十个分馆,俄罗斯的咏春门人已有过千人。因佛山武术带来的咏春热潮,也在日本、韩国、越南等国家“上演”,这些国家均有姚氏咏春的发展足迹。

佛山功夫在港澳乃至海内外影响深远,全球与佛山产生关联的“佛山武术人”达数百万人之众。姚氏咏春的海外传承故事,或许可给佛山武术,带来发展和传承的启示。

武术寻根

俄罗斯咏春爱好者每年“飞来”佛山学武术

姚氏咏春拳,又称蛇形咏春,是佛山“咏春三雄”之一的姚才所传,其子姚祺完善和发扬,蛇形手和蛇形桩都是姚氏咏春的独门绝技。

姚氏咏春是模仿蛇、鹤两种动物创造出来的拳术,叶问每次出拳都要摆出的姿势是“问路手”,而与叶问派咏春所用的“问路手”不同的是,姚氏咏春惯用“蛇形手”。膀、摊、伏、指标手……习武者每一次伸缩手臂,或攻击、或躲闪,都离不开弓起手腕的“蛇形”动作。

佛山传统武术都有“一段古”。叶问、阮奇山、姚才是好兄弟,功夫不相伯仲,被称为“咏春三雄”,名噪一时。1949年,叶问赴香港教拳,阮奇山在此之前就已到广州谋生,只有姚才一直留在佛山传承拳艺。姚祺除了跟自己父亲姚才学习咏春拳,还深得吴仲素和阮奇山真传,他将三者的精华融合在一起,形成姚氏咏春独有的武术技法。

姚才的嫡孙,姚祺的三个儿子自小跟随父亲学拳。一直以来,除了每人有一份本职工作外,三人还在自己居住的地方,为来自五湖四海的人教授姚氏咏春拳。2002年,位于果房村的姚才姚祺咏春堂拳馆成立,注册了“姚才姚祺”商标,三兄弟授拳终于有了“牌照”,这也让姚氏咏春逐渐被更多人知晓。

在姚才姚祺咏春堂拳馆成立9年后,2010年拳馆迎来了一位俄罗斯客人NIKOLAI KONONOV。他是一位标准的中国迷和武术迷,还给自己改了一个中文名字——郭利亚。

郭利亚自小习武,1989年就已在俄罗斯圣彼得堡练习咏春拳,师从姚祺的徒弟邓槐甫。一直以来,他都有一个愿望,来到中国寻找自己所学的武术之根。在各种机缘的辅助下,他在2010年终于第一次踏上中国土地,来到佛山,并找到了位于禅城果房村的姚才姚祺咏春堂拳馆。

在这栋5层的民房一楼,他看到了师祖的画像,还在一大堆照片中,找到了自己师傅的照片。

“就是这里了,我终于找到了!”他当时指着照片里的师傅,激动地说。佛山“咏春三雄”之一姚才的嫡孙,姚才姚祺咏春堂拳馆总教练、佛山咏春拳非遗传承人姚忠强至今还记得郭利亚当时激动的样子。

自此之后,郭利亚每年都会坚持“打飞的”来佛山两三次,每次住十数天。除了每天走进姚才姚祺咏春堂拳馆学习正宗的佛山武术外,他还到佛山周边游览,深入市民的生活,了解中国文化。

刚到佛山时,郭利亚还听不懂中国话,只会用怪怪的语调,从嘴里偶尔蹦出几个词语,如今他已经是中国通、佛山通。姚忠强每次用普通话教授姚氏咏春的要点,他都能一一领会。

开枝散叶

回国开武馆,武术服装等均从佛山邮寄

回到俄罗斯后,郭利亚在自己的家乡圣彼得堡开了一家姚氏咏春拳馆,姚氏咏春的海外现代传承由此开启。

拳馆用的牌匾、LOGO,都是源自中国。郭利亚还别出心裁,专门从中国带回师傅的墨宝,在师傅书法的基础上,找来木材,亲自在木材上雕刻姚才姚祺咏春堂拳馆的LOGO,并把它挂在拳馆的最中央。另外,拳馆内的中式实木椅子、师祖师傅等的照片,甚至学员的日常武服,均由佛山总馆,每年分批邮寄到俄罗斯圣彼得堡。

郭利亚如今已在俄罗斯圣彼得堡和喀山开了两个姚氏咏春拳馆,拳馆名字延用总馆的名字——姚才姚祺咏春堂拳馆,两个武馆的徒弟加起来有60多名。

这一次来佛山,郭利亚还带了不少徒弟和学员。这些学员均是俄罗斯各地区的顶尖人才,他们之中有俄罗斯某市的市长助理、医生、大学教授、武术专业研究传播者,甚至还有科学家。

他们一开始只是想通过习武放松身心,没想到“扎进”武术的世界后,竟无法自拔。当知道郭利亚要来中国进修武术后,纷纷表示愿意一同前往。

“每次来佛山我都能对自己的功夫进行一次深层次的梳理和再学习,每次都能领悟到新东西,不断提升自己的咏春水平,希望我的学员们也能跟我一样,来佛山学到咏春的精髓。”郭利亚说。

据了解,目前不少俄罗斯人对中国文化、中国武术非常感兴趣,郭利亚表示,接下来,他将把更多武术爱好者从俄罗斯带到佛山,让他们深入了解、学习中国的传统武术。

除了郭利亚外,俄罗斯人Dima也是姚氏咏春的门下弟子,他也是每年回佛山,在跟随姚忠强习武的同时,采购中国茶叶。他已在俄罗斯乌法市等城市,开设数家姚氏咏春武馆,把正宗的佛山姚氏咏春拳术,输出到俄罗斯更多城市。

目前,佛山咏春已扎根俄罗斯。据姚忠强介绍,在俄罗斯经过十多年的传承发展,姚氏咏春已在俄罗斯圣彼得堡、喀山、乌法、哈巴罗夫斯克等7个城市设立分馆,门人数量逐年增长,如今在俄罗斯的门人数量已达千人。

而在国内,以“姚才姚祺”为名的姚氏咏春拳馆也遍布全国,国内杭州等地已发展出18家咏春拳馆。

姚氏咏春的向外发展,事实上早在上世纪二三十年代已开始。姚才的师父阮济云当时受越南华人盛情邀请,把姚才姚祺带到了越南,在越南教授咏春拳术。

如今在越南各个城市,都设立了不少姚氏咏春派拳馆。而日本、韩国等邻国,也有姚氏咏春的足迹,姚氏拳馆已在国外开枝散叶。

传承启示

通过师承制使徒弟找到传承的力量

数据显示,佛山目前有各类拳种52个,登记注册的武馆近300家,加上未注册的大大小小武馆近千家,经常习武的人超过50万之众,另有400多家武馆遍布全国各地,源自佛山的武馆更是数不胜数,遍及178个国家和地区。

从这组数据可以看出,佛山的武术根基深厚,佛山人对武术的传承没有断绝,佛山武术的精髓也被越来越多的人知晓。

“遗憾的是,如今武术作为一门生存技能已经渐渐淡出主流社会,单纯凭借武术这一门技能已经不能作为职业谋生。”一名武术爱好者如是说,佛山习武者众,但大部分都是业余爱好者,真正以此谋生的人并不多。

“武术需要武者传承,如何让习武之人能够自立并找到出路,佛山武术这个城市符号才算真正灵动起来。”这位武术爱好者一语道出了武术传承和发展的关键。

也许姚氏咏春的海外传承可给佛山武术传承带来一丝启示。

“我自幼跟父亲学拳,父亲对我们要求十分严格,要扎马半年才能开始练‘小念头’(咏春最基本的套路)。”姚忠强表示,现代人的体质和以前的人不一样,武术的现代传承发展方向主要是本土中小学生,中青年人及高等院校等,还有一部分喜爱佛山本土武术文化的习武人士,所以在对待这部分人时不能光用以前的一套方法。

目前在教授姚氏咏春时,他在父亲的基础上有所改变,既教学生练习基本功,也教套路,让徒弟们在趣味中学习,渐渐领悟武术的精髓。

“这也是我在传承发展祖辈父辈的武术中摸索出的一条路。”姚忠强说,学武功应该是终生学习的,武术的传承和发展也需要进行到底的精神,并且在“师承制”下,才能出更多武术人才,才能让他们更好地自立。

目前,他的不少徒弟已“出师”,以教授咏春为职业,在佛山、全国各地乃至全世界开武馆。以武馆为载体,佛山武术将被更多人知晓、接触、热爱。

而这一点感悟,与姚氏咏春的海外传承人郭利亚不谋而合,“咏春是我在这个世界上最爱的艺术,咏春已成为我生命中的一部分。”郭利亚说,开武馆盈利并不是他的主要目的,他是以对待艺术的态度去对待咏春。

所以在日常教学中,他不在乎徒弟的数量,而在乎徒弟的质量,想通过自己的努力,真正把这门佛山武术发扬光大,让更多俄罗斯人热爱它。

■链接

外眼看佛山武术:

武术人世代怀着传承和感恩之心

4月至5月初,在佛山举办的大大小小民俗活动中,或者是在街头巷尾,时常有金发碧眼的俄罗斯“小伙伴”的身影。他们或扛着摄像机,或提着脚架,穿梭于人群中,拍摄佛山人最真实的生活。

这群俄罗斯人是一个纪录片的制作团队,他们前来佛山拍摄中国民俗的纪录片,欲把深厚的中国文化,以影片的形式带回俄罗斯,让更多俄罗斯青年了解中国,了解佛山,了解武术。

打破“瓷碟”开机深入佛山拍摄民俗文化

4月18日是农历“三月三”北帝诞,南风古灶举办北帝诞祈福盛典。活动现场,醒师开路,“众仙”云集,武林高手齐聚,给市民和游客带来精彩表演。

在“众仙”之中,有几个特别“扎眼”的金发白皮肤的外国人,他们就是来自俄罗斯的“小伙伴”。

负责筹拍此次纪录片的导演Irina Arhipora是郭利亚的好朋友,当她从郭利亚口中得知佛山是武术之乡,以及这里充满“中国味”后,她立马作出决定——来佛山拍摄中国文化的纪录片。

4月初,她带着纪录片制作团队——法老影视制作公司的骨干们,远赴佛山,开展了一场文化拍摄之旅。

在佛山,Irina Arhipora在佛山本地人的建议下,敲定了纪录片的名字《走进佛山,了解中国》。

开机仪式在姚才姚祺咏春堂拳馆举行,导演Irina Arhipora在一只素瓷碟上用油笔写上纪录片名,以及开机日期,在众人的欢呼下,把瓷碟用力摔到摄像机三脚架上。随后,她把其中一块碎片交给姚忠强,叮嘱他保存好,其余的碎片她用袋子装好,带回俄罗斯。

在拍摄期间,制作团队一行走进佛山西樵山、南风古灶等风景区,走进佛山的街头巷尾探寻佛山武术的踪迹,把一幕幕现场定格在摄像机内,借此把佛山醒狮、剪纸、武术、北帝诞民俗活动等“最传统”的一面展示给俄罗斯的观众。

“我们之选择来到佛山拍摄系列纪录片,是因为佛山很好地融合了现代化元素和传统文化,佛山是中国文化传承中很有代表性的一座城市。”Irina Arhipora说,佛山的传统文化对于俄罗斯的观众来说是很新奇的事物,我们希望通过在佛山拍摄纪录片,向俄罗斯的青年介绍中国的传统文化。

佛山武术团队将远赴俄罗斯参与纪录片拍摄

“真的很感谢郭利亚和他的师傅给我们安排了来佛山拍摄纪录片的机会。”据Irina Arhipora表示,这是她第一次来中国,第一次来到佛山,来到佛山之后她发现佛山跟她想象中的城市不太一样。

“佛山给我们留下了深刻的记忆,我们一开始就没有想到佛山是一个蓬勃发展的城市,这里既保留了老建筑,也有很多高楼大厦,这里的公园都非常古典,非常漂亮。”她说。

在佛山,她和团队成员跟着郭利亚和姚忠强探访各派武馆,认识了很多佛山的武林高手。他们还跟着武林高手们学习佛山武术,亲身感受武术的魅力。

“佛山是武术的摇篮,保留了不同门派和公祠。”她表示,佛山武术和传统文化之所以能代代相传,是因为佛山人根深蒂固的传统思想和传承力量。“这次旅程,最让我们难忘的是佛山人对自己的历史,对自己的祖先的感恩。佛山人珍惜自己民族独一无二的传统,并世世代代地传给后代,这也是佛山武术传承和发展的关键所在。”

据介绍,Irina Arhipora和她的团队将围绕中国文化和中国武术拍摄系列纪录片,第一部是介绍武术、中医、剪纸、舞狮、粤剧等佛山特色民族传统艺术的《走进佛山,了解中国》,另一部为专门介绍姚氏咏春历史的纪录片。

今年7月份,姚忠强将与徒弟们组团,奔赴俄罗斯,一方面到俄罗斯8个城市,走进各姚氏咏春分馆,与武术爱好者交流、切磋武术,另一方面参与姚氏咏春纪录片的拍摄,大展拳脚。

在纪录片开机仪式上的那片瓷碟碎片,他将完好无损地“护送”至俄罗斯。Irina Arhipora将与她的团队一起,把所有碎瓷片重新黏合。到那时,俄罗斯的观众将很快能看到来自中国、来自佛山传统武术文化的呈现。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235