EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山陶企“联姻”家电,多元化发展增加合作机会

2018-05-10 14:42 来源:佛山日报 李嘉雯

随着企业业务发展日趋多元化,原本分属不同行业的企业有了更多合作机会。继广东东鹏控股股份有限公司与海尔集团达成战略合作后,新明珠陶瓷集团成为了美的全面战略合作伙伴。

日前,新明珠陶瓷集团与美的正式签署全面战略合作协议,双方将在房地产开发、陶瓷采购、红酒代理等业务展开全面战略合作。此外,在智慧门店、智能物流、线上线下、智能制造等方面进行资源整合、互通有无。新明珠相关负责人介绍,此次合作中,双方一次性签署了四大合作协议,包括一个全面战略合作协议,两个房地产项目合同以及一个产品采购协议。新明珠陶瓷集团董事长叶德林表示,未来双方将利用行业资源和产业优势等条件,实现资源共享,进一步提高集团的竞争力。

另一佛山陶瓷龙头企业广东东鹏控股股份有限公司,也在4月底与海尔电器集团有限公司达成了战略合作。据悉,东鹏入驻海尔运营的日日顺建陶产业园,园区为东鹏提供定制化厂房及配套设施,规划用地1000亩,建设12条建陶、卫浴、洁具生产线,双方共同打造国家级建陶产业智能制造示范线。此外,海尔将与东鹏控股旗下众陶联平台合作,共同打造北方陶瓷产业供应链平台,为入园企业提供统一的原材料集采、全流程检验检测、专家会诊、环保技术、标准化等服务。海尔将开放全国的仓储、干线、区配和送装网络,为东鹏提供全流程物流供应链解决方案。东鹏控股股份有限公司董事长何新明表示,双方在转型发展中都存在契合点,东鹏陶瓷制造工艺与海尔智能制造优势的有效结合,能够打造行业领先的陶瓷技术竞争力。

佛山陶企频频“联姻”家电名企,背后是企业多元化发展趋势日渐明显。新明珠等涉足地产、茶酒、金融等领域,东鹏投资众陶联等新经济项目,“陶瓷”两个字早就不足以概括其业务范围。美的系进军红酒、工业机器人等行业,海尔进军工业园区运营、智能物流等领域,也早就不仅仅是“家电”企业。

目前中国陶瓷行业仍缺少百亿级千亿级的企业巨头。中国陶瓷工业协会副秘书长尹虹表示,随着品牌消费时代的来临,陶瓷行业的品牌集中度逐渐增加,企业的品牌意识不断提升,除了通过传统的广告代言、推出新品类产品进行品牌宣传,如今佛山陶瓷企业还通过与各大龙头企业进行跨界资源整合对接优势,进一步扩大市场占有率,未来将会出现过百亿级的陶瓷企业。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235