EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

解码文灿股份携“三类股东” 成功上市的秘密

2018-05-11 10:00 来源:南方日报

站在聚光灯下,正在适应“上市公司董事长”这一角色的唐杰雄,还是显得有点局促。他所实际控制的文灿股份,从4月26日正式上市后连迎6个一字涨停,截至5月10日10时,文灿股份报价为40.86元,较发行价上涨167.7%。

作为IPO历史上首个携“三类股东”成功上市的企业,这家位于南海的本土企业,一直备受全国关注。“能成功上市,除了企业本身的努力和基础之外,来自政府部门的支持也很必要。”唐杰雄在接受记者采访时表示。

而对于“三类股东”,唐杰雄也首次公开回应其对公司的影响,“在公司上市过程中并没有什么阻碍因素,‘三类股东’的进入,提升了文灿股份整体发展速度,并为文灿股份的经营管理带来新的理念改变。”

成功“破冰”▶▶持续经营能力是关键

4月28日,广东文灿压铸股份有限公司(以下简称“文灿股份”或“文灿压铸”)发布2018年第一季度报告,今年1—3月营业收入为3.489亿元,净利润为4176.28万元,两个指标分别同比上涨13.34%和23.31%。而在报告期内,九泰基金——新三板4号作为第7大股东赫然在列,这也是此前备受关注的“三类股东”代表。

今年3月,文灿股份成功过会,成为携“三类股东”转板成功的新三板第一股。在文灿股份之前,曾有贝斯达携“三类股东”成功上会,但最后“闯关”失败;更早前,一些含有“三类股东”的公司为成功上市,均会进行主动清理,去年成功过会的科顺防水、福达合金、奥飞数据均无一例外。

为何文灿股份能成功“破冰”?唐杰雄在9日接受记者采访时表示,“文灿股份按照证监会的四个要求进行‘三类股东’的处理。”

今年1月,证监会对于“三类股东”问题明确了四项原则,提出包括要求公司控股股东、实际控制人、第一大股东不得为“三类股东”等四大要求,为拥有合法“三类股东”企业的IPO道路扫清了障碍。

在证券行业业内人士看来,在此基础上,一方面文灿股份的“三类股东”均为定增进入,同时文灿股份及其“三类股东”积极配合穿透核查两个因素也是关键。

在去年底文灿股份披露的招股说明书中,27名股东中共有10户三类股东,有9家均为2015年9月定增时进入,另一家安鹏新三板2号同样是由“三类股东”深证市安鹏股权投资基金企业(有限合伙)股权转让而来。另一方面,在九泰基金官网上可查询到,根据证监会对核查要求,九泰基金积极配合文灿股份等企业进行“三类股东”的核查工作。

不过能成为首个携“三类股东”成功过会企业,多位业内人士均表示,基本面优质才是基础。文灿股份的招股说明书显示,该公司连续三年净利润超亿元,毛利率稳定在26%—30%间,且应收账款比重逐年下降。

“文灿拥有包括沃尔沃、奔驰等公司在内的客户群体,已与包括特斯拉、蔚来汽车等新能源汽车展开合作,持续经营能力才是文灿股份过会的关键。”一位业内人士说。

并非阻碍▶▶“三类股东”提升企业发展

但其实,文灿股份的IPO之路并不算快。如果从2016年4月29日开始排队算起,文灿股份的IPO之路长达683天。期间,“三类股东”问题是否成为IPO之路上的阻碍?唐杰雄并不这样认为。

“‘三类股东’的进入,提升了文灿股份整体发展速度,并为文灿股份的经营管理带来新的理念改变。”唐杰雄说。

作为制造业企业家,唐杰雄表示自己此前只会埋头做实业,对资本市场缺乏一定的理解,而新三板的成功挂牌和定增,“三类股东”的进入,不仅为文灿压铸解决了资金问题,同时也带来资本市场最新的思路和理念。

作为南海里水本土企业,文灿股份早就将目标瞄准了IPO。为了进一步规范企业发展,在政策利好条件下,文灿股份于2015年成功挂牌新三板。

彼时,文灿股份也正处于高速发展期,与美国特斯拉电动汽车达成合作,获得郑州比克新能源汽车有限公司的铝合金压铸结构件的项目订单等,产能迅速提升,对资金需求量增大。

“过去传统方式只能通过银行融资,但是流程比较复杂,成本也比较高,新三板则可以很快完成增资,对后续业务快速成长和合作多层次合作会有很大的帮助。”公司董事会秘书张璟说。

很快,在新三板挂牌后不久,2015年9月,文灿股份以每股20元的价格发行1500万股,共募资3亿元。其中,参与定增的22名投资者中包括9名“三类股东”,合计投入1.05亿元参与认购526万股。

如今,除了佛山南海总部外,文灿股份在江苏省南海市、江苏省宜兴市和天津市均设有子公司,子公司文灿模具则是国内少数拥有大型和复杂模具自制能力的汽车铝合金压铸企业。

同时,文灿股份的客户名单中,包括博世、采埃孚天合、法雷奥等多家全球知名一级汽车零部件供应商客户,以及奔驰、大众、特斯拉、吉利、长城、蔚来等整车厂商客户。

未来发展▶▶新能源汽车带来新增长点

成功携“三类股东”上市后,文灿股份的资本之路才刚刚开始。“上市后,我们将借助资本市场的力量,坚持技术创新、加快产业布局,在高速成长的行业环境中实现再一次腾飞。”4月26日,文灿股份在上交所正式鸣锣上市时,唐杰雄道出了文灿股份接下来的方向。

加快产业布局,作为汽车制造企业的文灿股份,瞄准的是汽车轻量化方向。在接受媒体采访时,唐杰雄曾透露,新能源和轻量化未来将是汽车行业两个新的重要发展趋势,在上市后,公司在继续增加老客户份额基础上,同时增加优质的新能源客户。

在文灿股份4月公布的招股说明书中披露,此次上市文灿压铸将募集2亿元资金,总共投入5.08亿元在江苏南通实行“汽车轻量化车身结构件及高真空铝合金压铸件技改项目”,实现汽车车身结构件及其他压铸件的扩产。

“公司已批量为特斯拉(TESLA)、奔驰汽车供应铝合金车身结构件,在汽车轻量化车身结构件领域的先发优势,有利于公司募集资金投资项目的实施。”在招股书中,文灿股份说明。

此外,文灿股份发布的2017年年度报告还显示,公司除了与以特斯拉为代表的知名新能源汽车客户开展合作外,2017年还陆续与多家新能源汽车企业进行了车身结构件产品开发的探讨,并获得上海蔚来汽车等客户的车身结构件业务订单,预计将于2018年上半年向上海蔚来汽车批量供货。

按照文灿股份的说法,进军新能源汽车市场将为公司带来新的利润增长点。招股书披露,预计上述募投项目建成后,文灿股份将新增汽车车身结构件及其他压铸件产能150万套/年。在项目建成正常动作并完全达产后,可实现销售收入7.1亿元,投资内部收益率税后可达15.22%。

南方日报记者 蓝志凌

■相关

名词解释

1.“三类股东”:“三类股东”是指契约型私募基金、资产管理计划(主要指基金子公司和券商资管计划)和信托计划;“三类股东”企业是指直接或间接投资人中含有“三类股东”的企业。

2.证监会明确对于“三类股东”的四项原则:

第一,基于证券法、公司法和IPO规章等要求,公司稳定性和控股股东的明确性是基本条件,需确保控股股东履行诚信义务,要求控股股东、实控人不得为“三类股东”;

第二,要求需纳入金融监管;

第三,为从源头上防范利益输送,从严监管高杠杆结构化产品和层层嵌套的主体,存在“三类股东”的需提出符合要求的整改计划,并做穿透式披露,并要求中介机构对利益相关人在“三类股东”的持有权益方面进行核查;

第四,要求“三类股东”对存续期作出合理安排。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235