EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

关注社区文化保育,叠滘小伙辞工完成专题调研

2018-05-11 10:00 来源:南方日报 何帆燕 黄逸豪 龚晶

晚上8时,甲级写字楼环绕的佛山千灯湖,传统龙舟特有的鼓点声准时响起。端午临近,一年一度的龙舟漂移盛事即将拉开帷幕,位于广佛交界核心区,佛山千灯湖畔的百年古村叠滘将再度进入全国视野。

今天,各大金融机构抢驻的千灯湖已成为南海乃至佛山的CBD,这里林立着最高端的商场,精英白领云集。然而,现代化的高速发展并没有让传统岭南文化变淡或消失,随时光流逝,在高楼广厦间,执着于乡土的人们,用独特的方式探寻着属于他们的传承之道。

年轻小伙子何兆彬正是其中之一,他是叠滘“土著”,痴迷于龙舟漂移。“作为土生土长的叠滘人,享受叠滘文化带给我的自豪感的同时,我也要肩负起传承叠滘文化的责任。”何兆彬说,为了全身心地投入传承叠滘传统文化的事业,自己辞去了在流管办的收入更高的工作,成为了一家长期关注叠滘当地发展社工机构的一名社工助理。

在上周日,他带着凝聚了大量心血的调研报告《城镇化发展下的社区治理与传统文化保育相结合的方向调查研究》,走上了“南海社研与社联”主题调研大赛决赛的舞台进行答辩,阐述他和调研团队成员对于在社区进行传统文化保育的一些调研成果。

身体力行 他把龙舟训练场变成调研地

何兆彬家住叠滘茶基村。在传承叠滘传统文化这件事上,用“身体力行”来形容他的投入程度或许并不为过。例如,为了备战6月的龙舟赛事,他几乎每晚都坚持参加艰苦的龙舟训练。

这训练的艰苦程度不是寻常文字能轻易表达完全的,从每晚集体训练前的准备动作中便可见一斑。每晚上船正式集体训练前,得先拉伸,做适应训练。“左右手坐划动作和跪划动作各做100下,400下一组的伸展动作得做3组。”而为了加大训练难度,龙舟上会额外挂上大轮胎,前面的队员拼命划船,而坐在后方队员则使劲“下绊子”,以将船桨插入水中的方式给前方队员加大阻力。

“我经常跟村里的兄弟说,传承传统文化不能仅靠口头说,要自己做到最好,用行动改变身边人。”何兆彬表示,付出努力并不是为了赚钱或者拿奖,是为了肩负起传承叠滘传统文化的责任。

对于调研本身而言,这样日复一日热火朝天的训练场景,本身就是一个最佳的调研切入点。

何兆彬在进入社工行业前是叠二社区的流管办分队长,在巡查和登记流动人口时,他有意识地向新市民宣传叠滘传统文化,动员他们参与到茶基村的划龙舟和茶基十番表演等传统活动中来。

在他的发动下,先后有多名新市民加入到茶基村龙舟队。在龙舟队里除了日常训练活动,还经常组织新市民队员们参与到茶基村的茶基十番表演、龙舟比赛、敬老活动等活动中来。

在何兆彬看来,很多新市民由于对当地文化不了解、与当地人接触少和社区事务参与度低,对社区的归属感很低。通过传统文化引领的方式,可以更好地让新市民全方位地融入社区。“特别是年轻一辈的新市民,借助龙舟运动融入了叠滘大家庭,变得更加积极开朗。”

因为在流管办的工作比较繁忙,渐渐感到不能做好兼顾,何兆彬决定遵循内心的选择,辞去工作,转而加入了一家长期关注叠滘文化传承的社工机构。因为缺乏社会工作经验,也还没有考取社工证,他目前在茶基村的春晖社会工作服务站担任社工助理。

相比原来的稳定工作,社工助理的工资要少一些,家中的老一辈对他的选择最初并不理解。何兆彬说,他用饱满的工作热情和不断提高的专业素养说服了家人,家里人如今开始支持他的选择。

大量走访 探索创新传统文化展现方式

“传承传统文化真的很难,不是靠嘴巴说说就可以。”在6日的“南海社研与社联”主题调研大赛决赛答辩结束后,何兆彬在自己朋友圈写下这段感慨。

从去年底开始,他就与调研团队的一群伙伴走进位于叠滘片区内的叠南、叠北、叠二等多个社区,访问当地居民,从叠滘传统文化认知度、叠滘传统文化在社区影响力,以及居民对社区文化建设意见等多个维度收集意见。

调研发现,叠滘传统文化目前缺乏推广手段和表现形式创新。“是否具有创新力对传统文化传承成功与否有着重要影响,但以茶基十番为例,其曲谱数百年来几乎没有过任何变化,长此以往恐怕会慢慢失去活力。”

在何兆彬看来,茶基十番在表现形式上需要创新,例如可以把表演的乐器运用到流行音乐中去,提高传播的广度。

与此同时,调研团队还发现了一个新问题:因为叠滘传统文化主要以活动为展现形式,大多数人对它的理解只停留在观看的阶段,甚少接触和参与其中。“这是一种假传承,一些居民即使知道叠滘龙舟漂移和茶基十番,但也是停留在浅层次认知上。”何兆彬说。

为了改变这一点,何兆彬最近在社工站开始策划一系列活动,计划邀请茶基村一位龙舟模型手艺人,向孩子们展示木制龙舟模型,讲解龙舟的构造。同时,向同样是龙舟之乡的南海九江发出邀请,让其龙舟队员到叠滘讲解九江的特色龙舟文化。

愿景已经描画好了,可活动经费的问题却让何兆彬很烦恼。按照计划,他要在6天里组织6个活动,但目前未有足够的资金支持。

经费短缺的问题并未浇熄何兆彬的热情,他正思考如何通过社区自身力量,换种方式来实现自己的目标。

在调研报告中,何兆彬和他的团队提出了一个建议,引入相关行业企业,在叠滘打造旅游、文化休闲一体的产业链,建立叠滘水乡的旅游品牌,以建设旅游景区、设立旅游项目的方式带动当地旅游业的发展,进而完成对文化的保育。

为了实现这一点,何兆彬等人已经开始行动。他们正构思一场徒步活动。“我们统计过,叠滘片区有约30个景点,可以组织市民以徒步的形式接触叠滘的物质文化遗产。而当走到茶基村十番传承基地时,还可以安排十番表演,提高茶基十番的知名度。”对于未来,这个小伙子满怀信心,而且干劲满满。

■相关

南海“社研与社联”调研大赛

公示16份优秀报告

5月7日,南海区社工委对“南海社研与社联”主题调研大赛决赛结果进行公示,调研报告《社区解纷机制创新研究——基于南海社区的实证调研》被评为第一档,公示期内如无异议将被评为一等奖。

据了解,公示期为即日起5个工作日,即5月7日至5月11日。凡对决赛结果有异议的(如未开展实地调研、涉嫌抄袭等),均可在公示期内提出。

16份调研报告获评优秀报告

7日,南海区社工委组织了“南海社研与社联”主题调研大赛终审答辩会,共22支团队(个人)参加了答辩。

经3位专家评委、12位部门评审、3位大众评审联合评定,并经专家汇审,拟确定16份调研报告(共四档)为2017年度“南海社研与社联”主题调研大赛优秀报告。公示结束后,将从第一档到第四档,分别颁发一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

入选优秀报告将获得奖金奖励,一等奖2万元,二等奖1.5万元,三等奖8000元,优秀奖奖励4000元。优秀的调研报告还将上报给南海区委及佛山市政法委领导阅研,并在条件成熟情况下,由南海区社工委公开出版发行。

此次调研大赛是佛山市首个社区治理调研大赛,主要关注基层治理主题,涵盖新市民融入产业社区及生活社区、社区党组织统筹的民主议事协商机制运作、重点领域突出矛盾专项解决路径等8大领域,吸引了高校专家、大学生、社会服务机构等社会多元主体参与。

从公示名单中可以发现,入选的调研报告主要关注南海社会治理热点领域。获评第一档的《社区解纷机制创新研究——基于南海社区的实证调研》属于社区矛盾纠纷观察、预防、化解机制领域,对南海区在社会转型期中如何解决社会矛盾纠纷进行调研。

入选第二档的《社区自组织参与美丽文明村居建设路径研究》和《关于基层社区实施劳资纠纷协同治理的调研报告》,对正在推进美丽文明村居建设和工商业发达的南海也有着参考意义。

此外,入选决赛的强化社区文化引领能力路径领域全部5份调研报告进入公示名单,均获评第三档和第四档,占公示名单名额的约31%。同样全部入选公示名单的还有重点领域突出矛盾专项解决路径领域的3份调研报告,占公示名单名额的约18%。

多元主体参与提供智力支持

广东财经大学社会工作专业副教授张莉萍是本次参赛团队代表之一,她带领的团队以《南海区基层社区治理创新机制现状》为题参与了此次的社调。“南海在社区治理方面有很多创新,我希望借助调研大赛的契机对南海进行更深入的研究。”张莉萍说。

中山大学社会学与人类学学院副教授、专家评委方芗认为,此次调研大赛的调研报告对问题的挖掘很细致,但一部分报告还存在理论基础较弱和总结切入点没把握好的问题。她建议,调研报告不应仅停留在总结服务经验,还应该通过科学的研究方法提出解决方案。

南海区社工委副主任王晓娟表示,在此次调研大赛中,无论是参赛团队还是评委,其参与主体都是非常多元的,这些力量为南海破解社会治理中遇到的一些困惑和难题提供智力支持。

此外,举办调研大赛也有助于持续引起社会力量对南海社会治理领域的关注,培养南海的社会调研团队,调动更多的人参与到公共事务的建设和管理上来。“大赛资助金额不高,随着未来整体调研水平逐步提升,可以达到小财政成本调动大面积参与和关注的效果,有着很高的社会效益。”王晓娟说。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235