南方网> 佛山新闻

揭秘南海“00后” 百米女飞人母校

2018-05-11 10:15 来源:南方日报

北京时间5月8日凌晨,佛山“百米女飞人”比赛再传好消息!在摩洛哥举行的2018年世界中学生运动会上,佛山南海狮山高级中学高二学生李贺以24.30秒的成绩再夺女子200米比赛冠军。此前,李贺已在世界中学生运动会女子100米比赛中夺冠。

这一跑,让“00”后姑娘李贺火速刷屏朋友圈。接下来,李贺还将参加2018年世界中学生运动会女子混合接力赛。

校方透露,在国内和国际赛事上连创佳绩后,李贺目前已成为多所国内知名高校,如清华、北大的重点考察目标。

李贺所就读的狮山高级中学,也成为人们关注的焦点。“今年,狮山高级中学徐洋平同学已通过中山大学高水平运动员考试,以总分第一被中山大学预录取。”狮山高级中学校长田树民说,此外,已有4名学生参加了北京体育大学的单招考试,取得非常不错的成绩;还有一批学生通过华南师范大学、湖南师范大学、广西大学等重点大学的单招考试,录取前景十分可观。

学校达一级运动员水平学生已超10人

在2018年世界中学生运动会200米比赛现场,李贺在开跑时就确立了领先优势;在此前举行的女子100米比赛中,李贺完美起跑,以绝对优势冲线,领先第二名将近2个身位。

从小学四年级开始接触跑步,到高二一举拿下“双料”冠军,李贺的跑步天赋被一步步挖掘。

在中考前,狮山高级中学的老师就留意到她是个短跑的好苗子。作为体育特长生被招入狮山高级中学后,她接受了更专业的训练,“成绩一次比一次好”。

早在2017年举行的全国中学生田径锦标赛上,李贺以11秒74的成绩一举拿下100米冠军,并打破了赛事纪录,被誉为“百米女飞人”。“女子百米能跑到11秒7,在全国成人组里能排到前八,而她才16岁。”田树民连连赞叹。

近年来,狮山高级中学着力打造体育特色,重点打造田径、篮球、游泳等品牌项目。其中,田径队发展最快。如2015年至2017年,在南海区中小学生田径比赛中,狮山高级中学包揽团体总分冠军;在2016年、2017年广东省中学生田径锦标赛中,狮山高级中学蝉联团体总分冠军。

值得一提的是,在2017年全国中学生田径锦标赛中,狮山高级中学田径女队拿下3枚金牌,女子团体总分排第三,是广东省取得成绩最好的队伍。

除了比赛中取得好成绩,还有越来越多的狮山高级中学学子“跑”进理想高校。2017年,狮山高级中学学生张俊杰“半路出家”练短跑,通过专业训练,在体育高考中以短跑100米10秒9的成绩,达到国家一级运动员水准,被华南师范大学录取。

2017年,狮山高级中学有15名体育特长生被北京化工大学、华南师范大学等高校录取。“目前,学校达到一级运动员水平的学生已超10人,达到二级运动员水平的有60余人。”田树民说。

投入6000万元建设体育场馆

在田树民看来,学校走体育特色发展道路,让优秀的体育特长生可以通过单招单考等途径考上理想的大学,为学生的进一步发展拓宽了渠道。

在此理念下,狮山高级中学加快硬件设施投入建设,大力推进体育特色建设。在南海区政府的支持下,累计投入6000余万元,高标准建设的综合体育馆、恒温游泳馆、标准田径场在狮山高级中学拔地而起。

“南海区教育局十分重视高中优质、特色、多样化发展,我们通过近年来重点打造的田径、篮球、游泳等品牌项目带动,加快营造浓厚的体育文化氛围,推动学校的整体发展。”田树民说,此外,为了让学生都能爱上体育,学校每天上午都会组织全校学生跑操。

与国内高校合作,成为狮山高级中学培养体育特长生的另一重要通道。自2016年起,华南理工大学、广西师范大学、湖南工业大学等高校已陆续在狮山高级中学挂牌,通过师资交流等方式合作共建,挖掘、培养优秀的体育后备人才。

目前,狮山高级中学每个年级都设有2个体育班,包括体育特长班和体育高考班,并配备优质的班主任和教师资源。为加快优秀体育特长生的培养,狮山高级中学配备专业的教练团队,目前学校田径队共有专职教练员3名,接下来,还将在师资团队上加大投入力度。

“学校十分重视体育特长生梯队建设,除了有针对性地培养高三学生外,高二和高一也有一批很有潜力的苗子。”田树民说,为吸引优质生源,狮山高级中学根据每年的体育特长生招生计划,择优录取有潜力的学生。

田树民透露,狮山高级中学今年的体育特长生自主招生考试将于5月13、14日举行。“学校在国内外赛事取得成绩后,也赢得了很多中考学子的青睐,近年来学校体育特长生报考十分火爆。”

■相关

石门实验小学男子足球队

获南海区联赛冠军

该校男队已连续三年荣登榜首

10日,笔者从南海石门实验小学获悉,该校男子足球队在2018年南海区“科日杯”小学生足球联赛卫冕,这已是石门实验小学连续三年荣登南海区小学生足球联赛榜首。

除了成功卫冕,石门实验小学男队还获得了足球技能比赛的团体总分第一名,韩志豪、方嘉信包揽个人运球绕杆项目冠亚军。该校女子足球队连续三年夺得区联赛季军。

本次联赛始于4月,经过为期一个多月的比赛,石门实验小学男、女足球队均在狮山镇赛中顺利突围,成功晋级区联赛。进入区联赛后,面对更强的对手,石门实验小学的小队员表现了出众的实力,一路大比分领先对手,以全胜战绩获得冠军。

优异的成绩与学校特色办学理念紧密相关。为培养学生参加足球运动的兴趣,石门实验小学每周开设一次足球课,同时每天都组织足球课外活动,每月开展足球比赛,每学期举办足球嘉年华,让学生在足球运动中发掘兴趣,锻炼身体。

专业的师资力量也是石门实验小学足球运动发展的坚实保障。目前,学校足球业余训练队共有教练5名,常年在校指导学生训练。“为了让队员增加比赛经验,学校教练经常在节假日带领学生在外参加业余训练和比赛。”石门实验小学相关负责人说。

李欣 龚晶

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235