南方网> 佛山新闻

南海桂城首次中小学创客交流会,8所学校齐聚

2018-05-11 11:24 来源:佛山日报 霍婉颖

魔方机器人、多功能风扇、可远程操控的智能家居……5月9日下午,桂城街道首次“创客汇”中小学创客交流会在南海中心小学举办,文翰中学、桂江小学、南海实验小学等8所学校共80名师生现场展示创客作品,并对创意特色作品进行颁奖。

交流会现场展示了超过50份作品,各位小创客在现场给大家演示和讲解作品原理及创作理念,其中南海实验小学六年级学生潘键宇、李思澄用三个月时间,结合了蓝牙、3D打印、编程等技术创作了一套智能家居系统,获得创意特色奖。“创作灵感来源于自己在家忘关灯,用这个家居系统可以通过手机远程操控开门关门、开灯、开风扇等,给生活带来很多便利。”潘键宇说。

近日在北京举办的第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动,南海实验小学有两件创客作品入选。该校信息技术教师李海青表示,学校每周会有两节创客课程,先培养学生掌握基本技术,再引导他们综合运用所学知识制作较为复杂的作品,最重要的还是培养学生的思考能力、动手能力及创新思维。

此次交流会是桂城少年创客养成计划活动之一,该计划于2016年启动,逐步在中小学开展创客系列课程,在社区开展创客体验与宣讲活动,打造创客学堂等。桂城街道教育局有关负责人表示,接下来将继续筹备建立青少年创客教育基地,提供创客设备与成果展示场室,培训创客教师,邀请高校教师过来开讲座、举办创客活动。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235