EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

故宫里藏着82件石湾窑器

2018-05-11 16:18 来源:南方网

考考你,这个小碗有啥特别之处?

(灰蓝釉云纹水丞。本文图片均由故宫博物院提供)

看清楚没有?它身上有着清晰的裂痕。

没错,它被人失手打碎过。

然后,又被修补陶瓷的高人悉心粘回去了。

然后,这事儿被完整记录在了一张纸上,这纸包裹着这个小碗碗,收录进了故宫库房里。

再然后,也就是233年后,这纸又被我们翻出来,揭开了“佛山制造”进入故宫的故事。

佛山贡陶

养心殿里观风云变幻 千秋亭里陪娘娘诉心事

高3.5厘米、口径2.5厘米、足径1.5厘米的小碗,学名叫做灰蓝釉云纹水丞,是从你的家乡——佛山,千里迢迢远赴紫禁城的。时间则至少是三四百年前。它个头不大,没错,就相当于你手心捧两个鸡蛋的感觉。想象一下,233年前的这个深冬,战战兢兢捧着水丞的小太监闫佟福,大概是太过紧张,还是失手把它打碎了。

就是这个出自明朝石湾窑的水丞,让可怜的小太监泪水连连。总馆刘福清请旨后,小太监吃上了六十板子。出账后,水丞被修补再以“特存”形式收入库房。事儿还没完,还有闫佟福的两位太监首领,也连同扣了两个月工资。

不只是这个水丞,在北京故宫,有82件旧藏石湾窑器藏品,它们转眼间离开故乡已经数百年。数百年间,它们在故宫,被爱过、恨过,也寄托了多少代人的理想、孤寂与情愁。

(清石湾窑蓝釉撇口瓶。)

它们,曾在养心殿陪伴皇帝批文至深夜,抑或是在群臣议事时静观时代风云;

(罗汉组像。)

它们,亦曾出现在御花园中路的“千秋亭”的佛龛里。上图是36尊清石湾窑各色花釉罗汉之一,拿着把大蒲扇笑嘻嘻的他,倾听不同朝代的娘娘来诉心事;

(蓝釉牛式花插。)

它们,也曾被皇帝拿来表达孝心,为皇太后在康寿宫送上一缕香。而康寿宫就是乾隆皇帝为母亲崇庆皇太后量身打造的寝宫。用你的现代眼光,看看配什么花好?

它们,亦曾出现在冷宫“景阳宫”——六宫中最冷清的院落里;

它们,也曾被人拿来“讨好”皇帝,引起乾隆皇帝的下旨和关注。275年前的一天,太监胡世杰拿来一件“宜兴挂釉”罐,乾隆皇帝下旨要求“认看”,辨别究竟是哪个窑口的,第二天,这个罐子被认定不是宜兴的,而是“广东石浣女子成作”。据此《内务府活计档》的记载来推断,石湾窑器应早至乾隆朝之前,就已纳为宫廷收藏。

到故宫,一定记得跟这些从故乡北上入宫的“佛山制造”打声招呼。你要知道,陶瓷是有灵魂的,如果你再倾耳听,“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”想想怎么回答它们才好。

“佛山制造”以何“征服”宫廷?

美器简约线条优雅 罗汉朴拙趣味盎然

别老说佛山的石湾窑是地方民窑了,它们中的精致之作很早就作为“贡品”进入故宫了。看看当时的“佛山制造”,“石湾窑独具特色,产品不仅为民间所用,其艺术陶中的精致之作,或以地方特产‘贡陶’形式进入宫廷,成为宫廷内的陈设与珍藏。”北京故宫博物馆副研究馆员黄卫文老师,近年来,专注于对故宫内石湾陶瓷的深入研究。他亦曾专程在佛山开设讲座,揭开进入宫廷的佛山贡陶。

截止目前,故宫博物院现藏有82件清宫旧藏石湾窑器藏品,这批石湾窑陶器可分器物和陶塑两大类。器皿就是各类的瓶、花插、碗、盘、杯、水洗、水丞、水注等等,明清石湾窑以善制供日用、陈设或文房使用的各式器皿而闻名;而陶塑就是我们看到的小罗汉的样子,历史上的佛山窑,善于塑造生动传神的人物陶塑,包括坐佛、罗汉、达摩、钟馗像等进入清宫后,成为供奉在佛堂里的神佛造像。

(花釉梅瓶。)

黄卫文老师梳理发现,进入故宫的佛山陶瓷器皿中,尤以各类瓶深得故宫喜爱,梅瓶、长颈瓶、盘口瓶、琮式瓶、胆式瓶、兽耳瓶、环耳瓶、贯耳瓶、莲瓣式瓶等多种。

(蓝釉楸叶式洗。)

正如你的感觉一样,进入故宫的佛山陶瓷器皿,总体的感觉是器型无论大小,均制作得规整严谨,尤其明显的追求器型优雅流畅的曲线变化,丰富艳丽的釉色。你再看看,除了瓶、炉等器物上贴塑的兽耳,绝少刻划和描绘纹饰等装饰手法。怎么样?数百年前的佛山制造,讲究器皿的第一视觉冲击力,又为你留足想象的留白空间,够务实、够简约的吧!

而以小罗汉为代表的清宫佛堂内供奉的“佛山制造”,特别是原供奉在紫禁城御花园千秋亭佛龛内的36尊罗汉坐像,朴拙却通俗易懂、趣味盎然,小罗汉拿把大蒲扇似笑非笑、若有所思;明石湾窑的黄釉寿星公,夸张的大脑门绝对“抢镜”;两尊月白和黄釉的大肚弥勒佛,则笑的了无牵挂……他们把数百年前“佛山制造”,定格为永恒,在一定程度上代表了近代“佛山制造”神佛造像的整体美学风貌。

百年前的“佛山制造”能否成今天的“文创池”?

近年来,“故宫淘宝”成了一大文化现象。别的不说,清风徐来系列首饰的孔雀蓝琉璃、千里江山系列的那一抹蓝绿,耍宝卖萌的皇帝、VR版的清宫美人,诸多“萌萌哒”的创意设计让人过目难忘。通过这些文创产品,一方面,故宫文创产品的年销售额超十亿,另一方面,现代人可以把“故宫带回家”,这些文创产品里凝冻的千百年来的国人一以贯之的审美心理,正重新与当代人的时尚生活发生“化学作用”。

而看了这么多进入故宫的“佛山制造”,你有没有什么启发呢?今天的佛山人,如何深度挖掘“佛山制造”的独特标识和文化元素,将千百年来“佛山制造”的故事,也找到符合当代人喜欢的时尚表达载体,瞄准现代人的生活、服务当代人的需求,传播好“佛山制造”的故事与精神呢?而这些数百年前就“征服”了宫廷的“佛山制造”,能否成为今天的佛山“文创池”呢?

◎后记:

佛山是一座历史文化名城,那些悠远绵长的传统文化因子已然融入了我们的血液之中;佛山又是一座制造业强市,从家电、瓷砖、卫浴到窗帘布艺家居用品,全方位服务着当代中国人的生活,“有家就有佛山品牌”的影响力之下,佛山的制造业又是如何引领和输出影响时代的生活美学观的?

采寻佛山强大工业设计与流行趋势的链接,发掘科技世界与工具本体中的诗与美,在妙悟之间为每日忙碌生活工作的你,发掘生命的力量与人生的情味,这就是城市生活美学家栏目要为您带来的美文、美感与美境。看了这期进入故宫的“佛山制造”,你有哪些想法?欢迎留言给我们。下期,记者将以直播形式带你走进我们身边的“隐形大藏家”,近距离看看他们手中“佛山制造”的家底珍藏。

【来源】南方+

【记者】阎锋

故宫博物院供图

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235