南方网> 佛山新闻

南海旧楼加装电梯每座拟补贴3万!有什么条件?

2018-05-15 17:37 来源:南方网

佛山南海旧楼加装电梯拟每座补贴3万元!近日,《佛山市南海区既有住宅加装电梯财政补助经费管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《暂行办法(征求意见稿)》)发布,2014年起报批建设的加装电梯,符合相关要求有望获得该补贴。

南海区国土城建和水务局(住建)相关负责人提醒,若要申请专项补贴,加装电梯还需按照规划报建的相关要求,如获得建筑物总面积2/3以上的业主,且占总户数2/3 以上业主同意等要求,才符合申请条件。

2014年起报批建设的加装电梯可申请补贴

根据《暂行办法(征求意见稿)》,南海区拟设立加装电梯专项补助资金,按照每座电梯统一定额3万元的标准予以补助,补助资金由申请补助的加装电梯工程所在地区、镇(街道)财政按照50%:50%比例进行发放。专项补助资金可用于加装电梯工程建设费用、电梯维护保养费用等。

需要注意的是,该办法适用于南海区内具有合法报批手续或权属证明、4层及4层以上非房地产开发经营项目(房地产开发经营项目是指由房地产开发企业开发建设和经营的房地产项目)的多业主无电梯住宅,业主购买电梯设备、电梯安装及电梯间建设等相关费用的资金补助申请,不包括单一产权住宅、个人自建房或已列入征收拆迁改造计划的住宅。

《暂行办法(征求意见稿)》要求,专项补助资金针对的是自2014年1月1日起取得相关许可证的加装电梯,且要完成竣工验收。

加装电梯工程在竣工验收后,加装电梯申请人可向南海区住建部门申请办理领取专项补助资金手续。其中,专项补助资金申请人、委托人必须与向规划部门申请加装电梯的申请方及同意加装电梯业主一致。各单位均审核通过后,南海区住建部门根据申请人的申请将区财政负担的专项补助资金直接拨入申请人提供的银行账号。

加装电梯需同时满足两个"2/3"指标

南海区国土城建和水务局(住建)相关负责人表示,如果加装电梯安装在300平方米以下或工程投资30万元以下的,完善规划报建等前期手续后,请有资质的施工单位进行施工并在镇街备案即可;若加装电梯安装在工程投资30万以上或300平方米以上的,则需根据相关流程先报建。

记者了解到,南海区既有住宅加装电梯需通过南海区国土城建和水务局(规划)进行报建。南海区国土城建和水务局(规划)相关负责人提醒,既有住宅加装电梯须同时满足两个"2/3"的指标,即要增设电梯,须获得该栋(单元)建筑物总面积2/3以上的业主,且占总户数2/3 以上业主同意;如增设电梯拟占用业主专有部分的,还应征得该专有部分的业主书面同意(专有部分是指房产证登记部分)。

若既有住宅加装电梯涉及占用共用土地,加装电梯则应征得该宗地所有共有人2/3 以上书面同意。"若小区有10栋建筑,其中一栋建筑加装电梯占用共用土地,该栋需征得10栋建筑所有人2/3 以上的书面同意,方可加装电梯。"上述负责人说。

"若要申请专项补助资金,南海既有住宅加装电梯需满足上述报建要求才能获得。"南海区国土城建和水务局(住建)相关负责人透露,接下来,南海将在加装电梯报建方面作出相应的流程简化。

目前,《暂行办法(征求意见稿)》公示期已结束,正进入审核阶段,将于后期报南海区法制办和南海区政府审批。

【来源】南方+

【撰文】李欣 龚晶 庞嘉铖

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235