EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山非遗讲座、精品展览等你来!

2018-05-16 10:29 来源:南方日报 王芃琹

记者从佛山市文广新局获悉,2018年佛山市文化遗产保护宣传月活动将于5月20日在三水大旗头村拉开帷幕。未来一个月,佛山将迎来一场文博盛宴,文博及非遗讲座、精品展览、非遗体验等30多场活动等待市民参与。

齐讨论助力“博物馆之城”建设

主办方透露,启动仪式上,将举办以“新时代博物馆的超级连接”为主题的论坛。届时,来自北京市、省博物馆、市人大以及佛山市国有、非国有博物馆的专家学者、代表等将齐聚一堂,就佛山“博物馆之城”建设政策、加强文物保护利用和文化遗产保护传承、推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展等问题进行深入讨论。

这是佛山自去年12月召开建设“博物馆之城”重点工作推进会后,又一次关于博物馆建设、发展问题的大讨论。根据佛山市委、市政府的要求和部署,未来5年,佛山将围绕建设“博物馆之城”的目标,全力构建七大系列博物馆、落实“双百”工程,实现每10万人拥有1家博物馆。目前,《关于推进“博物馆之城”建设的实施意见》已准备出台。

此外,全市21家国有、非国有博物馆也将在当天集体亮相,向市民展示场馆特色。除了市博物馆、祖庙博物馆等老面孔,还有九江侨乡博物馆、广东大观博物馆、岭南金融博物馆等一众“新朋友”,为市民带上各式宣传资料和文创产品。现场还有石湾陶塑、彩灯、剪纸等非遗项目展示展演,文化遗产保护法律法规普法宣传。“2017年度佛山文博十件大事与非遗十件大事”颁奖仪式也将在当天举行。

宣传月期间,市博物馆“佛博论坛”还将推出以木版年画、石湾陶为主题的讲座,市民朋友可以一同探寻木版年画中的佛山传统生活,了解石湾陶鉴赏技巧。岭南酒文化博物馆将举办酒类品鉴知识科普类讲座,到场的朋友还可以一尝美酒。南海区将在区内20家中小学举办“非遗传承人大讲堂”,邀请非遗专家、传承人讲解南海非遗的发展历史。

13场展览演绎文物故事

活动期间,将有13场精品展览等待市民参观。各博物馆根据馆藏特色,推出精品展览。如南海区博物馆的“李冠春捐赠精品展”,清晖园博物馆、高明区博物馆的馆藏精品文物,南国丝都丝绸博物馆的“丝绸记忆、丝绸历史、丝绸传说大型户外展览”,广东石湾陶瓷博物馆的“瓦器的创造——石湾生活器皿展”。此外,顺德区博物馆引入“镜涵春秋——晋祠博物馆藏铜镜展”,佛山市民在“家门前”就可一睹山西晋祠博物馆的精美铜镜。

为践行“让非遗融入生活”的理念,宣传月期间,佛山还将推出一系列非遗体验活动,让市民亲身感受非遗魅力。如佛山市博物馆的“童心欢悦,让梦飞扬”——2018传统文化进校园、“品民俗文化,做亲情美粽”——2018端午节粽子DIY活动、“小手拉大手,大城小工匠”2018佛山秋色赛会活动课程,南海区博物馆的“周末探索工坊”,岭南酒文化博物馆的“石湾玉冰烧酿酒技艺动动手体验活动”等。

此外,今年宣传月将继续延续以往的惠民措施。佛山市祖庙博物馆在5月18日“国际博物馆日”、6月9日“文化与自然遗产日”实行门票和讲解服务半价优惠;梁园在5月18日、6月9日免费开放;清晖园博物馆5月18日、19日免费开放。此外,禅城、顺德区博物馆将分别在5月18日、19日开展免费鉴宝活动。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235