EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

优秀青年代表,建言“城市三水”发展

2018-05-16 11:11 来源:南方日报 梁楚欣 彭莎

青春人口如何为“城市三水”贡献青春红利?5月11日,2018年三水区优秀青年代表座谈会邀请了来自政府、企业、媒体、社会组织、创业团队等方面的青年代表,围绕“城市三水”如何奋进粤港澳大湾区的主题展开了一场头脑风暴。

从城市建设到经济发展,从留住人才到创业环境,从文化传承到全域宣传,青年代表们结合自身工作经验和感受,对三水融入大湾区发展提出多个建议。“三水有丰富的资源,借力大湾区实现新发展指日可待,但如何用好资源是关键。”一名青年代表说。

1 谈发展机遇

转换发展动能以新活力对接大湾区建设

“三水背靠制造业发达的佛山,是基础良好的制造业城市、生态城市。”三水碧玉丰珠宝有限公司副总经理钱景笙说,粤港澳大湾区建设对三水是重大机遇,三水可以积极借力粤港澳大湾区建设,接轨深圳的创新资源、香港的金融资源,让这些优质资源为我所用。

众多青年代表如钱景笙一样,对三水融入粤港澳大湾区发展充满期待。在他们眼中,当下的三水已经迈进“城市三水”发展新阶段,有着更新的活力、更充足的动力、更大的格局对接大湾区建设。三水区委办政研一科科长王智春说,过去在工业强区发展战略下,三水已经完成阶段性的工业积累,在此基础上再提出“城市三水”发展理念,实质是三水致力于转换发展动能,让融入大湾区发展变成水到渠成的事情。

在“城市三水”发展理念下的三水,新项目、新业态、新人才、新资源加速流入。三水区投资服务中心主任彭声豪说,相比周边区域,三水不仅有空间载体,还有好的产业和城市形态,三水大招商、招大商势头相当好,如碧桂园在三水投资的“双子塔”地标性项目,让大家看到了三水新城作为城市新核心的发展势头,也看到了三水产业升级的新动力。

2 谈城市品牌

用好资源做好宣传打造城市特色名片

一个地方要在区域竞合中突围而出,需要有突出的竞争力,与众不同的辨识度。参会的青年代表还较多地关注一个问题——三水该如何形成有特色的城市名片,在招商引资、吸引人才、旅游发展中具备独特魅力。

“我以前在肇庆封开工作,尽管它相对偏远,但城市名片却能叫得响。”三水区发展规划和统计局团委书记杨柱坚说,封开的“小桂林”“杏花鸡”等文化旅游名片,为当地创造了可观的经济效益。“我们三水是否也可以利用本地的资源优势,来打造出专属的特色名片呢?”杨柱坚说。

三水区交通运输和城市管理局交通运输科副科长马麒说,杭州、贵阳等地方凭借生态优势,已经在国内形成具有影响力的城市名片,三水有着不错的生态底子,但生态名片在国内仍未具备较大影响力,三水可以积极借鉴他山之石,结合自身实际、特色,走出一条特色生态之路。

既要善用本地资源、挖掘特色,也要善于讲好三水故事。佛山媒体人陈伟鹏说,现在不少地区都打出了具有本地特色、识别度高的宣传语,如珠海的“浪漫之都”,洛阳的“给我一天,还你五千年”等,这些名片、口号都体现出当地的讲故事、包装策划能力,三水今后要怎么样宣传好一座城市,仍值得深入思考。

3 谈人才环境

优化人才服务留住本地大学毕业生

三水正在积极接轨、融入粤港澳大湾区发展,人才在这个过程中起到至关重要的作用。三水团区委书记徐仲辉说,“城市三水”建设需要年轻、活力的力量参与,本次座谈会正是为各界优秀青年人才与区委、区政府搭建面对面沟通的平台,让青年人才为三水发展提出更多建议。

“近年三水对于创新创业的统筹力度不断加大,创业平台、项目孵化平台也在增多、完善。”佛山市有为青年就业创业服务中心主任罗恒文说,日趋浓厚的创新创业氛围、逐渐成熟的平台载体,让创业者、年轻人更愿意留在当地发展。他认为,现在三水的产业已经不再只是传统制造业,而是正在向更高附加值的业态发展,这需要更多元化的人才作为支撑。

青年代表不仅建议三水进一步完善人才引进政策,优化人居环境,还建议三水要用好本地生源。佛山市学生联合会三水分会主席郑国坤说,三水区内也有大学、大专等院校,但当前这些院校不少毕业生都流向外地工作,建议三水用好区内的学校资源,搭建政府与区内大学生沟通、宣传的平台,让大学生进一步认识三水、认同三水,争取让更多毕业生留在三水发展。

“这是一次思想、观念、观点的碰撞,体现了三水青年们的活力。”三水区委常委、组织部部长李学坚说,青年人有活力,三水才有活力。他希望,团区委把三水青年的力量紧紧凝聚在一起,各界的青年们在各自岗位上百尺竿头、更进一步,切实做到信念坚定、勇于开拓、顽强拼搏、永不气馁,到一线去、到艰苦的岗位去磨练自己,为三水新一轮发展贡献青春力量。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235