EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

“佛山身影”三天七现人民日报及央视

2018-05-16 11:28 来源:佛山日报 黄碧云

在汶川大地震中遭受重创的水磨镇,短短两年时间内变身一座现代山水桃源小镇;得益于“一门式、一网式”服务模式,市民陆小婷通过网上平台,几分钟就办妥了个人纳税证明。这两个生动鲜活的变化,都离不开佛山的“敢闯敢干”。

昨日,人民日报两度聚焦佛山,在13版和9版分别刊发了《水磨古镇十年蝶变》和《建设“数字政府”减少群众跑路》两篇报道。前者关注水磨这一被联合国人居论坛理事会授予“全球灾后重建最佳范例”的重建故事,展现了佛山援建水磨的成果;后者报道了佛山推进“一门式、一网式”服务情况,总结佛山近年来大力推动政府职能转变,持续深化行政审批制度改革,建设“数字政府”,初步建立标准化、程序化、信息化政务服务体系的经验和成效。

连日来,佛山在央视也“霸屏”多次。14日晚,央视《焦点访谈》以“十年2008-2018废墟上崛起”为题,也将佛山对口援建水磨镇作为汶川震后崛起的生动案例。报道提到,佛山援建组从援建项目资金拿出钱来补贴农民,鼓励他们拆迁支持生态小镇、旅游小镇建设,后来有农民靠经营农家乐月入60万。

与此同时,当晚播出的文化收藏类节目《我有传家宝》取景佛山,以古风今韵话名城。在接近50分钟的节目里,醒狮、洪拳、香云纱、扎猪蹄、鳗鱼养殖等佛山元素一一亮相。13、14日,《小车冲进鱼塘,过路男子救出5人》《雨天路滑小车坠河,武警紧急救助》两则佛山爱心新闻,陆续3次登陆《新闻直播间》《朝闻天下》。“救人是出于本能,如果下次遇到有人需要帮助时,一样还会冲在前面。”救人者陈先生的朴素话语,感染了许多人。

“佛山身影”三天内七次在央视和人民日报“露脸”不是偶然。作为制造大市、改革“闯将”、国家历史文化名城和全国文明城市,近年来,佛山频频受到中央、省级媒体聚焦。记者从市委宣传部获悉,据不完全统计,从今年初至5月3日,佛山在省级以上主流媒体重点报道达2079篇。其中人民日报45篇(含海外版)、新华社25篇(含新华每日电讯)、中央电视台110条、经济日报33篇。报道内容涉及经济、改革、环保、援建、文体等方面。

此外,香港商报、澳门日报、星岛环球报等境外主流媒体也纷纷关注报道佛山经验,报道达77篇。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235