南方网> 佛山新闻

佛山约有2万学子练习跆拳道,如何优选教练?

2018-05-16 11:28 来源:佛山日报 何敏华

最近有家长向记者反映,带小孩到住宅小区附近的培训机构学跆拳道,结果突然换教练。新教练自称考有黑带证,但服务教学质量都差了不少。家长不禁疑问,究竟该如何为孩子选跆拳道教练?

对此,拥有世界跆拳道联盟黑带证、佛山跆拳道协会会长谢育表示,教练只有考得国家职业技能鉴定站所颁发的职业技能证,才具有专业的教学水平。

佛山2万学子练跆拳道

佛山跆拳道运动发展蓬勃,很多住宅小区附近都开起了道馆,甚至连健身房都专门开设了少儿跆拳道课程。谢育说,佛山每年举办少年儿童跆拳道锦标赛都有过千人参加,粗略估计佛山有2万学子在练跆拳道。

跆拳道为什么在青少年当中特别受追捧?在谢育看来,跆拳道推广快,在电视上各种帅气表演能吸引大众的热爱;有标准的考段位制和对抗性能刺激青少年上进心。更重要的是,在学习中让青少年学会“礼仪廉耻,百折不屈”的精神,备受大众青睐。

谢育说,练了跆拳道的青少年不会轻易打架,因为在练习比赛中都经历过被对手踢痛的滋味,更易理解打架的恶果。而女生学了跆拳道,反应灵敏,身体素质高,自我保护意识强。

同时,跆拳道也要求学子有坚韧的精神,面对强大对手不轻易放弃。佛山家长何小玲的儿子练了3年跆拳道,她欣喜本来腼腆瘦弱的儿子精气神越来越好,即使面对高年级学生也不轻易认输,更懂得帮助小年级的师弟。

选教练要认职业技能证

跆拳道运动在民间开展得火爆,但跆拳道运动的师资教学质量参差不齐。

谢育指出,目前佛山的跆拳道教练,很多是体育院校的大学生,健身房尤其爱请大学生教学,虽然有黑带,但并未取得职业技能证。“不是任何一个运动员退下来都能当教练的。一个大学生不经过专门培训,也当不了老师。不懂得如何教人,搞不好就会误人子弟。”

家长盲目追潮流,很容易被培训机构忽悠。谢育说,要成为一个专业的跆拳道教练,就必须考得国家职业技能鉴定站所颁发的职业技能证。谢育提醒家长选教练要认定这个职业技能证,同时也要看教练是否注重礼仪的素质培养。

Tips

学跆拳道最佳年龄:6~18岁

谢育表示,孩子学跆拳道最佳年龄是6~18岁。6岁以下的小朋友处于懵懂的阶段,这时候学跆拳道理解能力不足,学起来不会太好。由于学跆拳道需要拉筋,超过18岁的青少年,筋比较硬,从零开始学很辛苦。因此,6~18岁的孩子筋较柔软,也有相应理解能力,是最适宜学习跆拳道的年纪。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235