EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山滴滴被约谈!不合规车辆需10月1日前清理

2018-05-16 21:12 来源:南方网 高绮桦

    滴滴佛山地区数据存在较大缺失,5万多辆不合规定车辆需清理……5月16日,佛山市交通、公安部门联合约谈滴滴公司在佛山的相关代表,就当前备受关注的网约车乱象进行交流和协调。

    佛山市交通部门要求,滴滴公司必须在5月底前,将所有在滴滴平台注册的佛山车辆和驾驶员信息数据提供给交通、公安部门,实现数据上的对接;在今年10月1日前,对上述在册车辆和驾驶员中进行清理,将不合规车辆和人员全部清理。完成这两项工作后,按照相关管理规定和流程办理网约车经营许可的申请。

    佛山交通部门:

    滴滴仍是一家“未获得当地经营许可的非合法运营企业”

    从2013年开始,滴滴出行平台全面“进驻”佛山市场,但截至今日,佛山交通部门表示,滴滴公司仍然只是一家“未获得当地经营许可的非合法运营企业”。多年来,滴滴公司被佛山交通主管部门多次约谈,但滴滴公司几乎没有在当地媒体场合上公开接受过采访。今日,佛山交通、公安部门联合组织的座谈会,可以说是滴滴公司佛山代表方,首次在媒体参与情况下的一次被约谈。

    滴滴公司佛山相关负责人透露,滴滴公司将会加快在佛山开展的各项工作进度。“首先,在业务方面,滴滴公司希望争取早日拿到在佛山的网约车运营许可证。”该负责人介绍,在推进佛山网约车驾驶员证的办理方面,目前已有1200多名滴滴司机申请了佛山网约车驾驶员的考证和审核。

    在不合规车辆清理方面,上个月,滴滴方面已经开始清理2.2万多辆外地号牌车,其他的不合规车辆计划在拿到经营许可后再进行有序清理。

    该负责人表示,目前,滴滴公司已要求平台注册的驾驶员在遇到部门执法时,给予积极的配合。近期,网约车安全引发广泛关注,滴滴公司的佛山代表方则表示,滴滴公司已经在通过所有的技术手段,对人车不符的情况进行技术分析,彻底清理马甲车、黑车等,对相应违规的身份证号在平台上实施永久封禁。

佛山交通部门表示,滴滴公司仍然只是一家“未获得当地经营许可的非合法运营企业”。戴嘉信/摄

    ■关注点①

    交通部门:滴滴佛山地区数据存在较大缺失

    滴滴公司:在册车辆44万,日活跃驾驶员5万

    在这次约谈中,佛山市交通部门从交通运输部平台调取了滴滴上传的多项佛山数据,但数据存在较大差别和缺失。在车辆数据与驾驶员人数方面,滴滴公司上传的佛山在册车辆数超过了44多万辆,但上传的驾驶员数据则只有2300多人,人车比例明显有很大差异。

    在车辆上传的保险数据方面,目前在册的44万辆车中,只有21辆车上传了保险数据,其他车辆均没有上传;从订单发起的总量看,仅5月14日当天,滴滴平台上全佛山发起的订单总共约9万单,按照44万辆在册车辆来算,八成车辆整天都没有一份订单。

    交通部门还发现,交通运输部平台上,滴滴佛山地区的乘客信息、投诉信息数据均为零,处于缺失状态。而按照交通运输部规定,上传数据有严格的时间延时标准,但滴滴平台上传的佛山数据均超时情况严重,普遍超时在3个小时以上。

    对此,滴滴公司并没有作出具体解释,只是表示“虽然在册车辆有44多万辆,但日均活跃的驾驶员只有大约5万多人”。

    佛山市公安部门现场要求,只要在滴滴出行平台注册了,就必须将这44多万车辆和驾驶员的数据向公安和交通相关部门上传对接,纳入到公安部门审核,这是作为企业应负的责任和义务。

    ■关注点②

    交通部门:不合规车辆要全部清理

    滴滴公司:涉及5万多辆车,有一定难度

    约谈中,佛山市交通部门有关人士对滴滴公司在佛山的运营管理提出了质询。“在上一次约谈中,滴滴公司向佛山市交通部门提供了大约2.2万辆违规注册的外地号牌车,当中却包括了2600多辆本地号牌车,为什么会出现这样的情况。”佛山市交通部门有关人士问。

    滴滴公司代表回应称,根据滴滴出行平台的规定,只要车龄超过5年,轴距低于2650毫米的车辆,都属于不合规,会被清理。

    “网约车管理办法对网约车辆的资质已有明确规定,公司方面应将更多佛山本地号牌的不合规车辆全部实行清理。”交通部门当场提出。

    对此,滴滴公司则回应,如果“一刀切”会涉及大约5万多辆车,有一定难度,公司的计划是拿到运营许可证后“一边上线一边清理”。

    关注点③

    交通部门:是否有为驾驶员提供对抗执法取证攻略

    滴滴公司:承认运营管理不完善,将加大整治清理

    执法过程中滴滴存在哪些问题?根据佛山市交通主管部门调查以及前期媒体曝光的情况,交通部门向滴滴公司询问,是否曾针对遭遇执法时可能出现的各种问题,为注册该平台的驾驶员支招,提供各种对抗执法取证的攻略,甚至许诺罚款报销。

    对此,滴滴代表方表示否认,称“绝对没有,可以提供截图取证”。

    随后,佛山交通部门指出,早在去年,就有媒体报道过,顺德一批滴滴在册不合规车辆被扣罚后,滴滴公司在佛山的前任负责人就表示,要为这些受罚司机报销罚款。面对交通部门提供的事实,与会的滴滴公司代表随即表示沉默。

    佛山交通部门还发现,目前非法市场上,还存在只要花数百元就能把不合规注册的车辆变为合规的滴滴在册车辆的乱象。滴滴公司代表表示,目前在运营管理上仍存在不完善的方面,今后将会通过各种手段,加大对人车不符、马甲车以及黑车的整治清理。

    ■关注点④

    滴滴公司:希望尽快拿到在佛山的网约车平台运营许可

    交通部门:先完成数据对接及清理不合规车辆、人员

    在座谈会现场,滴滴公司提出希望尽快拿到在佛山的网约车平台运营许可。对此佛山市交通部门给滴滴公司办理网约车平台运营许可提出了相应任务的“时间表”。

    根据交通部门要求,滴滴公司必须在5月底前,将所有在滴滴平台注册的佛山车辆和驾驶员信息数据提供给交通、公安部门,实现数据上的对接;在今年10月1日前,对上述在册车辆和驾驶员中进行清理,将不合规车辆和人员全部清理。完成这两项工作后,按照相关管理规定和流程办理网约车经营许可的申请。

    与此同时,佛山会继续开展对非法网约车及非法网约车平台的执法行动,并对已清理的车辆进行核查确认。10月1日后,佛山还计划通过媒体开展对滴滴平台的车辆、司机素质和服务水平的调查评估,调查结果也将纳入滴滴公司是否能够获得佛山网约车平台经营许可的考量范围。

    另外,交通部门还强调,滴滴公司在佛山未获得经营许可之前,禁止开展任何宣传活动,滴滴公司在佛山仍是一家“未获得本地网约车平台经营许可的非合法企业”。佛山市公安部门要求,滴滴公司应尽快将所有在册的车辆、驾驶员数据上传,并在车辆安装行车记录仪GPS定位以及使用脸部识别技术方面,在佛山先行进行试点推广。

    佛山市交通部门负责人强调,希望这次滴滴公司被约谈后能言出必行,“约谈中说出来的一定要做得到”,不要把约谈当成“耳边风”。“滴滴是提供公共服务的企业,运输的特点是人和车的移动,时刻涉及公众安全和城市交通运行,向政府主管部门提供的数据对接并不是商业秘密,而是交通运输管理和安全管理前置机制的必要内容。”该负责人说。

    【来源】南方+

    【记者】高绮桦 

    【通讯员】李淑莲

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235