南方网> 佛山新闻

5月起,佛山开展网络订餐专项整治行动

2018-05-17 14:16 来源:南方网 夏小荔

5月16日,记者从佛山市食药监局获悉,5月~9月,佛山市将统一开展网络订餐食品安全专项整治行动。通过专项整治,入网餐饮单位持证率达100%、信息公示率达98%以上,网络订餐配送环节食品安全保障水平将得到进一步提升,实现网络订餐食品消费环境进一步好转。

将建立入网准入机制

日前佛山市食药监局公布了《2018年佛山市网络订餐食品安全专项整治行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,即日起至5月30日,各级食品药品监管部门将对辖区各第三方平台开展法律法规宣贯、约谈等行动,督促第三方平台切实履行主体责任。

建立入网准入机制,审查入网餐饮单位经营资格,对不能提供有效《营业执照》和《食品经营许可证》的应拒绝进入平台;建立入网订餐单位主体信息档案并及时更新,定期核实更新;在网站醒目位置公示入网订餐单位入网餐饮单位营业执照、许可证、食品安全量化等级信息等内容。

《方案》要求设置专门的管理机构或者指定专职管理人员,建立入网餐饮单位审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理、送餐管理等制度并在网络平台公开。此外,还将对平台内经营信息进行检查,发现网络订餐单位存在超范围经营、发布虚假信息、无证经营、经营禁止性食品、发生食品安全事故等违法行为,立即停止提供网络交易服务,并向所在地食品药品监管部门报告。

按照食品药品监督管理部门的要求,提供网络订餐单位的有关信息。同时,各区要根据第三方平台提供的信息,对辖区内的网络供餐单位进行调查摸底,登记造册、建立档案,切实做到底数清、情况明。

6月~8月将对入网餐饮单位逐一进行现场检查

据悉,今年6月~8月,佛山市食药监系统将开展检查整治。检查第三方平台落实主体责任情况,对存在问题的第三方平台及时进行约谈,存在违法违规行为的依法进行查处。

对入网餐饮单位逐一进行现场检查,核查是否无证经营,是否在经营活动的主页面醒目位置公示营业执照、许可证件、食品安全量化等级等信息,网上公示信息与实体店信息是否一致,许可证上是否标注“网络经营”,是否存在超范围经营。对加工操作过程、从业人员健康管理、食品原料采购、餐饮具消毒、环境卫生、食品用包装材料等进行全面检查,发现违法行为要依法进行查处。对屡教不改,问题频发的第三方平台和入网餐饮单位给予曝光。

此外,还将开展网络订餐专项监督抽检,将采取现场抽检或者网络点餐等方式,重点针对高风险食品及原料。

根据《方案》,今年9月份,市食药监系统将针对辖区网络订餐监管存在的问题和薄弱环节,制定改进和加强有关工作的措施,巩固专项整治成果。此外,监管部门还会将网络订餐纳入日常监管工作重要内容,探索建立长效管理机制和监管责任制度,规范网络订餐经营行为,促进健康发展。

【来源】南方+

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235