南方网> 佛山新闻

南海桂城夏北社区昔日黑臭河涌今成“遛娃胜地”

2018-05-29 10:01 来源:南方日报 李欣 罗琼

5月的夏日微风轻抚,紧邻桂城夏北社区的夏北中心公园内,吸引不少村民在绿荫下乘凉或“溜娃”。这里是金融高新区C区所在地,距离千灯湖地铁站不到1.5公里。

夏北中心公园所在地以前是一个肉菜市场,附近有鞋厂、机械厂和金属加工厂。自上世纪90年代以来,伴随工业的发展,大量生活、工业污水直接排入附近的宝华涌,染黑了这条承载当地村民美好记忆的母亲河。

自2008年启动系统性改造以来,经过对当地工业园的铁腕整治和环境的升级改造,宝华涌一带已摇身一变为千灯湖板块的“后花园”。夏北中心公园已成为附近居民休闲游玩好去处,宝华涌也摘掉了黑臭水体的帽子,逐步实现了岸绿景美。

5月26日,佛山明星河长巡河活动走进南海桂城。在夏北社区居委会主任、宝华涌村级河长刘泽敏为南方日报写的“绿色家书”里,记录了宝华涌近十年的治理历程。

1 看着它变黑心里很难受

我是土生土长的夏北人,从小吃着宝华涌河水长大。还记得小时候在河边玩耍,这条河给我们留下很多美好的回忆。宝华涌对本土居民的生活带来了很大的便利,小时候村里还没通自来水,大家要饮水就来河边打。

本土人都是靠着这条河长大的,它就是大家的母亲河。宝华涌的另一个名字,是“永聚宝河涌”,因为它流经四个经济社,有宝华、永胜、聚龙南和聚龙北。

夏北社区从上世纪90年代开始发展第二产业,400多家企业在这儿扎根,曾拥有一万多名工人,宝华涌因生活、工业污水直排变得黑臭。每每经过,我的心里真的很难受,感觉心有余而力不足,不知道从哪里着手才能把它治好。

从2008年起,夏北社区配合汾江河的整治,把社区内的一个工业园整体搬迁。2010年开始,为配合金融高新区建设,夏北社区开始推动系列治水工作。

河涌治理的手段大体上分为控源,包括污染源控制、雨污分流,以及打通“断头涌”和河面保洁。第一项是源头治理。2011年至2012年,夏北社区内的整个工业都进行动迁,400多家企业81万平方米的厂房全部搬走。在工业园动迁上,400多家企业涉及1.3万人,夏北社区用了一年时间完成了这部分工作。由于政府的保障工作到位,这个动迁平稳完成了。

第二步是打通“断头涌”,夏北社区从2013年起加大在这方面的投入。此外,通过引入活水,2013年,夏北社区拿出18亩土地配合一环东涌的建设,把一环东涌的水引进来。

2014年,夏北社区进行整体截污,实现了全社区的雨污分流。在截污过程中,夏北社区还对沿途居民进行宣传。整个建设花费了3至5个月,包括动员和铺设工作。夏北社区的居民人情味很重,人很淳朴,他们真心实意地希望改善居住环境,所以这项工作完成得比较顺利。

目前,经过系统治理,宝华涌已基本达到Ⅴ类水,消除了黑臭。保洁人员一天需在河上循环打捞8个小时,相对以前,漂浮的垃圾减少了很多。

2 划龙舟之前完成清淤工作

经过五六年的系统治理,宝华涌已经脱掉了黑臭水体的帽子,但接下来的路要怎么走,是一个需要综合平衡思考的问题。要增加村集体的收入,就要引入工业,伴随而来的还有人口容量的增大,这些变化会在一定程度上对水质、环境造成一定的影响。

地处金融高新区C区的夏北社区,临近广州,交通便利。南海区委、区政府也针对金融高新区的产业与环境发展作出了相应规划,对企业的准入也制定了相应的标准。

如今,夏北社区不再沿用以前的做法,而是引入一些高质量、低耗能的企业。河涌治理后,也对商业发展产生促进作用。除了制定招商引资的准入制度,截污管网的完善和日常排放监督将继续落实。目前,夏北社区已完成截污管网建设,新近引进的工业企业也将在进入的时候做好排污管道对接。

目前,宝华涌正在进行清淤作业。清淤大概每隔两年进行一次,整条河涌的清淤大概要持续一个半月。我希望在端午节前清淤工作能够顺利完成,让村民能有更好的水来划龙舟。

在加大河水治理的同时,夏北社区配合南海区政府,拿出240多亩土地,用作金融高新区C区的公建用地。夏北中心公园就在这一范围内。在宝华涌旁,南海区政府也投入了2000万元建成了两个公园。

一般来说,建一个公园要腾出20亩土地,而目前宝华涌位于的金融高新区C区,其土地价值已经达到3000万元一亩,20亩土地相当于6亿元。但是为了建设河心公园,政府宁愿不卖地也要保留这一块城中绿洲。政府治水的毅力和决心可见一斑。按照计划,宝华涌河心公园的二期将建成篮球场、儿童公园等,预计在今年内完成。

3 带着治安队员一起去巡河

我认为,推行河长制有利于佛山人提升对自家母亲河的爱护意识。以前没有设立“河长”的时候,村里的乡亲都不知道谁去管理这条河,也不知道治水的责任到底是在谁身上。推行河长制之后,河长的责任就明确了。

按照规定,我每周对河涌巡河一次。在巡河过程中,我会拿着巡河记录表进行巡查,对应河面保洁、排污管理、河湖管理以及公示牌的设置,4大项18小项进行巡查。APP上也有定位能体现河长的巡河时间和巡河路线。

作为宝华涌的村级河长,平时除了巡河外,我还会与社区的专职副河长、村级河长办的成员以及治安员沟通。由于村级河长一周开展一次巡河,发现问题没有那么及时,但是治安员可以弥补这一不足。治安员将结合自身工作特点进行巡河,基本上每天都经过这条河涌,于是把一定的巡河工作也交给他们。

治安员的日常巡查一般都在河道两岸巡逻,比如沿岸大排档是否有偷排行为,河面有没有漂浮垃圾等。下雨天则会重点看看排水口有无堵塞。如果发现什么问题就及时上报给河长,以及时处理。

从2017年7月佛山推行河长制以来,治安员巡查工作就随之展开。这样的方式并不会特别占用治安员的工作时间,因为巡河路线本身也属于治安员的巡查范围内。

事实上,宝华涌从2013年开始就已经率先实施“涌长制”。在佛山实行河长制以来,作为河长,我主要按照文件去执行。在河长制办公室体系下,除了村级河长,下面还设有专职副河长,夏北社区两委一社部分负责治安和环保的干部也编入河长办成员中。此外,宝华涌所流经的四个经济社的社长,也纳入河长办的成员之中。每个星期的巡河记录表、巡河图片,以及治安员每周三次对巡河的记录等等,均需扫描以及上传到街道的河长办。

在调动大家的积极性方面,我首先会为干部们解读河长制文件,根据河长制工作要求来制定奖惩制度等工作。同时,利用每周二驻点直联的机会,联合村里的河长办成员一起联合巡查,以此来进行有效沟通和监督。

在我看来,社区干部都是土生土长的村民,除了经济发展之外,也要对河涌治理有担当有责任。

整理:李欣 罗琼

■巡河记

时代在变

人与河的相守相连不变

5月26日,佛山明星河长巡河直播走进南海桂城,记者跟随桂城街道夏北社区居委会主任、宝华涌村级河长刘泽敏一同巡河。这条河流凭借着一个漂亮的河心公园,已经成为周边居民的“遛娃胜地”了。而这个公园,其土地价值高达6亿元。

宝华涌的人气很高,而且这股“人气”,大都是由娃娃带来的。早在直播采访开始前,记者前往宝华涌踩点,碰见五六个“萌娃”正在河边玩得起劲。他们摇动着小小的身子,把地上的落叶捡起来细细观察,又跟小伙伴一起玩“你追我赶”的游戏,不时发出快乐的笑声。而在一旁看护孩子的家长们,则对宝华涌的风景赞不绝口。

“我基本每天都来的啦,这里空气不错,树木好,河水也挺清的。你看看这些河里的鱼就知道了。”带着一岁半孙女来散步的林伯,自幼就住在河边,他接着说,“你不信啊?河里真的有鱼!多到不得了!罗非鱼最多!”这话里,还透露着一股自豪劲。

与林伯一样,居住在宝华涌附近的人,都对它有一种亲切感。比如夏北社区居委会的两名治安巡逻员,每天都在河边走动,一来是开展具体巡逻工作,二来也是留心查看河流管养情况。他们住在河边,工作在河边,其中一名治安员,还希望能够在结婚后,带着自己的孩子来河边游泳,给他一个“河边的童年”。

“我们这一代的夏北社区人,都是吃着这条河的水长大的。”这一句话,刘泽敏在巡河过程中讲了三次。他说,上世纪90年代前,夏北社区的大部分村里都还没通自来水,人们就在河边打水来喝。也正是因为宝华涌用它的河水养育了沿岸的村民,刘泽敏也两次提到宝华涌的另外一个名字——永聚宝河涌。“因为它不仅仅流经了宝华村,还流经其他三个经济社,包括永胜、聚龙南和聚龙北。”他说。

当你站在夏北中心公园里,望着青青的河流,和葱郁的树木,你很难想象,这里曾经是一个集聚了400多家厂企、建筑面积近80万平方米的工业园。而随着夏北社区被纳入金融高新区C区的规划建设范围内,宝华涌沿岸的土地价值也随之剧增。刘泽敏介绍,目前这附近的地价已经达到了3000万元一亩。而宝华涌岸边这个“萌娃”频繁出动的夏北中心公园,占地约为20亩,按现有地价这算,这块地的价值已经高达6亿元。

拥有优越地理位置的这块土地,并不愁卖。但是,它最后变成了公园。这是一个可喜的信号:相比起经济发展,越来越多的人开始意识到生态文明的重要性,意识到绿色发展的可贵之处。

刘泽敏透露,接下来夏北中心公园还将呈现更加多元的面貌——它会有篮球场等运动场地,还会有更多的儿童游乐设施。目前,这些工程都在推进中了,预计今年年底完工。可以预见,这个设施更加齐全的公园,也将吸引更多的孩子们前来玩耍嬉戏。

从林伯,到刘泽敏,再到这群在公园里展露笑颜的萌娃,一个社区的活力,就在这条河边接力迭代。时代在变,河水的面貌在变,但是人与河之间的这份相守相连,却不会改变。

撰文:李欣 罗琼

统筹:罗琼

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235