南方网> 佛山新闻

建设绿色工业服务中心 引领佛山环保产业发展

2018-05-30 15:49 来源:南方日报

文|金铎

佛山是广东省地域环境治理工作领域中,有着大量先行先试经验和领先成绩的城市。目前,佛山不断加大环境治理和环境督查力度,并率先在全省开展市委、市政府生态环境督察行动,让佛山环保行业倍感振奋。

作为佛山地区的环保企业,瀚蓝环境股份有限公司(以下简称“瀚蓝环境”)主营业务为城市供水、污水处理和固废处理等。自2006年进入固废处理领域以来,瀚蓝环境十余年来深耕市政废物处理领域、自来水供应、污水处理和燃气供应业务,目前也开始布局农业污染治理和工业污染治理。

如今,瀚蓝环境拥有完整的生活垃圾处理全产业链及全国唯一的“固废处理环保产业园”,构建了行业知名的固废处理“南海经验、瀚蓝模式”,是入选“砥砺奋进的五年”大型成就展的唯一固废处理产业园项目。未来我们也将积极承担相应的环境治理责任,相信这次的督察行动会催生更多环境治理的市场机会,推动佛山环保产业的发展。

事实上,得益于近年来的环境治理改革,佛山不少环保企业已积累了许多行业领先的技术和经验,并在全国市场上占有一席之位。目前,佛山环保企业有三个突出特点,第一是细分领域的门类齐全,集聚效应好。不管是固体废气、水环境、大气治理,还是土壤修复、环境监测等细分领域的企业,在佛山都能找得到,且这些企业均是在全国同领域中实力较强、品牌影响力较大的。

其次,佛山环保企业集中度高,整体实力强于其他区域。佛山拥有全国唯一的环保服务业集聚区,有三家环保上市企业,是广东省拥有环保上市企业最多的城市之一。此外,还有多家已在新三板上市、具有“独角兽”潜质的企业,较珠三角其他领域,佛山拥有多个细分领域的龙头企业。

第三,得益于佛山市环境治理的先行先试和大量投入,佛山环保企业锻炼出了优秀的环境治理服务能力,从而让他们更有竞争力地积极走出去开拓国内市场。与此同时,近年来佛山也积极引入国内外领先的环保企业,开展更高水平的环境治理工作。

目前,佛山已初步建成固体废物电子联单管理系统,实现了危险废弃物的信息化管理。而一旦有了绿色工业服务中心,工业危险废弃物才最终有了可靠的减量化去向,佛山市的固废管理链条才能够完整无缺。

去年12月,佛山市内最大的工业危险废弃物处理中心——佛山绿色工业服务中心工程(南海)项目(以下简称“危废项目”)在瀚蓝环境下属南海固废处理环保产业园正式启建,总投资约5.5亿元。预计建成后,每年可处理9.3万吨工业危险废弃物,将能有效缓解佛山现有的工业危险废弃物的处理问题。

该项目由瀚蓝环境与德国瑞曼迪斯集团合作建设,双方共同出资成立的合资公司负责经营。其中,德国瑞曼迪斯集团是德国最大、全球排名前五的废物回收再利用公司,业务遍及全球34个国家和地区,尤其是在危险废弃物处理、处置领域拥有世界领先的技术和管理经验。在政府的牵线搭桥下,中德企业携手,也将给中国企业带来德国在工业废弃处理上的先进运营理念和管理经验。

除了绿色工业服务中心,瀚蓝环境负责的南海区生活垃圾焚烧发电提标扩能项目也同步启动。该项目内容包括新建处理量为1500吨/日的垃圾焚烧发电三厂,同时对原有一厂、二厂的烟气处理系统进行提标技改,工程投资额约为8.5亿元。

除了继续在固废领域布局拓展外,瀚蓝环境也积极参与佛山市的水环境综合整治工作,尤其是重点开展了污水处理厂提标改造、承接了里水河水环境综合整治任务。

2017年,里水城区污水处理厂等数个项目已正式动工,瀚蓝环境计划于2018年先后完成下属16个污水处理项目的提标改造,并将全面接管全区1300公里的污水管网及42座泵站的运营管理,形成厂网一体化的系统管理模式。改造完成后,所有污水处理项目的出水水质将提升到国家标准一级A类。出水水质的提升,对于南海区的水环境治理将有重要的意义。

不管是企业行为,还是政府行为,目前佛山的环境治理都走在全国前列。作为佛山的环保企业,我们希望市区两级除了继续加强环境治理投入外,也积极总结佛山优秀环保企业的技术和经验向全国推广,树立“佛山环保军团”在全国环保产业的品牌地位。

(作者系瀚蓝环境股份有限公司总裁)

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235