南方网> 佛山新闻

中高考前压力大?名医专家支招考前焦虑

2018-06-05 10:47 来源:南方日报

顺德区伍仲珮纪念医院心理科活动室内,挂满了患者的画作。走出活动室,穿过走廊来到球场,正在上演一场患者和医生之间的网球比赛。

“中高考前一个月是考生心理问题高发期。”顺德区伍仲珮纪念医院心理科副主任蔡远帆介绍,越接近中高考,考生越容易出现焦虑、抑郁等症状,在治疗上,心理治疗辅助药物治疗效果更明显。他提醒考生,如果出现心理压力过大难以自我调节时,要及时寻求专业的心理治疗服务,避免耽误学习和考试。

每天一小时锻炼保持积极备考状态

“医生,我最近感到我的脑子出了问题,一到重要的考试,我的脑子好像停滞了一样,明明是很简单的问题,我却做不出来,大脑一片空白。”高三考生小张说着就哭了起来。

随着中高考的临近,顺德区伍仲珮纪念医院心理科接诊的学生患者有所增加,该院心理科医生王晓静说:“每到重要的考试的前夕,都有较多的考生患者来做心理咨询或心理减压治疗。”

“由于学习强度大,竞争激烈,来自各方面的压力增多,很容易造成心理上的种种不适。”王晓静在日常接诊中发现,经过长时间的高强度学习,很多考生出现了复习倦怠心理,出现疲乏、焦虑、压抑、学习能力下降等现象,这也导致考生们越来越多地表现出焦虑、沮丧等负面情绪。

针对考生的倦怠心理,王晓静建议考生,经过长时间高强度地复习备考后应注意调解身心,可安排适度的体育锻炼和娱乐活动,坚持有规律的生活,做到松弛有度。“每天保证一小时的体育锻炼,促进血液循环,增强体质,保持积极的备考状态”。

初三高三的考生月考、模拟考等各种考试不断,有的考生因为成绩不理想,学习动力逐渐减弱,出现害怕考试现象。

“每次考试都会引起学生学习情绪的波动,甚至会影响他们的备考状态。”王晓静说,很多考生因为付出的努力在短时间内没看到效果,就对自己的学习能力产生怀疑,而出现这种情况是由于没有树立正确的归因理念。通俗来讲,就是考前自卑心理,具体表现为无法集中注意力,有的考生甚至灰心丧气到打算放弃高考。

如何克服考前自卑心理?王晓静表示,考生要根据自己平时的学习实力和自己心理素质情况,实事求是地确定自己的中考、高考目标。例如,考生可以根据考前第一次模拟、第二次模拟的成绩确定中考、高考成绩的期待值。

积极的自我暗示增强考试信心

18岁的小婷是顺德区一名高三学生,学习成绩一直都很优秀,自高三起每次月考都是全班第一名,她的目标是浙江大学,但最近一次月考她位居班上第五名。月考之后,小婷变得郁郁寡欢,担心自己考不上大学,经常哭泣,出现莫名的心慌、胸闷、呼吸困难症状。

蔡远帆详细了解小婷的情况后,发现她表现出过强的学习动机,并由此产生了较严重的情绪障碍。“根源在于她存在一些不合理的信念和认知模式,如将考试成绩‘灾难化’‘绝对化要求’等。”蔡远帆通过心理治疗帮助小婷学习动机回归理性,提高她在学习中面对挫折的能力,缓解了她的焦虑情绪。目前,小婷正在积极准备本年度的高考,比以前更加乐观、自信。

与小婷备考状态不同的是,经过近一年的复习备考,小梁各学科的学习已经形成了较为稳定的知识结构和学习方法,即“思维定势”,学习一时难以找到突破口,成绩一直在原地踏步,有时甚至出现后退。面对这种现象,他开始怀疑自己的学习能力,觉得自己离重点本科大学越来越远,对高考越来越没信心。

“出现学习‘高原期’是很正常的事情,考生不要太过于慌张。”蔡远帆表示,出现这种问题时,考生要学会自我分析,及时反思自己的学习方法,调整学习策略,在清楚自己的强弱项后,给自己制定合理的目标。“不要因为一两次考试成绩不理想就否定自己,要经常进行自我比较,发现自我的闪光点,并进行积极的自我暗示进行心理调节,强化信心”。

蔡远帆建议,考生在复习过程中要保持良好的心态,以放松的状态投入到学习中,学会用已有的知识解决问题,制定比较切合自身实际情况的考试目标,这样有助于增强中考、高考的信心。

改善沟通质量给考生更多支持

中高考是学生面临的一个重要的挑战,除了学习压力外,面对父母和老师的高度关注,有些考生则会感到人际的压力。

“我担心考不好让爸爸妈妈失望,但又不敢和他们沟通。”今年初三的小星曾是班级成绩排名一二的好学生,家长和老师都对他有着很高的期望。然而,他却苦恼于害怕父母失望,即使遇到学习困难的时候也不敢和父母沟通。这种与父母间的人际矛盾,让他感到孤单无助,情绪波动起伏,不仅影响了学习效率,更是无心坚持复习备考。

为改善小星的心理压力,王晓静邀请小星的父母共同参与治疗。在治疗的过程中,小星将自己的困惑和想法告诉父母,其父母在了解小星内心的真实感受后,明确表示自己不会对小星成绩有硬性的要求,双方在学习上达成了共识。

达成共识后,小星和父母都严格遵守承诺,父母按照小星要求给他提供帮助,小星也将更多的精力投入到学习之中。“在交流过程中改善了双方沟通的质量,家长更清楚如何帮助孩子,孩子也能以一种轻松的心态赢得考试。”王晓静说。

除成绩给考生造成心理压力外,季节变化也是引发考生心理问题的重要因素。

“阴雨天气容易出现心情抑郁,炎热天气容易出现躁狂和焦虑,考生本身压力就大,加上环境的变化,更容易诱发考生心理疾病。”王晓静表示,6月份天气炎热,经过长时间高强度的学习后,大部分考生都很疲惫,过多的压力和炎热的天气可能会导致考生出现心理疾病。

对此,王晓静建议家长和老师,在气候发生较大变化时密切关注考生的情绪变化,并作适当引导,帮助考生更好缓解学习中的压力和负面情绪,当出现心理压力过大难以自我调节时,要及时寻求专业的心理治疗服务。

撰文:李楠 唐伟松

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235