南方网> 佛山新闻

来论|防洪排涝要未雨绸缪

2018-06-11 11:05 来源:南方日报

文/刘霞

佛山有西江、北江两条大江穿城而过,整个城市的水系是比较丰富的。但是,与许多大城市一样,佛山的内河涌的污染问题比较突出。

从内河涌的特性而言,内河涌的流动性比较差,这也导致河涌淤积比较严重,一些河涌还被填埋形成了断头涌,水流动力的条件也比较差,种种因素导致内河涌跟外面水域交换不太理想。

佛山的河涌治理,其根本性工程,依然是截污治污。但在推进截污治污工作中不可忽视的一点,是保证河道的基本功能,也即是防洪排涝。这也是关乎一个城市的水安全的问题,在任何时候都需要引起重视。我们不能在碰到洪水的时候,才意识到河涌防洪排涝的重要性。洪水是不常有的, 但一遇到洪水,所带来的大量人力物力损耗,还有大量社会安全问题是一个城市所难以承受的。

目前在大城市内发生的内涝、“水浸街”、河道淤积等问题,有一部分是因为排水管网的淤积不畅。也有一部分是因为河岸的岸线空间被缩短了,不少河道被填埋了,水动力条件下不断下降,影响了河涌的排泄功能。

河道岸线的合理开发利用与保护,对保障河道行洪纳潮和陆域排涝能力、维护生态系统良性循环以及河道健康,支撑经济社会可持续发展,具有十分重要的作用。

通过岸线合理控制,可以有效调节城市水面率,适宜的水面率不仅是承泄流域排水排涝的需要,还可以发挥改善流域水环境、调节气候、增加生物多样性、提高综合景观生态效应。在珠江三角洲河网地区,必要水面率一般为8%—10%。

岸线分为生活、生态、生产三种不同类型,因地制宜,多采用生态岸线形式,对于生活岸线、生产岸线结合功能需要对河道进行生态治理,包括在岸坡边上种植水生植物,构建水生态体系,充分发挥河流自净能力,营造人水和谐的人居化境。

为了对珠江三角洲河涌岸线资源进行保护,首先应做好规划,在规划中明确岸线的功能分区,按照其分区规定相应的允许及禁止开发的相关要求;在其基础上划取岸线控制线、临水控制线以及岸线保护线,以此为审批及管理的依据。

我们对“水”的态度,其实是随着社会的不断发展在改变的。新中国成立之后,“除水害、兴水利”成为河涌治理的重点。而紧跟着经济社会的发展,对水资源的开发和利用也放在了更加突出的位置上。此水的“水”,更多的是指“水利”,体现的是一个需求方的态度,更多的是我们在考虑如何能够把水更好地“为我所用”。

重视生态文明建设已经日益成为社会共识,在这样的社会发展背景下,我们不仅仅要从需求方去看待“水”,还需要从供给方、也就是“水”的角度来看待“水”——我们既要取水、用水、排水,也要治水、护水、爱水。这也让我们要从更加科学客观的角度,去衡量水功能的情况,考虑河涌的承载能力和自净能力,权衡工业、工业等产业用水是否符合用水总量、用水效率等规定,是否可以对水资源进行重复利用、是否可以更高效率地节水等等。以往我们更多地考虑如何为我所用,现在我们就要往“以水定城”“以水定产”的角度上去走。

(作者系广东省水利电力规划勘测研究设计院副院长)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235