南方网> 佛山新闻

来论|环境数据将成为环保产业的“中枢神经”

2018-06-11 11:06 来源:南方日报

文/余阳

环境税已经从今年4月份开始正式开征了。从“排污费”到“环境税”,环境税的征管模式转变为“纳税人自行申报、税务征收、环保协同、信息共享”。责任主体发生转变,由原来的环保部门核定转变为纳税人自行申报,纳税人对申报的真实性和完整性承担责任。这就意味着企业要对自行申报的数据负责。

在“税收法定”的原则下,环境税也促使企业更为重视在线监测数据的真实性,要以更为严谨认真的态度来履行自己的法律责任。这不仅仅释放了国家进一步重视生态文明建设的信号,对于我们这样的在线监测行业也是一大政策利好。

广东长天思源环保科技股份有限公司在佛山扎根已经有18年了。我们是国内较早从事智慧环保物联网的科技服务型企业,主营环境在线监控系统综合集成及运营维护技术服务。用通俗的话来说,我们就像是一个“体检专家”,通过一系列仪器和指数分析,为企业和政府出具一份份有关环境污染的“体检结果”,以此来促进企业减排减污,也为环保部门提供了更多的参考信息。

但在大数据时代,如果我们仅仅是做一名“体检专家”,那并不足以体现在线监测的价值。

目前,佛山正在刮起一阵阵环保督察旋风,这也倒逼各企业抬高了环保的门槛,催生了大量的环保产业市场需求。越来越多的企业,也需要对排污口的各项排污指标进行在线监测,也需要专业机构为其提供环保指导建议,而这些环保服务都与众多制造企业节能减排、提高资源利用率的转型需求恰好匹配。

事实上,佛山已经尝到了环保产业所带来的甜头。去年,陶瓷行业的龙头蒙娜丽莎成功上市,就是传统行业以环保为抓手,在技术转型升级的同时也进行清洁生产,迎来新发展的有力体现。如果没有环保做支撑,传统行业要持续走在时代前列,是一件艰难的事情。

从历史维度来看,佛山正在经历一场制造业大变革。环保企业的一些仪器设备需要“佛山制造”的支持,而佛山拥有完备的制造产业链和产品品类,本身也构成了环保加工业的一环。在这场变革中,环保极有可能成为产业转型升级的抓手,一批环保企业有可能从这一场风起云涌的时代进程中异军突起,成长为“互联网+环保产业规则”的制定者。

当然,佛山传统环保企业拥抱互联网,在真正壮大前,要解决不少难题。首先就是大数据。这一新生产要素也正是环境服务的核心。以长天思源为例,我们依托云计算、物联网、大数据,实现环保管理全业务应用体系集成,涵盖污染源在线监控系统、VOC在线监测系统、环境第三方检测等业务。

其中,数据是一切业务的基础。比如我们研发的佛山污染源在线监测系统项目,它提供了环保体系的基础数据,排污权、水权、碳排放权交易和环境金融,都能以它为依据去开展,我们借数据之力将该项目打造成环保产业的“中枢神经”。

然而,如何进一步提升大数据的应用和服务价值,成了摆在环保企业面前的难题。尽管长天思源在这一领域探索多年,也仍有不少功课需要补。不少企业已经有意识地开始建立自己的“数据王国”,对他们来说强化数据应用的难点不在于技术层面,而在于认识和观念层面。

对于佛山企业来说,最需要改变的是学会反向思考。把此前从技术端出发看问题的思维,转化为从用户的价值端寻找潜在需求。比如,根据环保污染物指标的改变提供相应的数据和监测服务。总之,智能化的数据分析、服务和模式的创新是佛企急需修炼的“内功”。

目前,包括佛山在内,全国环保产业市场化水平较低,企业服务模式较落后,加之政府环境数据的公开才起步不久,“互联网+环保”的产业拼图还有很大完善空间。

在这种情况下,佛山要把握住在该领域出头的机会。佛企要强化服务意识,政府应优化技术层面的产学研环境,共同培育大数据、环境跨界方面人才,多方努力共同擦亮佛山的“互联网+环保”品牌。

(作者系广东长天思源环保科技股份有限公司董事长)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235