南方网> 佛山新闻

佛山市委书记鲁毅率队赴深圳鹏城实验室考察学习

2018-06-12 11:43 来源:佛山日报 于祥华

昨日上午,市委书记鲁毅率市有关部门及季华实验室负责人赴深圳市考察学习鹏城实验室(即深圳网络空间科学与技术广东省实验室)规划建设情况,与鹏城实验室建设团队深入交流。

深圳网络空间科学与技术广东省实验室与广州再生医学与健康广东省实验室、佛山先进制造科学与技术广东省实验室、东莞材料科学与技术广东省实验室同为我省启动建设的首批4家广东省实验室,共同以培育创建国家实验室、打造国家实验室“预备队”为目标。其中,深圳网络空间科学与技术广东省实验室被命名为鹏城实验室,佛山先进制造科学与技术广东省实验室被命名为季华实验室。

考察中,鹏城实验室负责人向鲁毅一行详细介绍了该实验室目标定位、建设进展、建设模式、人才引进、组织架构等情况。鹏城实验室以哈尔滨工业大学(深圳)为主要依托单位,协同清华大学、北京大学、深圳大学、南方科技大学等单位共建,整体规划土地面积约2000亩,建筑面积150万平方米,一期建设规划位于深圳市南山区石壁龙片区。目前,实验室已建立理事会、战略咨询委员会、学术委员会,开展未来网络(区域)、南海立体通信、云脑开源平台、网络靶场、自主可控生态环境等首批科研项目评审。该实验室致力于建设开放性、前沿性、国内领先的重大科学装置工程,支持、支撑网络信息技术创新和产业升级,引领网络空间技术迈向国际科技发展前沿,积极推动粤港澳大湾区打造国际科技创新中心,全方位服务大众高质量生活。

鲁毅表示,佛山制造业发展较为充分,工业总产值居全国各大中城市第6位,是“中国制造2025”试点示范城市之一,正在着力推进珠江西岸先进装备制造产业带发展。省委、省政府因此决定在佛山规划建设先进制造科学与技术广东省实验室,因佛山旧称季华乡,实验室被命名为季华实验室。希望季华实验室与鹏城实验室加强交流,学习借鉴鹏城实验室规划建设先进经验,并在差异化建设的同时,加强合作,协同发展,共同按照省委、省政府部署要求,把实验室高水平规划好、建设好。作为制造业大市,佛山市场需求巨大,也欢迎鹏城实验室科研成果在佛山落地,实现成果转化。

市委常委、副市长蔡家华等参加了考察。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235