南方网> 佛山新闻

禅城12家重点清洁生产企业发力节能减排

2018-06-13 10:17 来源:南方网 李晓莉

记者6月12日从佛山市禅城区环保局获悉,自2012年至今,禅城纳入重点企业清洁生产的企业有138家,其中有76家企业完成了了清洁生产验收,其余则实施了关停或搬迁。目前,纳入2017年禅城区重点清洁审核的企业,已全部完成验收,纳入2018年禅城区重点清洁审核的12家企业,已全部签订清洁生产合同,正积极开展审核,找出能耗、物耗、排放的关键环节和节能减排的潜力所在,出具清洁生产实施方案。

为加快生态文明建设步伐,扎实推进节能减排工作,近年禅城区环境保护局发力开展清洁生产审核工作。“这不仅是进一步优化产业结构,适应国家新的污染物排放标准的重要举措,也是建设资源节约型、环境友好型企业的重要抓手。”禅城区环保局有关负责人说,地处中心城区的禅城区,陶瓷、定型、印刷等多类企业并存,为确保行业健康发展,目前禅城区所有的陶瓷企业均完成了清洁生产审核,原来作为针织名镇的张槎,稍有规模的定型企业也都通过了清洁生产验收,为陶瓷废气和定型废气的达标排放贡献力量。

据介绍,清洁生产不仅仅为企业实现了节能、降耗、减污、增效的目的,更可督促企业对自身进行环保的全面“体检”——环评手续不完善者需马上完善相关环评,固废危废储存场所不规范者需马上进行规范等等。

数据显示,自2012年至今,该区纳入重点企业清洁生产的企业有138家,其中有76家企业完成了了清洁生产验收,其余则实施了关停或搬迁。一组案例显示,佛山市伟业丰纺织品有限公司、佛山市禅城区凯丽布匹定型厂等多家企业借清洁生产平台,完善了企业环评审批和验收等手续;佛山市佳华电器、佛山市禅城区广宇铝业等企业,因清洁生产而拆除了产排污工序。

据悉,目前被纳入2017年禅城区重点清洁审核的企业,已全部完成验收,被纳入2018年禅城区重点清洁审核的12家企业,已全部签订清洁生产合同,正积极开展审核,找出能耗、物耗、排放的关键环节和节能减排的潜力所在,出具清洁生产实施方案。

■链接

什么是清洁生产?

清洁生产是指将综合预防的环境保护策略持续应用于生产过程和产品中,以期减少对人类和环境的风险。清洁生产从本质上来说,就是对生产过程与产品采取整体预防的环境策略,减少或者消除它们对人类及环境的可能危害,同时充分满足人类需要,使社会经济效益最大化的一种生产模式。

作为一种全新的发展战略,清洁生产改变了过去被动、滞后的污染控制手段,强调在污染发生之前就进行削减。

传统的末端治理是“先污染,后治理”,侧重点是“治”;清洁生产从产品设计到生产过程的各个环节,通过不断地加强管理和推进技术进步,提高资源利用率,减少乃至消除污染物的产生、侧重点是“防”。这种方式不仅可以减小末端治理的负担,而且有效避免了末端治理的弊端,是控制环境污染的有效手段。

【来源】南方+

【记者】李晓莉

【通讯员】林丹云

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235