南方网> 佛山新闻

下月佛山50个“巡城马”上路监测

2018-06-13 10:17 来源:南方网 李晓莉

50个“巡城马”下月将上路“起跑”!记者从佛山市禅城区环保局了解到,“巡城马”项目是在禅城区50辆公交车上安装移动式空气监测设备,借助公交跑航实时监测道路空气质量。

据悉,“巡城马”拥有超长的“续航”时间,能依附在每天超过16小时穿梭于禅城区大街小巷的公交车,每隔20秒就开展一次大气监测。

“巡城马”设备。

它将实时监测大气污染物

“巡城马”这名字听起来很新奇,但“巡城马”不是马,而是搭载了传感器的设备。它具体是怎么运作的呢?

据悉,颗粒物和氮氧化物均是禅城大气主要污染物,该监测设备搭载了大气污染物的传感器,通过光吸收和电化学等原理,能够实时监测路面大气污染物PM10、PM2.5、氮氧化物(NOx)和臭氧(O3)的浓度,连续、实时采集城市固定路线、固定时间的空气质量数据并传输到后台服务器上,并能通过卫星地图直观展现监测线路及城市各位置实时空气质量。

“巡城马”项目,是继无人机监测和激光雷达扫描后,禅城区再一次拓宽大气监测范围的重要举措。“它为深入研判空气质量提供数据支持,也是环境生态技术工作往纵深发展的提升。”禅城区环保局有关负责人说。

这匹“马”的“续航”时间超过16小时

“目前禅城区的大气监测点均为固定点位,采集的数据仅能反映点位大气空气状况,难以形成动态、全面的监测态势,而搭载在公交车上的移动式大气监测设备则是很好地弥补了固定点位的不足。”该负责人介绍,凭借每天超过16小时跑航穿梭于禅城区大街小巷的公交车,可将监测设备推送到固定监测点位难以到达的各个路段。

据介绍,“巡城马”有超长“续航”的能力,“续航”时间可达16小时以上,每隔20秒左右,它就会对大气开展一次监测,每天监测到的数据将形成禅城区道路空气质量监测的海量“大数据”,为下一步的大气治理工作提供数据支撑。

禅城区环境立体监控中心投今年初投入使用,“无人机监测填补了高空大气监测的空白,激光雷达可获取区域污染物的空间立体分布、变化规律和排放特征,而移动式空气监测则对城市道路空气质量进行监控,形成更为完善的监测网络,三种手段相辅相成,可进一步丰富禅城区的大气监测维度和范围。”该负责人说。

将帮助优化区域洒水方案

“监测大气只是设备的基本功能,同时我们还会利用设备实时监控的特点,优化区内的洒水方案。”禅城区环保局立体监控中心有关负责人向记者解释道,目前由于操作上难以调整,禅城区均按重污染天气的洒水频次开展,但毕竟水资源也是宝贵的生态环境资源,中心将力争帮助有关部门更加科学地洒水降尘。

据悉,该中心可安排监测车辆,计划在洒水前后分别进行监测跑航,以此来进一步获知洒水降尘的效果以及理想的降尘方式,期望通过专题监测,在不影响城市空气质量的前提下,适当降低洒水频率。

接下来,禅城区环保部门将联合区交通、环卫等部门落实监测设备的安装,力争尽快采集监测数据。

【来源】南方+

【记者】李晓莉

图片由环保局提供

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235