南方网> 佛山新闻

丹灶将打造南海水和空气质量最好镇街

2018-06-14 11:35 来源:南方网

6月13日上午,佛山市南海区丹灶镇召开生态文明建设工作会议。该镇公布了4个工作实施方案,计划三年投入近15亿元进行生态文明建设,打造碧水蓝天。

“用三年时间,把丹灶建成南海水环境和空气质量最优秀的镇街。”丹灶镇委书记林健说。

丹灶此次推出了一系列重点举措,不仅全面加大治理污染的力度,还将实施科技创新,全力支撑绿色发展、产业转型。“要实现高质量的发展,要生态文明,也要科技创新,两者要齐头并进。”丹灶镇镇长张应统说。

按照工作方案,丹灶将大力发展推进机器人及智能装备应用,推动互联网新技术、新模式、新理念与产业发展全面融合,全面推动转型升级和新一轮技术改造;实施科技创新支撑绿色发展。该镇将推动互联网、云计算、大数据、物联网等与智慧环保相结合,建立时空覆盖面更广的环境监测网络体系,准确地反映环境质量、资源消耗、污染排放和生态状况。

丹灶镇河涌密布,结合“河长制”、高品质森林城市建设等生态文明建设工作,丹灶将围绕“截污、保洁、种绿”三大主线,全力推进环境整治升级。督查跟进22项生态文明建设重点工程,以“项目制”推进“河长制”建设,对全镇159条河涌以及仙湖、翰林湖实行“一河一策”、“一湖一策”管理提升,对重点河涌实行挂图作战,分三年全面提升水体和流域环境。

丹灶将重点推进覆盖全镇村居的38个小型污水处理装置和40公里管网建设,力争实现城乡生活污水100%处理;加快工业零星废水集中处理项目建设,实现专业收集、专业处理、专业利用,确保水环境治理无死角。与此同时,丹灶进一步深化村级工业园改造提升、木制品行业整治等工作。

为进一步改善丹灶乡村生态环境,提升乡村绿化品质,自今年起,用三年时间,该镇将对镇机关及镇属单位、学校、村居周边、农田林网、村庄四旁、河涌两旁和乡村其他公共区域进行绿化美化建设。

畜禽养殖场产生畜禽废弃物污染,对河涌水质造成一定的影响。在禁养区内,严禁新建、扩建、改建各类畜禽养殖场。丹灶计划通过“以奖代补”的方式推进2018年禁养区畜禽养殖场清理整治工作。

为保障工作实施,丹灶将健全生态文明政绩评价考核制度。“对违背科学发展要求、造成资源环境生态严重破坏的要记录在案,实行终身追责,不得转任重要职务或提拔使用,已经调离的也要问责。对推动生态文明建设工作不力的,要及时诫勉谈话,对不顾资源和生态环境盲目决策、造成严重后果的,要严肃追究有关人员的领导责任;对履职不力、监管不严、失职渎职的,要依纪依法追究有关人员的监管责任。”丹灶镇副镇长李衡成说。

【来源】南方+

【记者】盛正挺

【通讯员】卓越冰

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235