南方网> 佛山新闻

南海大沥连拍两宗商住地总价超28亿元

2018-06-15 11:30 来源:南方日报 李欣 龚晶

6月14日,佛山市时代鸿泰投资有限公司以19.22亿元竞得大沥镇奇槎“石龙头”地段一宗占地约4.2万平方米的商住地。就在一天前,佛山市美的房地产发展有限公司以9.4826亿元竞得位于大沥镇江夏立交桥附近的一宗超2.3万平方米商住地。

笔者梳理发现,奇槎“石龙头”地块位于千灯湖“过河”的前沿地段,江夏立交东地块则在沥桂新城中轴核心区内,毗邻创客小镇核心片区。可以预见,随着项目的实施推进,当地城市配套将不断完善,产业发展格局将进一步打开。

出让地块位于大沥未来发展重要地带

奇槎“石龙头”宗地位于大沥镇桂和路西侧,千灯湖北延线以西位置,靠近桂江立交,临近怡翠尊堤项目。从地图上看,宗地与桂城仅一河之隔,千灯湖、南海万达广场、佛山宜家家居、保利水城等配套均在5分钟车程内。

据南海区《2018年度城市更新项目手册》,本地块隶属于新亚改造项目,原为大沥新亚铝材厂房项目。出让文件显示,地块总占地约41772.3平方米,分为A、B、C三区。其中,A、B区为城镇住宅用地兼容零售商业用地;C区为零售商业及餐饮用地、旅馆用地、商务金融用地。目前,用地红线内土地已基本平整。

就在奇槎“石龙头”宗地开拍前一天,6月13日,佛山市美的房地产发展有限公司以9.4826亿元竞得位于江夏立交桥附近的一宗超2.3万㎡商住地。

该地块距离奇槎“石龙头”宗地不到5公里,由A、B两区组成,其中,A区占地4746.8平方米,为商服用地,容积率≥1.5且≤5.0,限高148米;B区占地18495.8平方米,为商住用地,容积率>1.0且≤3.0,限高100米。

2018年南海区城市更新工作大会的资料显示,江夏立交东地块位于大沥沥桂新城中轴核心区内,毗邻创客小镇核心片区。沥桂新城中轴大沥核心区的主要范围是佛山水道以北、桂和路以东、桂澜路以西,总占地面积约6900亩。该片区是南海中轴线的重要组成部分,是产业、城市“过河”的重点区域,也是大沥未来城市发展的核心地带。

目前,该宗地用地红线内仍有约1.75万平方米建筑物及水表未注销或迁改,大沥镇政府承诺2018年6月30日前全部将建筑物拆除完毕并做好管线和公共设施迁改工作。

两宗地均设立最低开发投资总额

不仅地缘相近,大沥连续拍出的两块地均设立最低开发投资总额。

根据出让文件,奇槎“石龙头”宗地的开发投资总额不低于4.7亿元,大沥镇奇槎经济联合社享有宗地的商业物业优先选择权,回购计容物业建筑面积10244平方米,为商业功能用途,其中商场形态物业的占比为20%。同时,地块还须无偿配备82个标准地下小汽车车位给联合社使用。

此外,竞得方须建设1所9班规模的幼儿园,建成后须无偿交付于大沥镇教育局,物业产权也一并移交至大沥镇政府。同时,竞得方还需承担建设两条道路,第一条是项目地块北侧存在的10米小区路,该道路东至桂和路,西至怡翠尊堤项目,长度约430米;第二条为A区与B区之间内存在的奇贤路,该道路东至奇槎涌,南至海景大道,长度约为210米。两条道路建成后均无偿移交至大沥镇市政管理办公室。

江夏宗地的开发投资总额则要求不低于3.1689亿元,开发投资总额包括建筑物、构筑物及其附属设施、设备投资,不包括出让地价款。

该项目B区南侧的弹性绿地,面积为2219.5平方米,由竞得人统一开发建设,以绿化种植为主,工程造价不低于600元/平方米。同时,竞得人须配建大于500平方米的社区卫生服务站、文化活动室各一处,大于120平方米的体育健身场地一处,以及公厕、垃圾收集站等,无须设置小学及幼儿园,所需学位由项目周边的学校统筹解决。

加快推进全球创客小镇启动区建设

全球创客小镇也迎来新进展。6月初,南海召开村级工业园综合整治工作现场督导推进会,南海区、镇街领导班子到访大沥创客小镇开展实地考察。

大沥全球创客小镇核心区项目规划范围约3000亩,产业建筑总面积规模超过150万平方米,总投入约400亿元。按照计划,项目将通过市场主体参与统筹开发,加快村级工业园升级改造,推动产业集聚,打造功能配套完善的全新产业综合小镇。

当前,创客小镇正加快推动约900亩的启动区建设。启动区位于桂和路以西的水头旧工业区内,项目规划有产业和商住用地。启动区现状为自1990年开始建设的旧工业区,区内有企业86家,工人约2000人,现存厂房建筑面积约36万平方米。

“目前,启动区摸底工作已完成,项目土地前期整理方案正在编制,正按要求逐步推进前置要素评估工作。”大沥镇相关负责人说。

为有效推进“全球创客小镇”建设工作,大沥镇成立了“全球创客小镇”建设工作领导小组,统筹推进相关工作,落实项目定位、招商引资、宣传推广、政策制定等具体工作。

上述负责人透露,“全球创客小镇”前期已委托德国SBA公司、罗兰贝格、王志纲工作室等多家国内外顶级设计公司对项目进行产业策划、产业布局、产业功能定位。

目前,西门子、中国3D打印创新中心、广工智能制造研究院、广州数控、甲骨文大数据中心、SAP智能制造、新松公司正与大沥洽谈产业项目合作意向。大沥镇政府、时代产业集团与无限三维(青岛)科技产业集团有限公司已签订协议,建设广东(大沥)3D打印协同创新平台。

【撰文】李欣 龚晶

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235