南方网> 佛山新闻

鲁毅带队督导禅城治水和固体废物污染防治工作

2018-06-19 09:34 来源:南方网 李晓莉

“要扛起生态文明建设和环境保护责任。”6月18日下午,佛山市委书记鲁毅带队督导禅城治水及固体废物污染防治工作时强调,各级各部门要提高意识,自觉把经济社会发展与生态文明建设统筹起来,坚决打好污染防治攻坚战。

昨天在禅城,他先后检查了佛山涌水环境治理和佛山手心制药公司危险物管理工作情况。

在佛山涌禅城段,鲁毅沿着河岸查看了水质情况和一河两岸排污现状,并听取了佛山涌治理情况的汇报。据禅城区祖庙街道有关负责人介绍,为有效改善佛山涌水质污染状况,实现水质达到IV类的目标,祖庙计划启动22项整治工程项目,进行河段的截污,并同步做好一河两岸景观提升。相关河涌治理项目总投资约2.8亿元,将于今年10月份动工,预计明年春节完工。

鲁毅沿着佛山涌禅城段河岸查看了水质情况和一河两岸排污现状。

现场会上,鲁毅对佛山涌整治工作提出三点要求,一是佛山涌流经禅城和南海,两区要加强联动,做好联防联控,共同治理,如此才能切实改善水质;二是河涌整治要突出重点、系统谋划、精准施策,一段一段整治,一段一段达标,抓好一河两岸的整治,加快推进截污工程,确保水质得到改善,切实提升佛山水环境质量。三是强化监督,完善监督机制,政府承诺的整改目标要做到,一件一件完成,一件一件落实。

在佛山手心制药有限公司,鲁毅检查了企业的危险废物储存场所,该公司负责人现场汇报了企业的固体废物、危险废物管理情况。据了解,该公司在生产过程中产生的废药品等危险废物,均严格按环保法律法规要求委托有资质的公司收集处置,并做好各环节台帐管理。公司负责人表示,会严格落实企业的环保主体责任,高标准严要求落实各项污染防治措施。

鲁毅赞赏该企业的环保意识和环保行动,希望企业能严格按环保法律法规的要求落实固体废物、危险废物的管理和处置,勇于担负起环保主体责任,自觉强化内部管理,层层落实责任,成为践行环保主体责任的标杆企业。

他强调,生态环境保护工作事关重大,各级各部门要提高意识,扛起生态文明建设和环境保护政治责任,自觉把经济社会发展与生态文明建设统筹起来,加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动佛山生态文明建设迈上新台阶。

【来源】南方日报

【记者】李晓莉

【通讯员】林丹云

(通讯员供图)

编辑: 林东云

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235