南方网> 佛山新闻

“巡城马”、无人机……禅城治气频出新招

2018-06-21 11:07 来源:南方日报

50个“巡城马”将“搭公交”,下月上路“起跑”!

这个搭载了大气污染物传感器的设备,目前已经开始陆续安装在禅城区50辆公交汽车的车顶,借助公交跑航实时监测道路空气质量。

利用创新科技手段融入禅城环保工作中,“巡城马”并非孤例。禅城区环保部门从今年起,率先利用无人机“上天”实时监测大气质量情况,最近又推出“巡城马”项目,接下来还将利用激光雷达,将空气污染物立体动态分布收入“眼底”。

空中一系列立体数据的获得,在以往看来是难以实现的。有了一系列环保科技的支撑,禅城区环保部门犹如得到了“千里眼”和“顺风耳”,其轻易获取大量大气立体数据的目标,从梦想照进了现实。

“目前禅城区的大气污染属于复合型污染,溯源比较难。”禅城区环保局副局长冯凯鸿表示,禅城区环保局探索将环保科技融入实际工作中,可对大气污染物追踪溯源,为禅城打赢大气攻坚战提供“技防”力量。

“巡城马”帮环保部门看准大气“脸色”

拥有超长“续航”时间,能依附在每天超过16小时的跑航穿梭于禅城区大街小巷的公交车,每隔20秒就开展一次大气监测……这就是“巡城马”。

禅城区目前已“招来”“巡城马”,下月50个“巡城马”将上路“开跑”,帮助环保部门看准空气“脸色”。

事实上,“巡城马”不是马,而是搭载了传感器的设备。该监测设备搭载了大气污染物的传感器,通过光吸收和电化学等原理,能够实时监测路面PM10、PM2.5、氮氧化物(NOx)和臭氧(O3)等大气污染物的浓度,可连续、实时采集城市固定路线、固定时间的空气质量数据,传输到后台服务器上,并能通过卫星地图直观展现监测线路,以及城市各位置实时的空气质量。

“目前禅城区的大气监测点均为固定点位,采集的数据仅能反映点位大气空气状况,难以形成动态、全面的监测态势,而搭载在公交车上的移动式大气监测设备‘巡城马’则很好地弥补了固定点位监测的不足。”禅城区环保局立体监控中心有关负责人介绍,“巡城马”设备将被安装在公交车顶上,可将监测网络覆盖到固定监测点位难以到达的各个路段,更全方位地监测大气质量。

据悉,“巡城马”每天监测到的数据将形成禅城区道路空气质量监测的海量大数据,为下一步的大气治理工作提供数据支撑。

“巡城马”并不孤单,在禅城区引入的环保科技中,除了“巡城马”,还有无人机以及激光雷达等新晋科技力量。

禅城区环保部门从今年起,率先利用无人机上天实时监测大气质量情况,接下来还将利用激光雷达,将空气污染物立体动态分布收入“眼底”。

6月初,禅城区环保局就利用激光雷达开展了首次大气监测。当天,大气环境立体监测车在禅城重点大气监测区域内驰骋,通过车载雷达向大气发射平面或垂直的激光,探测空气污染物立体动态分布。

激光雷达收集回来的数据,可在电脑上显示,再传输到车内的大屏幕上。禅城区环保工作人员从大屏幕上可看到蓝色和黄色的区域,蓝色区域代表空中无污染物,黄色则代表禅城区大气已受到污染物的污染。通过激光雷达技术,可针对企业排气开展污染物排查,还可溯源。

“激光雷达可通过细颗粒物的形状及消光大小来判断污染气团形成的成分,判断是颗粒物还是沙尘。通过这些数据,我们能够判断出污染源头,甚至对污染气团到达时间、停留时间都能做出精准的预估与监测。”禅城区环保局有关负责人介绍说。

据悉,禅城将运用多种环保高科技手段,整合引入环境管理中,增强对重点区域污染源监测监控能力,并通过立体化环境监测网络,精准分析出污染成因和来源。

新“技防”看大气污染有了新角度

禅城推进环保科技应用,将“技防”手段引入环境管理过程中,这是与时俱进之举。其背后是目前禅城区正面临复合型大气污染的困扰。

“禅城区面临的城市复合型大气污染问题日益突出,以前的大气监测手段不再能满足如今大气污染防治工作的要求。”禅城区环境监测站副站长何灿明表示,传统的大气监测,依托现有的大气自动监测站来开展,目前禅城区每一个镇街均有一个大气自动监测站,监测范围不足以覆盖全区。

而对于企业或者部分现场的环境大气质量摸查,目前禅城区环保部门配备了便携的监测仪器,依靠人工来开展大气质量监测。

“对于环境的监测很多时候只能依靠人工来实现,但这样的监测方法一方面面临人力短缺的问题,另一方面人工监测的结果有延时性,环保部门无法实时掌握一定范围内的大气空气质量情况。”何灿明说,环保科技可帮忙解决这些问题,利用无人机监测大气质量情况,可掌握立体的大气污染数据,通过“巡城马”、激光雷达则可让环保工作人员直观看到污染物的分布等。

“这些手段给管理者和监测人员提供了新的角度看大气污染和大气监测工作,让大家看到新的问题,从而有针对性地分析问题,解决问题。”他说,目前这些技术在禅城的开展均是以购买服务和数据的形式实现,为禅城环保部门探索大气污染防治提供新路径。

以往开展大气监测,环保监测工作人员熟悉区域的整体环境情况,熟悉标准方法,但缺乏求证验证的手段。如今的环保科技可结合环保监测人员的经验,对区域内的重点范围开展科技探索,为复合型的大气污染治理提供精细化的大气管理服务。

例如,此前禅城区立体监控中心已利用无人机分别对建筑工地、东平河道、陶瓷企业及工业园区陆续开展了6次飞行检查监测。

随着城市开发,禅城的建筑工地不断在增加。据不完全统计,截至今年3月,全区共有建筑工地90多个,面积1279.5万平方米,在建面积1054.3万平方米,占比80%以上。从这6次的数据来看,无论是主体工程或基础工程建设,建筑工地施工期垂直高度PM2.5和PM10排放浓度较大,是重要的污染源之一。船舶燃料燃烧产生的污染物对附近区域大气质量影响较大,码头也是大气污染物的来源之一。

禅城区立体监控中心有关负责人介绍道,陶瓷企业无组织排放的污染物二氧化氮和一氧化碳,对周边大气质量有一定的影响。工业园区要关注多种污染物的复合型污染,如二氧化硫、氮氧化物和VOCs的复合污染对大气的影响。

“通过这6次无人机的立体监测,各生产企业应进一步加强生产各环节的管理,减少无组织排放废气,特别关注氮氧化物、颗粒物等污染物的无组织排放,同时进一步提升清洁生产水平,切实做好污染物治理工作。”该负责人说。

不断把环保新科技融入环境治理工作

数据显示,截至今年5月底,禅城区大气综合指数为4.92,同比下降11.8%,优良天数比例增加了5.3%,累计综合指数和优良天数比例同比变化均为全市排名第二。大气污染六项污染物中除CO和PM10外,其他均有不同程度的下降,PM2.5、NO2、二氧化硫同比降幅优于全市平均水平。

与去年同期相比,该区今年1—5月大气中的NO2下降了21.7%,远高于全市10.2%的平均降幅,在五区中禅城降幅最大。但截至5月,该区NO2累计浓度达47微克/立方米,仍为五区中第二高的区,后续防控压力依然严峻。

目前禅城区已出台“治气25条”,以削减颗粒物、二氧化氮、臭氧等污染物排放为重点,针对工业污染源治理、移动源治理、面源治理等发布25条具体措施。接下来,全区4个镇街八大部门将根据自身职能范围,结合技术力量,发力维护禅城“气质”,守护“佛山蓝”。

“环保工作一招制胜、一抓就灵的时代过去了,如今要靠手段和智慧,长效施治。”佛山市生态环境督察组有关负责人,曾在5月底禅城召开的迎接市生态环境督察暨环保联动执法工作动员会上如此说道。

从单一污染源到复合型大气污染,禅城要打赢大气污染攻坚战、蓝天保卫战,还需不断探索新的手段,一方面将技防融入环境管理工作,另一方面结合其他部门力量,达到工业源、移动源、面源协同共治的局面,实现末端治理和前端防治相结合的大气防治态势。

“接下来禅城将利用更多环保技术,延伸到更大范围的环保应用中。”冯凯鸿说。

据记者了解到,目前禅城区环保部门除了在大气治理上应用一系列环保“黑科技”,还将把技术投入到河涌治理中。禅城区环保部门正在打造河涌水质在线监测的综合系统,对辖区内重点河涌水质实行在线自动连续监测,为科学治水提供数据支撑。

这其中有三个方面的监测内容:一是跨区重点河涌水质在线监测系统,将助环保部门详细、客观地掌握禅城和南海区交界河涌的污染情况及水质变化趋势,厘清责任;二是河涌水质自动化监测分析系统,为辖区内重点河涌水质实行在线自动连续监测,为科学治水提供数据支撑;三是河涌水质监测分析云服务(试点)项目,破解当前河涌水质人工监测的弊端,及时、动态掌握河涌水质流域性特征和变化趋势,为禅城治水提供强力支撑。

■话题

餐厨油烟治理有哪些新招?

禅城实施“三步走”举措治理PM2.5

今年初,位于禅城区张槎街道的福临联邦酒楼和绿苑茶艺馆通过了油烟超洁净治理工程的验收。这两家餐饮单位的油烟去除率达99%,为禅城探索油烟超洁净排放提供了经验和借鉴。

至此,从2015年起全面启动的禅城区餐饮油烟治理,已完成了由传统的“单独治理”,到“集中治理”,再到“超洁净排放”的三步跨越。

一组数据显示,2012年至2014年,禅城区涉餐饮油烟环境信访投诉数量分别为182宗、264宗、321宗,呈现逐年上升趋势。自2015年启动餐饮油烟治理工作以来,该区涉餐饮油烟环境信访数量逐年下降,禅城区的餐饮油烟治理扼住了油烟中PM2.5散发的“咽喉”,为“佛山蓝”保驾护航。

“以奖促治”提高企业治理餐厨油烟积极性

禅城区有大中型餐饮企业(单位)500多家、小型餐饮企业数千家。为了有效治理餐饮油烟,禅城区环保局通过“统一治理、试点带动”的方式,打出一套“组合拳”,推动禅城区餐饮油烟治理水平不断提高。

2015年,面对日益增多的餐饮油烟污染和信访投诉,禅城区正式启动餐饮油烟治理工作,推动辖区内507家规模以上餐饮企业全部安装了油烟治理设施,并在其中136家重点企业安装了162套在线监控设备,以确保治理设施正常运行。同时,该区还加强了源头把关,要求新设立的餐饮企业必须同步配套建设油烟治理设备,通过环评审批后方可建设运营。

在完成了规模以上餐饮企业的统一治理后,针对餐饮企业在各类美食城、部分商场集中的现状,禅城区环保局推动符合条件的项目以集中式的方式开展餐饮油烟治理,将多家企业的油烟进行统一收集后,统一进行末端治理再排放。2016年至今,禅城区已在印象城、西华里、东方新天地、绿岛广场4个餐饮聚集区完成了餐饮油烟集中式处理试点。

前两个阶段的治理完成后,禅城区餐饮企业已基本告别以往分散、无组织排放的历史。在此基础上,禅城区环保局继续提高治理要求,针对居民密集区域餐饮企业和大型酒楼开展餐饮油烟治理“超洁净”排放试点。据介绍,要达到“超洁净”排放,需在厨房油烟机烟罩内实施前端处理,使用高速旋转来拦截油烟,用以去除99%的油烟。

“如果餐饮单位未经处理直排油烟,油烟浓度为7—8mg/m3;餐饮单位使用烟油治理设施单体排放,油烟浓度为2mg/m3,该数值已符合《饮食业油烟排放标准》;如果餐饮单位采取集中治理,排放油烟浓度为1mg/m3;而采取超洁净排放措施,排放的油烟浓度仅0.7mg/m3。”禅城区环保局有关负责人介绍道。

在油烟治理实施“三步走”的过程中,为了提高企业治理积极性,禅城区还采取“以奖促防”“以奖促治”的方式,给予企业一定的补助。此举既保证了治理效果,又减少了单个商户投入,降低了推广阻力。

在实施过程中,禅城区环保局还将项目物业方纳入工作体系,由其投资建设油烟集中治理系统,明确物业在油烟治理、设备维护和商户监管方面职责,逐步引导其主动承担起环保社会职责,这一措施当时在全市属首创,被各级多地环保部门参观学习。

涉餐饮油烟环境的投诉数量逐年下降

“近年来,随着经济社会的快速发展,禅城大气污染源由以往的工业污染源转变为工业排放、机动车尾气、工地扬尘、餐饮油烟等城市综合性污染源,由此禅城环保工作的主要管理对象也在逐渐发生变化。”禅城区环保局有关负责人说,与此同时,随着城市化进程的深入推进,居民区范围快速“扩张”,居住区与污染源混杂的情况日益突出,导致居民投诉增多。

据介绍,2012年至2014年,禅城区涉餐饮油烟环境信访投诉数量分别为182宗、264宗、321宗,呈现逐年上升趋势。自2015年启动餐饮油烟治理工作以来,该区涉餐饮油烟环境的信访数量逐年下降,具体投诉量为2015年271宗、2016年143宗、2017年51宗、2018年第一季度10宗。

餐饮油烟是食物烹饪、加工过程中,加热挥发的食用油以及食用油受热反应产生的挥发性有机物、冷凝水气、室内含尘气体等组成的混合物。研究表明,餐饮油烟中至少含有300多种化合物,对大气环境有一定的污染作用,也会对人体健康产生危害。禅城通过综合施策扼住了PM2.5等污染物散发的“咽喉”。

据介绍,接下来禅城区将继续提升餐饮油烟治理工作水平,一方面对首批完成餐饮油烟治理企业的治理设施运行情况进行检查和评估,推动治理效果不佳和设备老旧的企业维护更新设备,保障治理效果;另一方面,继续扩大集中式治理和“超洁净”治理范围,2018年计划至少再完成3家大型餐饮企业的“超洁净”治理改造。

禅城区环保局还将努力为餐饮企业做好技术推介,在传统喷淋、静电、等离子、UV光解和活性炭吸附等技术的基础上,尝试生物治理等新技术或综合采取多种技术叠加使用,引导企业根据实际情况选择高效的治理方案,切实提升治理效果。

■案例

实施餐饮油烟集中式治理油烟去除率可达86%

西华里饮食文化城和印象城是禅城区餐饮油烟集中式治理的代表项目。

西华里饮食文化城位于张槎街道,占地面积3.3万平方米,可容纳40多家特色餐饮。2017年该单位业主共投入约40万元建设2套油烟集中式治理设施,采用“加强复合+常规净化”两级治理工艺。

项目楼顶上铺设排风烟道,烟道一侧布设了4个集中式油烟排放口,油烟净化设备统一收集各商铺排放的油烟后达标排放。

“一方面,净化器采用的静电组合模块电子分布更均匀;另一方面,第一级净化采用复合加强式处理工艺,极大增强了电场密度,确保油烟得到更充分的接触处理,并具备除味效果。”禅城区环保部门有关负责人说,实施该工艺后,油烟去除效率可达86%。

印象城位于石湾镇街道季华五路36号,设有普通商铺、餐饮商铺、超市等。在商场内各商户已有一级油烟处理的基础上,为进一步提高环境质量,减少油烟对周边居民的影响,2017年业主方再投入230万元,建设5套油烟集中式治理设施,收集30家餐饮企业的油烟进行集中处理。

油烟处理设施的不断“加码”,为禅城大气污染防治减轻了负担。

餐饮油烟“超洁净”排放治理可去除99%油烟

联邦酒楼位于张槎街道,属大型餐饮企业,原已安装油烟净化装置,厨房油烟经由集气罩收集,通过抽风机输送至楼顶采用末端静电油烟净化器净化后排放。

受技术制约,该酒楼的油烟经净化处理后仍会有少量油烟排放到外环境。“虽然该油烟经监测达标,但为了进一步提高油烟治理率,我们推动企业开展‘超洁净’排放试点,采用纯物理技术,利用空气动力学高速拦截物理吸附来净化油烟。”禅城区环保部门有关负责人说,通过在厨房内实施前端处理,设备内置净化装置,无需将风管通至楼顶,其油烟去除率可达99%,是油烟深化治理的一个有效尝试。

【记者】李晓莉

【通讯员】林丹云

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235