南方网> 佛山新闻

顺德农行ATM机“刷脸取款”来了

2018-06-22 11:53 来源:南方日报

近日,中国农业银行顺德分行(以下简称“顺德农行”)的ATM机上新增了一项“刷脸业务”功能,市民根据提示接受活体人脸检测,再输入预留手机号或身份证号,凭交易密码就能实现其名下账户的无卡存取款,整个过程耗时仅1分钟。

这是继去年底顺德农行推出大额存取款机“刷脸取款”之后,在ATM终端的再次创新。事实上,诸如这些新技术只是顺德农行推动服务智能化、场景化与线上化的一部分。从这些举措看,顺德农行正在加速转型。

提供业务服务的同时,顺德农行还重视打造“民生工程”,帮助解决老幼贫等群体的生活难题。数据显示,截至目前顺德农行累计发放社保卡总量占顺德社保卡市场的82%,每月代发医保待遇、养老待遇金额居行业水平前列。未来,顺德农行将继续践行“服务民生、服务群众、普惠金融”理念。

网点智能服务再创新

笔者来到顺德农行新布置的“刷脸取款”ATM机前,在无银行卡、存折、手机的情况下,跟随提示音进行相关操作,在1分钟内便完成了取款。“真的太方便了!”前来“尝鲜”的市民温女士激动地说。

笔者获悉,刷脸取款ATM机采用高安全的红外双目摄像头活体检测技术,实时采集近红外和可见光两种图像,即使是十分相似的双胞胎,或恶意采用照片的“假人”,都骗不过系统。为保证安全性,这类ATM将单个账户每日累计取款额限定在3000元及以下。

“这项技术的安全性还是比较高的。”顺德农行大良支行营业部副行长霍锐莹表示,无卡存取款,还可以避免客户忘记拔卡的情况发生。

目前,顺德农行拥有营业网点102个,离行式自助银行173个,ATM机1060台。近年来,该行不断构建新型网点形态,完成近40间无高柜网点建设和智能化网点改造,实现金融服务场景化、智能化。例如,在“刷脸取款”之外,顺德农行增配了超级柜台、各类卡折存取款机、大额存取款机和大堂式卡折ATM等新型自助服务机具。

推动服务智能化创新的同时,顺德农行还开展“金融知识进万家”“普及金融知识万里行”“金融知识进校园”等系列宣传活动,重点普及“校园贷”“维护个人信息安全,防范电信网络诈骗”等金融知识,以此增强广大金融消费者的风险防范意识。

截至2017年底,顺德农行通过线上平台结合线下网点、村居摆摊设点、派传单、现场讲解的形式进行宣传,活动场次已覆盖全区10个镇街,辖下102家网点,共发放宣传资料6000多份。

线上金融助业务扩展

顺德农行在智能化领域一次次赶上“潮流”,与此同时,其利用网络、产品、渠道优势,拓宽业务领域,发展线上金融。

具体来看,顺德农行推出条码支付受理端产品,聚合了支持银行卡、农行扫码付、银联二维码及支付宝、微信条码支付受理功能。上线掌银“一键缴费”功能,使物业费、水电费、税费、学费、药费等近30种费用均可通过农行掌上银行进行缴费。该功能涵盖了生活缴费、行政事业、教育培训、保险医疗、公共交通等方方面面,让群众足不出户即可享受到高品质的金融服务。

不仅如此,顺德农行利用企业微信公众号搭建移动服务平台,接入全区营业网点预约功能,用户可通过微信小程序和微信公众平台查询功能,寻找最近的网点,进行排号、业务预约办理和业务咨询。

借助微信公众平台,顺德农行接入微银行功能,为市民提供多样化便捷服务。一些简单的缴费、充值、查询、信用卡申请、本地优惠、金融资讯等操作,只需通过关注该行微信公众号即可轻松体验,让客户随时随地感受到线上金融服务带来的便捷。

受益于线上金融的发展,顺德农行的业务领域也不断拓宽。以医疗为例,顺德农行投入1000多万元资金支持顺德区第一人民医院、顺德区中医院、顺德区妇幼保健院、顺德乐从医院等11家区级镇级医院开展“银医通”业务。其中,与顺德乐从医院、顺德妇幼保健医院等医院合作推出的“一键挂号”预约方式,有效减少了患者等候时间。

从线上到线下,顺德农行结合顺德地区居民消费特点,开展了“农情夏日顺德农行汽车(家装)狂欢节”活动,支持居民购车置业。活动期间,共66家车商、18家装修公司、54个广进建材城品牌产品参与活动。

除此之外,顺德农行还联合顺德政府举办四届“德胜大讲堂·农行大讲堂”品牌活动和“回归本源·服务实体”普惠金融产品镇街巡回宣讲会。这些努力,也令顺德农行收获最佳财富管理银行、最佳中小企业服务银行等荣誉。

“民生工程”更惠民

业务拓展的同时,顺德农行投入到城市建设中,在更广阔空间内,为居民构建优质生活环境与配套设施。

例如,顺德农行紧跟趋势,积极参与地方建设、政府购买服务、轨道交通建设等项目,加大对棚户区改造、污水处理、路桥、土地储备等项目的资源投入。

2017年5月,顺德农行成功为广州市轨道交通七号线一期工程西延顺德段项目投放贷款5亿元,次月,该行又与顺控桂畔水系公司签署并交换了重大项目《合作框架协议》。

据统计,近几年来,顺德农行在基础设施建设、公共服务、环境治理、“三农”发展、居民置业、普惠金融等领域,累计投放信贷资金超过500亿元,助力顺德发展。

在民生工程领域,顺德农行有这样一组数据:累计发放社保卡162万张,占据顺德社保卡市场的82%;员工捐款助学超13万元;近3年重阳节慰问困难老人超600名……

笔者了解到,顺德农行坚持回报社会,持之以恒推进民生工程。该行积极提升社保卡服务水平,优化申请收表、发卡激活、资格认证流程。目前,该行累计发放社保卡162万张,占据顺德社保卡市场的82%,每月代发医保待遇约8000万元,每月代发养老待遇约3.2亿元。

不仅如此,顺德农行走进各镇街颐年苑、敬老院等福利机构和医院、村居社区等,为老人带来快乐和温暖,单单是近三年重阳佳节就慰问困难老人超600名。对青少年,顺德农行制定《“雏鹰”爱心助学计划》,全行员工捐款助学超13万元,辖内一级支行还结对助学当地困难家庭学生。

该行长期对口帮扶清远英德田江村中,居民除获得基本生活、教育等方面帮助,还迎来英德旅游项目贷款。据了解,近年英德的生态旅游行业迅猛发展,2017年接待游客达1200万人次,旅游总收入69.7亿元,分别增长12.2%和13%,连续3年被评为“广东省县(市)域旅游综合竞争力十强”。

未来,顺德农行将持续践行服务民生、服务群众、普惠金融的理念,为构建和谐顺德、和谐的金融消费环境贡献更多力量。

撰文:华声宇 叶洁纯

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235