南方网> 佛山新闻

佛山5个学霸高分秘诀在这

2018-06-26 11:25 来源:南方网

昨天,高考放榜啦!

佛山学子们考得怎么样?高分学子有何秘籍?

录取分数线出炉

今天11:30,省教育考试院上线“广东民声热线”,发布广东省2018年普通高校招生各批次录取最低控制分数线。

本科院校文科类:总分443分,理科类:总分376分。

今天12:00,广东省教育考试院将向在高考志愿填报系统绑定手机和在广东省教育考试院官微小程序预约的考生推送成绩;12:20,考生可通过广东省教育考试院官微小程序和广东教育考试服务网查询成绩。

高分考生的学习秘诀在这里

今年广东高分考生屏蔽范围,从往年文理科前10名,扩大到文理科前20名。也就是说,全省共有40名考生被屏蔽成绩。目前这40名被屏蔽成绩的考生名单已出炉,其中佛山共有5名考生成绩被屏蔽,进入省文理科前20名。

他们分别是:

●文科

佛山一中李芊

●理科

石门中学王浩宇

石门中学梁文杰

佛山市实验学校中学部黄可韵

国华纪念中学唐小龙

石门中学理科学生王浩宇、梁文杰成绩被屏蔽。据悉,今日零时三分清华大学广东招生组、零时五分北京大学广东招生组确认该信息并告知学校。

学习秘诀

王浩宇:课下40分钟比不上课堂1分钟

王浩宇说这个成绩是昨天晚上9点多得知的,是水到渠成的结果。“心里有块石头落地了。”

他的心得是:一定要好好听老师讲,“课下40分钟比不上课堂1分钟”。做笔记不是老师每个字记下来,通过预习,遇到不懂的记到课本上面。因为自己参加过多次信息学竞赛,王浩宇意向也是计算机专业方向。

学习秘诀

梁文杰:目标分解 工作量通过小任务来平衡

梁文杰说自己平时在学习中注重目标分解的方法,比如说别人订计划是哪个时间段,他会以具体做什么,做什么题型为目标。例如今天是完成文言文,做完了就打个勾。这种方法比较灵活,不会像定时间段那样有很多突发的情况而耽误,因为工作量通过小任务来平衡。

佛山一中高三19班,文科重点班李芊成绩被屏蔽,昨晚接到北大招生组电话;学校高三10班,理科重点班张致锐26名、梁镕基同学44名,两人昨晚接到清华、北大招生教师电话。

学习秘诀

李芊:心态调整很重要

李芊的父亲李彦说,女儿的性格很开朗,不是只会读书的那种。平时喜欢音乐,唱歌,打篮球,还是佛山一中电乐社主唱。孩子一直以来学习很有计划性,善于总结,有自己的一套方法,家长不会对她管束太多,让她自由发展。

李芊说,自己是今天凌晨接到北大招生组老师电话才得知消息。“当时很惊讶,还不太相信。”自己平时年级排名都在20名左右,完全没有想到这样的结果。

“学习上我没有太多方法,计划和总结方面其实周围的同学很多都做的比我好。”李芊说,自己在平时学习过程中会注意分析每个学科特色、命题特征是什么,通过去想命题者想要告诉我们什么来逆向思维学习。因为英语科目是强项,她打算报考英语文学方向的专业。

取得高分有什么秘诀呢?李芊说,能考得好,可能是自己心态调整比别人好。”一直不算很紧张,太紧张反而不好。我在考前会做心理暗示,告诉自己一定可以 ,经历过成长很多就很好。这种成长,李芊说就是一种“自律”和“自信”的养成。

回顾高考有什么印象深刻的事情呢?“只记得下很大雨,其他的没有什么,我把他只当成一次考试,普通的考试。”李芊说即使遇上暴雨天气也没有影响,都是在教室里答题,可以专注度达到最高。

“对于这次高考我一直都是很‘佛系’和平静。” 李芊说。

对于假期计划,李芊说暂时还没有具体打算,准备跟同学到周边旅游一下。

据佛山市实验学校官方信息:佛山市实验学校中学部高三(1)班黄可韵同学,成绩已确认被屏蔽,为理科全省前20名学生。

学习秘诀

黄可韵:平时6点起床,高三反而刻意让自己多睡半个钟

“初中的时候我的成绩也就班级前十名,到了高中一下子变前三了。”与不少人感觉女生上了高中成绩就没初中那么好了不同,黄可韵反而是上高中突然成了“学霸”。她评价自己的性格是比较安静的,她妈妈则说女儿最大的优点是‘比较听话’。

与一般的理科美眉不同,黄可韵最关注的是一些严肃研究领域的有趣方向,“比如最近有个物理学家写了一篇擀面的论文,我对美食物理学很感兴趣。”在清华北大都联系过她之后,她还没有确定自己的专业方向和学校。不过,黄可韵对自己的未来规划是“希望做研究”。

黄可韵按照学校老师的建议,高考考完后完全没对过答案。

当被问及会不会担心没考好的问题,黄可韵说“完全不担心”。黄可韵有自己的一套心理调适秘方:“考前我就预想过了一些特殊情况,所以考试的时候比较放松。比如考前我就想到第一门语文考试可能会紧张,考试的时候果然有点紧张,但是这是我预想之内的情况,所以只是小紧张了一下。等到后面其他的科目就基本不紧张了。”考完试后,黄妈妈说请女儿吃了一顿海鲜大餐。

黄可韵感觉高三大家的时间安排其实都差不多,“除了睡觉基本都在学习。”黄可韵介绍,她平时每天基本都是晚上11点睡觉,早上6点起床。但是高三的时候她把起床时间改成了六点半。“刻意让自己多睡半个钟,我觉得睡眠充足脑子更加清楚。”

记者从国华纪念中学获悉,该校高三(1)班的理科生唐小龙成绩确认被屏蔽,进入全省理科前20名。

此外,顺德一中有两名考生考入文科全省前50:一个全省第29名,一个全省第39名。

石门中学理科生张鹏义总分686,排位:本科39名,专科39。

石门中学理科生唐嘉峻总分680,排位:本科78,专科78。

石门中学理科生廖文安总分686,排名42。

石门中学文科生冼仲恩总分650,排名44。

记者从石门中学获悉,截至目前石门中学统计到的数据,石门中学已有5名理科学生高考成绩进入省前100名,已有1名文科学生高考成绩进入省前50名。

【来源】南方+

【撰文】王雅铄 朱苏娇 李晓玲 罗湛贤 李欣

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235