南方网> 佛山新闻

不止诗和远方,这里的的古村落里还有广东投资客

2018-06-28 11:22 来源:南方网

下午15时50分,动车D2844准时从广州南驶出,刘吉盛已经数不清自己是第几次乘坐这趟车。三个半小时之后这趟列车将到达从江站,被誉为贵广高铁入黔第一站,这是刘吉盛行程的目的地。他是广州一家灯饰照明企业的老板,同时也是肇兴侗寨卜拉湖畔酒店的老板。

贵广、南广高铁全线开通后,粤桂黔三省区就形成了4小时经济生活圈,三省区之间的旅游变化已经发生。来自佛山市旅游局的一组数据显示,2015年佛山市旅行社组织到广西旅游98086人次,同比增长67%;2015年佛山市旅行社接待来自广西游客人数同比大幅增长114%。因为高铁“一票难求”,南宁铁路局已多次大幅增开贵广、南广动车组。

在高铁效应的带动下,络绎不绝走进桂黔古村落的,除了游客,还有不少像刘吉盛这样来自广东乃至全国各地的投资客。

帮农户把农产品变现

广州老板在侗寨发展“事业第二春”

早上六点,米粉厂的外卖小哥准时将一袋米粉放在了卜拉湖畔酒店的门口。半个小时后,老板史丽琼同往常一样洗漱完毕打开店门,将米粉提进店内开始准备早餐。每天早起给客人准备早餐是史丽琼这一年来养成的习惯。

一年前,她和先生刘吉盛前来肇兴侗寨旅游爱上了这个原生态的侗寨,对于留下来的原因,刘吉盛的描述则充满情怀:“这里的风景和空气都特别好,很适合发呆,而且开民宿也是我们一直以来的梦想。”

卜拉·湖畔度假酒店,卜拉在侗语里是家人的意思。

对于需要经常出差的刘吉盛来说,在肇兴开客栈既满足了自己的想法,又让自己有了一个独有的放松之地。“平时经常需要全国各地跑,一般是只在周末或者假期才会出现在客栈。”

不过,开一家客栈仅仅是刘吉盛的第一步,对于未来,刘吉盛还有很多想法。随着高铁的开通与春晚分会场的举办,越来越多的人知道肇兴侗寨,也越来越多的人慕名而来。寨子的人流逐渐增多,客栈营运的利润可观,这让刘吉盛琢磨着再找一个地方,准备开第二家客栈。

肇兴侗寨周边的堂安侗寨。杨代富 摄

在黔东南州,有超过65%的森林覆盖率,是世界乡土文化保护基金会授予的“全球18个生态文化保护圈之一”、“世界十大自然旅游胜地首选地之一”, 良好的生态,优良的空气、水和干净的土壤让植物在这里得到良好的生长。蓝莓、茶、大米、稻鱼、天麻等特色产业在这片土地上遍地开花,产生巨大的绿色价值。

未来,刘吉盛还计划将当地农产品和侗寨深度旅结合起来,与寨子里的农户签订协议,收购农产品,并包装出售。“今年我们还只是初步尝试,接下来我们将承包农田自己生产。”说话间,刘吉盛向记者展示以及设计好的产品包装方案。

“因为这边的农产品品质很好,而当地农户家庭的生活水平又不高,我们可以帮助他们把农产品销售出去。”在刘吉盛看来,这是一个双赢的行为,一方面可以拓宽自己的经营范围,另一方面可以帮助农户把手中的农产品变现。

借民宿传承地方文化

四川设计师教游客制陶染布刺绣

嗅到高铁机遇的,不只是广东老板。

在肇兴侗寨内,穿过鼓楼花桥,穿过一排排的侗族民居,沿着河流往上走,调研组与一家名为“侗赏”的客栈不期而遇。

左边是古镇,右边是农田,门前一条山泉小溪,颇有种“行到水穷处,坐看云起时”的诗意。拾级而上,首先映入眼帘的是一个摆放整齐的展架,上面放置有各式各样的包包,两侧则挂满了颇具侗族气息的衣服。

掩映在一片绿树中的侗赏艺术酒店。

客栈负责人黄晓丽介绍,客栈的创始人谢晓蕊是四川人,毕业于四川美术学院,早在1997年,其在读大学期间便开始创立皮具品牌“半坡饰族”,如今已经在全国拥有600多个门店。2016年,“半坡”的两款手袋被全球最大手袋和箱包博物馆——阿姆斯特丹手袋和箱包博物馆永久收藏,成为目前为止国内唯一入选该博物馆的品牌。

“百度百科”对谢晓蕊的介绍是这样的:bampo半坡饰族品牌首席设计师,bampo半坡饰族创始人之一,中国原创艺术手袋开创者。

说起“侗赏”的来源,还要将时间拨回2013年。据负责人黄晓丽介绍,创始人谢晓蕊当初因为一块侗布来到肇兴侗寨,随后留下来学习侗布的制作,开了这家客栈。

侗赏里面摆放的用侗布做的衣服和包包。肖霞 摄

三栋独立的房子构成了侗赏现有的格局框架,目前酒店共有37间客房,除了提供常规的住宿外,侗赏的特别之处还在于可以让来这里住宿的客人亲手体验制陶、染布、画蜡、刺绣等具有少数民族特色的手工艺术。

“其实我们的主要目的是发现和传承少数民族文化,客栈是我们的副业。”黄晓丽笑着打趣。

客栈内摆放的手工包与衣服原材料全都来自侗寨。“我们现在很多的产品都是来住店的客人购买的,因为他们来到这里旅游能够亲眼看到寨子里的老人锤布、染色,知道侗布是怎么做出来的,不需要太多的宣传,但是如果没有亲眼见到这些产品的生产就很难明白其中的艰辛和附加值。”

深入挖掘当地优质资源

佛山投资客积极拓展制造领域合作

随着对当地优质资源认识的逐步深入,投资客们的计划也越来越多、越来越深入。

如今因为肇兴侗寨寨子的面积过小,侗赏的创始人谢晓蕊又将目光转向了远处。

黎平拥有丰富的少数民族文化,而鲜为人知的是黎平境内十分适合茶叶的生长。如今黎平拥有超过50万亩的茶园,是中国名茶之乡、全国十大生态产茶县、中国茶叶产业发展示范县。 “春天天气好的时候,老板就开着车出去找茶园。”如今该团队已经在黎平县中潮镇租下一个面积超过600亩的茶园,并设立了自己的茶叶品牌“龙形冲”,还将在茶园开设一家新的民宿与一家博物馆。

据黄晓丽介绍,博物馆计划每年邀请4-5位国外艺术家前来茶园居住半个月左右,期间创作的作品均将留在博物馆内供展览。

从一个包包起步到做民宿到建博物馆,侗赏团队不再仅仅局限在自己的产品上,如今更多的开始向上拓展空间。“寨子里的‘侗族文化展示中心’就是我们参与设计的。”黄晓丽说。

来自佛山的投资客,则将目光投向了文化旅游以外的更多领域。

位于广西壮族自治区梧州市的藤县,不仅毗邻西江,拥有优越的交通运输优势,而且拥有丰富的陶瓷生产原料,品位高,储量大。2018年4月14日,蒙娜丽莎集团股份有限公司之全资子公司广东蒙娜丽莎投资管理有限公司与藤县人民政府签署了《藤县蒙娜丽莎陶瓷生产项目合作意向书》,拟在藤县中和陶瓷产业园内建设蒙娜丽莎陶瓷生产项目,项目占地面积约 1613 亩。

2018年3月11日,南海铝型材协会在佛山市南海区大沥镇正式成立“众铝联”平台。“众铝联”平台参与企业通过平台集中采购原材料,通过减少中间环节,实现采购透明化,降低采购成本,并保证产品质量,实现产品溯源。广西和贵州均有铝型材的原材料(电解铝)生产企业,待“众铝联”平台正式运行,将探索与桂黔两地原料采购方面的合作对接。

南海铝型材协会还计划邀请桂黔两地的铝加工企业和招商团队参加2018年11月的“2018第九届广东铝加工技术(国际)研讨会”,加强粤桂黔三地的铝产业技术交流与合作。

【来源】南方+

【撰文】盛正挺 肖霞

【摄影】肖霞

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235