南方网> 佛山新闻

佛山2018年度群众戏剧曲艺展演开赛

2018-06-28 11:22 来源:南方网

6月26日下午,“佛山韵律·群英荟萃”佛山市2018年度群众戏剧曲艺展演鸣锣开赛。经过激烈角逐,禅城区选送的话剧小品《家和村荣》、粤曲表演唱《工匠艺魂》脱颖而出斩获金奖,情景小品《前程》荣获铜奖。禅城区成为全市获金奖最多的区。

本次展演分为戏剧及曲艺两个专场,来自佛山五区的9件戏剧及9件曲艺作品同台比拼,其中,禅城区话剧小品《家和村荣》、情景小品《前程》、粤曲表演唱《工匠艺魂》等3件作品参加了比赛。

禅城参赛作品剧照(禅城区文体局供图)。

近年来,禅城区强化政策导向,优化文艺发展环境,狠抓文艺精品创作,积极实施《佛山市禅城区文艺精品资助办法》、《佛山市禅城区文艺社团(队)扶持办法(试行)》,激励文艺作者创作具有禅城特色、佛山风格、岭南气派的文艺精品。同时,依托每年各类展演、评选等赛事平台,建立起群众文艺创作新品新人不断涌现的常态机制,使人民群众可学、可听、可唱、可跳、可演、可参与、可体验,也为全区群众文艺创作培育了优品、精品。

此外,禅城区文化馆坚持以人民为中心的创作导向,组织广大文艺作者深入实际、深入生活、深入群众,把深挖禅城本土特色、打造原创作品为目标,不断锤炼铸就精品。譬如:粤曲表演唱《工匠艺魂》是以国家非遗项目“佛山剪纸”作为切入点进行创编;《家和村荣》是以环保理念振兴农村发展为主题;情景小品《前程》以南庄紫南村的改革故事为题材。据统计,从2015年至今,禅城区文艺精品斩获国家、省、市级各类奖项164项。

禅城区打造的这一系列精品既为群文舞台提供坚实的内容支撑,用群众喜闻乐见的样式引领生活风尚、传播核心价值、传递社会正能量,还在各类展演舞台上摘金夺银,取得一个又一个令人鼓舞的佳绩。

【来源】南方+

【记者】孙景锋

【通讯员】谭慧娉

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235